Астрофитум звёздчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрофитум звёздчатый
Astrophytum asterias-1.jpg
«Классический» Астрофитум звёздчатый.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Cacteae
Род: Астрофитум
Вид: Астрофитум звёздчатый
Латинское название
Astrophytum asterias (Zucc.) Lem.
ITIS 192203
NCBI 362977
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable40961
Цветущий Астрофитум звёздчатый

Астрофитум звёздчатый (лат. Astrophitum asterias), Астрофитум астериас — суккулент из рода Астрофитум.

Места обитания — каменистые (нередко засоленные) полупустыни Техаса и мексиканских штатов Идальго и Тамаулипас, на высоте 150—200 м над уровнем моря, иногда в прибрежной полосе. В период засухи растения сильно высыхают; после дождей, которые начинают выпадать в Тамаулипасе с мая, наливаются и зацветают.

Считается, что популяция в Нуэво Леон (Мексика) критически истощена сборщиками.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Тело уплощённое, до 15 см диаметром (в оконной культуре — меньше), до 8 см в высоту; тёмно-зелёное, глянцевое. В чистом виде поверхность покрыта россыпями белых точек. 6—10 (чаще 8) рёбер — прямые, совершенно плоские, с чётко прорисованными вертикальными бороздками между ними (в гибридных формах наблюдаются острые грани рёбер). Ареолы диаметром 5—7 мм (у взрослых экземпляров), колючки отсутствуют (наличие колючек — признак гибридизации). Цветки жёлтые, с красным зевом, 3—4 см в длину и 4—7 см в диаметре.

Растения автостерильны, для опыления требуется как минимум два цветущих экземпляра.

В культуре[править | править вики-текст]

Относительно прост в оконной и тепличной культуре. В комнатной культуре средней полосы РФ, при сухой и умеренно-холодной зимовке (10-12°С), цветут в июле-сентябре. Как и все «голые» (не опушённые и лишённые колючек) виды, чувствителен к прямым лучам весеннего солнца — при переводе на летний режим требуется притенять растения. Размножение — только семенами, условия размножения — обычные для кактусов пустынь и полупустынь.

Имеется множество искусственных форм, поскольку вид легко гибридизируется с другими видами рода.

История открытия[править | править вики-текст]

Растение было найдено бароном Карвинским случайно. Погнавшись за шляпой, которую унёс ветер, Карвинский наткнулся на кактус, который ещё не был известен. В 1843 году растение было доставлено в Мюнхен, где успело порадовать ботаников своим цветением прежде чем погибло и было мумифицировано. Этот экземпляр был описан в 1845 году Герхардом Цуккарини как Echinocactus asterias.

Повторное открытие было сделано Фричем лишь 80 лет спустя, когда в 1923 году он обнаружил несколько экземпляров в ботаническом саду в Мексике, и только после 1923 года астрофитумы этого вида появились в Европе.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 123. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов. 2-е изд.— М.: Наука, 1983. — С. 105.

Ссылки[править | править вики-текст]