Атакапа (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атакапа
Современное самоназваниеIshak
Численность и ареал
Техас Техас
Языкатакапа, английский
Этнические группыАкокиса, Бидай, Дедоуз, Патири, Тлакопсель, атакапа (Луизиана)

Атакапа (Atakapa, Attakapa, Attakapas, Attacapa) — название племени, обитавшего на юго-востоке США.

Этноним[править | править код]

На языке чокто «атакапа» означает «людоеды». Французские путешественники первой половины XVIII века неоднократно упоминали каннибальские обычаи племени, не характерные для соседних племён, однако под влиянием европейцев к середине XVIII века каннибализм постепенно исчезает[1][2]. Самоназвание племени — ишак — означало «люди»[3].

Подгруппы внутри племени[править | править код]

Слева: Индеец-атакапа в зимней одежде. Рисунок Александра де Баца, 1735 год
Справа: Индеец-атакапа, деталь рисунка А. де Баца, 1735 год

Язык[править | править код]

История[править | править код]

Статуя, изображающая индейца-атакапа. Мартинвиль, Луизиана.
Область проживания племени атакапа до контакта с европейцами

Территория племени атакапа простиралась от реки Атчафалайа (ныне штат Луизиана) до реки Тринити и залива Галвестон в Техасе. Атакапа охотились на мелкую дичь, рыбачили, собирали коренья, ягоды и моллюсков, выращивали злаки.

В 1528 г. одно из племён западных атакапа спасло испанского исследователя Кабеса де Вака и его команду, потерпевших кораблекрушение. Де Вака оставался в племени до 1535 года[5] и описывал индейцев-атакапа как «хорошо сложенных».

В 1703 г. Бьенвиль отправил трёх французов вверх по реке Сабин, которые повстречали племя западных атакапа. В 1714 г. это племя было в составе 14 племён, направивших делегации к Лепине, временному губернатору Луизианы в 1717—1718[6], когда он укреплял остров Дофин (ныне штат Алабама)[7].

В 1760 г. француз Габриэль Фюзелье де ля Клер, явившись на территорию атакапа, купил все земли между рекой Вермильон (англ.) и лиманом Бэйю-Теш (англ.) у Кинемо, вождя восточных атакапа. Это произошло вскоре после того, как враждебное соседнее племя аппалуза, пришедшее с территории между реками Атчафалайа и Сабин, разгромило восточных атакапа, проживавших в области между рекой Атчафалайа и Баю-Неспике.

Уильям Бёрд Пауэлл (William Byrd Powell, 1799—1867), медик и физиолог, писал об атакапа как о каннибалах и отмечал, что они, в отличие от соседних племён — таких, как натчез — обычно деформировали свой череп спереди, а не по бокам[8].

Если во времена первого контакта численность атакапа составляла несколько тысяч, то уже в начале XVIII века она снизилась до нескольких сот, и племя было вынуждено мигрировать на запад. С конца XX века происходит возрождение племени.

Настоящее время[править | править код]

Предполагается, что в середине XIX века большая часть племени атакапа вымерла от болезней и бедности. Несмотря на это, племя существует до настоящего времени и требует признания на федеральном уровне. Признанию препятствует тот факт, что многие потомки атакапа в настоящее время имеют смешанное индейско-афроамериканское происхождение[3].

Ряд названий современных городов происходят из языка ишак (атакапа). Например, название городка Мерменто (en:Mermentau) представляет собой искажённое имя местного вождя Nementou. Слово Плакемин (примеры: лиман Плакемин-Брюле (англ.), культура Плакемин) означает «хурма» на языке ишак (атакапа)[2]. Название прихода Калкашу в Луизиане происходит от слов katkosh, «орёл», и yok, «кричать».

28 октября 2006 года нация ишак (атакапа) впервые за 100 лет провела общий съезд представителей народа. На съезде присутствовало 450 человек из Луизианы и Техаса[7].

Примечания[править | править код]

  1. Newcomb, William Wilmon, Jr. The Indians of Texas: From Prehistoric to Modern Times. — Austin: University of Texas Press, 1972. — С. 327.
  2. 1 2 Cajun and Cajuns: Genealogy site for Cajun, Acadian and Louisiana genealogy, history and culture. Проверено 27 декабря 2017.
  3. 1 2 Times of Acadiana (англ.). The Advertiser. Проверено 27 декабря 2017.
  4. Bradshaw, Jim Iberia Parish was once part of Attakapas District (англ.) // Daily Advertiser. — 1997. — 25 ноября. Архивировано 28 сентября 2007.
  5. Lousiana's history is reflected in it's culrure and environment (англ.). Graham Group Interactive. Архивировано 9 мая 2013 года.
  6. enlou.com Архивировано 25 июня 2007 года.
  7. 1 2 Atakapas Ishak Indians, Atakapa Native American Indians, Creole Indians or the Native (aboriginal) People of Southwest Louisiana and Southeast Texas. Lutherans online. Appleton (1.11.2006). Архивировано 3 июля 2007 года.
  8. Powell, William Byrd. Letter to Samuel G. Morton. 12 August 1839. American Philosophical Society, L.S. 2p. 127.

Литература[править | править код]

  • Newcomb, William Wilmon, Jr. The Indians of Texas: From Prehistoric to Modern Times. — Austin: University of Texas Press, 1972. — ISBN 978-0292784253.

Ссылки[править | править код]