Астерий Софист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астерий Софист
Αστέριος
Дата рождения III век
Место рождения Каппадокия
Дата смерти 341(0341)
Род деятельности ритор, проповедник, теолог
У этого термина существуют и другие значения, см. Астерий.

Асте́рий Софи́ст (греч. Αστέριος; умер в 341) — арианский христианский богослов из Каппадокии. Прозвище «софист» Астерий получил за то, что до обращения своего к христианству был видным ритором.

Очень незначительная часть из работ Астерия Софиста была восстановлена в полном объёме (последнее издание Markus Vinzent). Считается, что он был учеником Лукиана Антиохийского, но неясно, в какой степени это было так. Фрагменты его «Συνταγμάτιον» сохранились в трудах Афанасия Александрийского (Великого) и Макрелла Анкирского.

Его работы включают в себя подробные комментарии к псалмам, письмо Евсевия, «Συνταγμάτιον» — «Синтагматион» («Сводка»), и несколько разрозненных фрагментов. Некоторые из рукописей Астерия Софиста ранее приписывались Астерию Амасийскому, но со временем эта историческая ошибка была исправлена[1].

Религиоведы Ю. В. Максимов, А. Г. Алексанян отмечают, что «…богословские взгляды Астерий Софист претерпели существенное изменение от радикального арианства („Синтагматион“) до умеренного субординационизма в другом его сочинениях, где Астерий Софист называет Сына образом, не отличающимся от Отца ни в Божестве, ни в сущности, ни в силе»[2]. За эту перемену убеждений он подвергся жёсткой критике со стороны церковного историка V века Филосторгия, который был ревностным защитником арианского течения в христианстве. А в начале IV века сочинение Астерия «Συνταγμάτιον» подверг жесткой обструкции за субординационизм Маркелл Анкирский[3][4].

Примечания[править | править код]