Лукиан Антиохийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукиан Антиохийский
Lucian of Antioch (Menologion of Basil II).jpg
Рождение

235
Самосата

Смерть

312(0312)
Никомедия

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

преподобномучеников

День памяти

15 октября (по юлианскому календарю) в православии, 7 января в католичестве

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Лукиа́н Антиохи́йский (греч. Λουκιανὸς τῆς Ἀντιοχείας; ум. в 312 году) — пресвитер, богослов, один из первых редакторов Библии. Почитается как святой в лике преподобномучеников, память в Православной церкви совершается 15 октября (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 7 января, 15 октября, 28 октября.

Биография[править | править вики-текст]

Лукиан родился в сирийском городе Самосате. В 12-летнем возрасте он остался сиротой. Лукиан роздал имущество нищим, а сам пошёл в город Эдессу в школу к исповеднику Макарию, под руководством которого изучал Священное Писание[1] и учился подвижнической жизни. Согласно сообщению Александра Александрийского в Антиохии учился у ересиарха Павла Самосатского. Считается одним из основоположников Антиохийской богословской школы, в которой учились многие будущие деятели арианства, включая самого Ария.

Главной заслугой Лукиана стала работа по выверке и редактированию греческих библейских текстов, в частности он тщательно сверил Септуагинту с еврейским оригиналом, восстановив испорченные переписчиками фрагменты. Вариант ветхозаветного текста Лукиана получил название «Лукианова рецензия».

По сообщению Евсевия Кесарийского в Великое гонение при императоре Максимине святой Лукиан был схвачен по доносу и отправлен в никомидийскую темницу, где в течение 9 лет укреплял бывших с ним христиан в исповедничестве, убеждая их не бояться мучений и смерти. От продолжительных пыток и голода святой Лукиан скончался в заключении.

Евсевий Кесарийский следующим образом отзывается о Лукиане в «Церковной истории»:

« Из мучеников Антиохии мы почитаем тамошнего пресвитера Лукиана, человека превосходного по всей жизни своей, который в присутствии императора проповедовал о Небесном Христовом Царстве сначала словесно, в апологии, а затем своими поступками... Пресвитер Антиохийской Церкви Лукиан, человек прекрасной строгой жизни, погруженный в священную науку, был приведен в Никомидию, где тогда находился царь. Он выступил перед магистратом с апологией учения, за которое был схвачен; его увели в тюрьму и убили[2]. »

Согласно житию перед смертью, желая причаститься на праздник Богоявления, прикованный цепями к ложу мученик-пресвитер совершил на своей груди литургию, и все христиане, находившиеся в темнице, причастились. Тело святого Лукиана было брошено в море, но, согласно житию, написанному Симеоном Метафрастом, через несколько дней дельфин вынес его на берег и верующие похоронили его[3].

Иероним Стридонский пишет о тои, что Лукиан был человеком огромного таланта, прилежно изучал Священное Писание, написал книгу «О вере» и был похоронен в Вифинии, в городе Геленополисе[4]. Константин Великий построил в честь Лукиана в церковь в Геленополисе[5]

«Символ Лукиана»[править | править вики-текст]

«Символ веры Лукиана». Книга: Socrates scholasticus et Sozomenus, Hermias «Ekklesiastikē Historia. Historia Ecclesiastica. Henricvs Valesivs Græcum textum collatis Mss. Codicibus emendauit, Latinè vertit, & Annotationibus illustrauit. Adjecta est ad calcem disputatio Archelai Episcopi aduersus Manichæum» Parisiis: Antonius Vitré; 1668

Лукиан был включён в каталоге общецерковных святых уже в IV веке и на всем протяжении IV века считался специальным мучеником и авторитетом всех противников Никейского Символа веры. Партия учеников и почитателей Лукиана, связанная школьными воспоминаниями и единством богословских тенденций, которая образовалась ещё до 325 года, до Никейского собора, ещё больше сплотилась после Собора. Во главе этой партии стоял Евсевий Никомидийский, в неё вошли непосредственные ученики Лукиана — сам Евсевий, и его товарищи Феогнис, Марий Халкидонский, Леонтий Антиохийский, Патрофил Скифопольский; и представители второго поколения «лукианистов» — Георгий Александрийский, Урзакий и Валент, ученики Ария и несколько других епископов. Все это были люди, выдававшиеся богословским образованием, славившиеся диалектикой и в церковных кругах Востока пользовавшиеся влиянием. На Антиохийском соборе в 341 году лукианисты приняли четыре вероучительные формулы. Первая, третья и четвёртая были быстро забыты, но вторая формула, которую Антиохийский собор издал под названием «Символ Лукиана»[6][7] долго сохраняла своё влияние в реакционных кружках. «Символ Лукиана» был повторен в Анкире, Селевкий, на соборах при императоре Юлиане, затем в Лампсаке и Карии, и иногда, как бы в противоположность вере 318-ти отцов[8], назывался верой 97-ми отцов[9][10].

Гимнография[править | править вики-текст]

В Русской Православной Церкви служба Лукиану совершается вместе со службой Преподобному Евфимию Новому, Солунскому. Служба помещена в Минею, она состоит из трёх стихир на «Господи воззва́х», тропаря, канона четвёртого гласа, седальна; двух кондаков второго и четвёртого гласа, и икоса четвёртого гласа.

Служба на греческом 15 октября, которая совершается в настоящее время в Греческих Православных церквах, помещенная в Минею, отличается от службы на церковнославянском. Она посвящена целиком Лукиану (без службы Евфимию). Служба состоит из трёх стихир на «Господи воззва́х» четвёртого гласа, которые совпадают со стихирами на церковнославянском; тропаря нет, канона четвёртого гласа, седальна восьмого гласа; кондака и икоса второго гласа.

Авторство канона, помещенного в Минею на церковнославянском языке, подписано именем Иосифа Песнописца. (Краегранение канона: «Твою Лукиане, всеблаженне пою славу»).

Тот же самый канон помещен в Минею на греческом языке, но здесь авторство подписано именем Феофана Начертаннаго. (Краегранение канона: «Σοῦ Λουκιανὲ παμμάκαρ μέλπω κλέος»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Suidae Lexicon, Berolini 1854, p. 668
  2. Евсевий Кесарийский Церковная история (325)
  3. Patrologiae Graecae Cursus Completus / edited by Jean-Paul Migne. — Paris, 1864. — Vol. 114. — cols. 413—416.
  4. блаженный Иероним Стридонский, О знаменитых мужах. 77. Лукиан
  5. Pierre Maraval. Lieux saints et pèlerinages d'Orient: histoire et géographie des origines à la conquête arabe. — Paris: Cerf, 1985. — С. 367. — 443 с.
  6. Символ Лукиана: «Согласно с евангельским и апостольским преданием, веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Создателя и Творца всего; и в единого Господа Иисуса Христа, единородного Его Сына, Бога, чрез которого все произошло, Который прежде всех веков родился от Отца, Бог от Бога, всецелый от всецелого, единый от единого, совершенный от совершенного, царь от царя, Господь от Господа, Слово живое, премудрость, жизнь, свет истинный, путь истины, воскресение, пастырь, дверь, непреложный и неизменяемый, совершенный образ божества, существа, силы, воли и славы отчей, первородный всей твари, сущий в начале у Бога, Бог — Слово, как сказано в Евангелии: «и Бог бе Слово, имже вся быша (Иоан. 1:3), и всяческая в нем состоятся» (Кол. 1:12). Который в последние дни низшел свыше и родился от девы по писаниям, и сделался человеком, посредником между Богом и людьми. Апостолом нашей веры и начальником жизни, как сам говорит: «снидох с небес, не да творю волю Мою, но волю Пославшего мя» (Иоан. 6:38), Который пострадал за нас и воскрес за нас в третий день, и возшел на небеса и воссел одесную Отца, и опять придет со славой и силой судить живых и мертвых. И в Духа Святого, данного верующим в утешение, освящение и усовершение, как и Господь наш Иисус Христос заповедал ученикам говоря: «шедши научите вся языцы, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Матф. 18:19), т. е. во имя Отца, как истинного Отца, Сына, как истинного Сына, и Духа Святого, как истинного Духа Святого, ибо эти имена поставлены не просто и не без нужды, но точно означают собственную каждого из именуемых ипостась, славу и степень, так что по ипостаси — их три, а по согласию они — одно. Содержа сию веру перед Богом и Христом, мы анафематствуем всякое еретическое злоучение, и кто против здравой и правой веры Писаний утверждает, что есть или было время либо век, когда Сына Божия не было, тот да будет анафема. Равным образом, кто утверждает, что Сын есть творение, как одно из творений или рождение, как одно из рождений, а не так, как о всем вышесказанном передали божественные Писания, или кто учит, либо проповедует отличное от принятого нами, тот да будет анафема; ибо мы веруем и следуем всему, что истинно и ясно передано в божественных Писаниях Пророками и Апостолами»
  7. Сократ Схоластик. Церковная история. Книга II Глава 10. О том, что собравшиеся в Антиохии епископы вместо Евсевия эмесского, который отказался от Александрии, рукоположили Григория и изменили изложение никейской веры
  8. Имеются ввиду отцы 1-ого Вселенского собора 325 года
  9. Имеются ввиду отцы Антиохийского собора 341 года
  10. Спасский А.А. История догматических движений в эпоху Вселенских соборов. (1914) стр. 319

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]