Арутюнян, Мигран Эдикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мигран Арутюнян
арм. Միհրան Հարությունյան
Личная информация
Пол мужской
Прозвище Maestro
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Flag of Armenia.svg Армения
Специализация греко-римская борьба
Дата рождения 25 марта 1989(1989-03-25) (29 лет)
Место рождения
Спортивная карьера 2009 — н. в.
Тренеры Арам Саркисян
Рубен Татулян
Рост 1,66 м
Вес до 66 кг

Мигран Эдикович Арутюнян (арм. Միհրան Հարությունյան; род. 25 марта 1989, Эчмиадзин, Армянская ССР) — российский и армянский борец греко-римского стиля в весовой категории до 66 кг, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2016 года чемпион России 2012 года, чемпион Армении 2013 года, вице-чемпион Европейских игр 2015 года, Мастер спорта России международного класса (2011)[1].

Биография[править | править код]

Мигран Арутюнян родился 25 марта 1989 года в Эчмиадзине. В возрасте 4 лет переехал в Москву, где начал заниматься греко-римской борьбой под руководством заслуженного тренера СССР Арама Саркисяна. В 2006 году был призёром чемпионата Европы среди юношей. В 2008 и 2009 годах выигрывал медали чемпионатов мира среди юниоров.

В 2011 году стал серебряным призёром чемпионата России и победителем международных турниров в Испании и Швеции. В 2012 году получил звание чемпиона России. По неопределённым причинам Миграну Арутюняну не было предоставлена возможность выступить на 4 соревнований, где разыгрывались лицензии на Олимпийские игры в Лондоне.

После этого Мигран продолжил свою карьеру под флагом Армении. В 2013 году стал чемпионом Армении, но до середины 2014 года не участвовал в наиболее значимых международных соревнованиях ввиду двухлетнего «карантина», связанного со сменой спортивного гражданства. Осенью 2014 года принял участие в чемпионате мира в Ташкенте, где выиграл две схватки у борцов из Швеции и Турции, но в четвертьфинале проиграл венгру Тамашу Лёринцу и не вошёл в число призёров.

После неудачного выступления на чемпионате мира, выступил на международном турнире в Барнауле[2] где занял первое место. На 22 Всероссийском турнире по греко-римской борьбе им. Сергея Тараскина в Москве также занял первое место[3], но получил травму колена, из-за которой не смог участвовать на чемпионате Армении. Перед началом турнира из-за резкого ухудшения организма его увезла скорая и ему пришлось сняться со соревнований.

Ситуация в сборной ухудшалась[4], так как главный тренер не видел Миграна главным участником сборной в весовой категории до 66 кг и поездка на Европейские игры в Баку, была бы отличной причиной пересмотреть это решение. В составе 4 спортсменов[5] и тренерского штаба сборная Армения по греко-римской борьбе выступила на 1-х Европейских играх в Баку. Мигран Арутюнян занял второе место, проиграв в финале русскому борцу, но все равно данный результат[6] был признан отличным для армянской делегации. К тому же эта серебряная медаль стала единственной медалью в составе сборной Армении, принимавшей участие на Европейских играх. В Армении делегацию греко-римской борьбы приняли, как героев[7].

На олимпийских играх Мигран Арутюнян не входил в число фаворитов. Однако, последовательно обыграв египтянина Ахмеда Кахка (9:0) и двух чемпионов мира: корейца Рю Хан Су (2:1) и азербайджанца Расула Чунаева (3:1)[8][9], вышел в финал, где его ожидал ещё один чемпион мира Давор Штефанек. В начале финальной схватки Арутюнян заставил выйти за ковер серба и заработал один балл. При счете 1:0 в пользу Миграна арбитры во второй раз посадили армянского борца в партер и присудили очко сербу, который стал чемпионом, поскольку последним набрал очко. В итоге Мигран Арутюнян проиграл Давору Штефанеку со счетом 1:1 по последнему действию[10][9].

Новоиспеченный вице-чемпион Олимпийских игр Мигран Арутюнян не сумел сдержать слез в ходе церемонии награждения борцов греко-римского стиля (весовая категория 66 кг) в рамках Олимпиады в Рио. Болельщики в зале удостоили аплодисментов армянского борца и освистали победившего серба Давора Штефанека. Арутюнян призвал болельщиков не освистывать сербского спортсмена. В интервью после соревнований Мигран заявил: «Не хочу выглядеть скромным, все это — грязь. Не хочу оставаться здесь, во всем этом. Хочу оставить и уйти, спорт уже не интересен мне. Я вел со счетом 1:0, работал активно, первым номером, всю схватку, а меня постоянно ставили в партер, дали какое-то замечание. Я не знаю… Больше ничего не хочу комментировать, извините».

На сайте была открыта Change.org была открыта петиция для подписки в поддержку армянского борца. В первый же день петицию подписали более 9 тыс. человек.

В свою очередь ставший чемпионом 31-х летних Олимпийских игр армянский борец греко-римского стиля Артур Алексанян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к Миграну Арутюняну, написал:

«Настоящий чемпион — ты».

Награды и медали[править | править код]

Награждён:

Семья[править | править код]

30 августа 2017 года женился на абхазской певице Мактине Бебия.

Примечания[править | править код]

  1. Приказ Минспорттуризма РФ от 24 февраля 2011 года № 26-нг О присвоении спортивного звания «Мастер спорта России международного класса»
  2. Noev Kovcheg Media. Борец Мигран Арутюнян стал лучшим на международном турнире в Барнауле (англ.). sportnk.ru. Проверено 2 октября 2018.
  3. Super User. ТУРНИР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ТАРАСКИНА 22 – 23 декабря 2012 года (en-gb). xn--64-jlc4bkdb0duc.xn--p1ai. Проверено 2 октября 2018.
  4. Мигран Арутюнян: После Ташкента от меня отвернулись практически все (фоторепортаж).
  5. Кто из армянских спортсменов поедет на Европейские игры в Баку?, PanARMENIAN.Net. Проверено 2 октября 2018.
  6. Migran Arutyunyan. Migran Arutyunyan | 1-st European Games | Highlight (16 июня 2015). Проверено 2 октября 2018.
  7. Встретили как героев. www.golosarmenii.am. Проверено 2 октября 2018.
  8. Rio 2016 / Elimination Round. Rio 2016. Проверено 17 августа 2016.
  9. 1 2 Google. www.google.com. Проверено 17 августа 2016.
  10. Rio 2016 / Repechages. Rio 2016. Проверено 17 августа 2016.
  11. Указ Президента РА
  12. Указ Президента РА

Ссылки[править | править код]