Атчафалайа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атчафалайа
англ. Atchafalaya River
Atchafalaya River delta.jpg Дельта Атчафалайи
Характеристика
Длина 225 км
Водоток
Исток Ред-Ривер
 • Координаты 31°01′12″ с. ш. 91°44′54″ з. д.HGЯO
Устье Мексиканский залив
 • Высота 0 м
 • Координаты 29°28′46″ с. ш. 91°16′25″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Мексиканский залив

Страна
Регион Луизиана
Атчафалайа (Луизиана)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Атчафалайа (англ. Atchafalaya River[1]) — рукав дельты Миссисипи и Ред-Ривер длиной примерно 225 км, в южной Луизиане, США[2]. Река является судоходной и имеет большое значение для штата. Поддержка реки в соответствующем состоянии обеспечивается корпусом инженеров армии США уже более века.

Атчафалайа образуется из естественного канала при слиянии Миссисипи и Ред-Ривер, называемого Олд-Ривер, длиною 11 км[2]. Далее река продолжает своё движение немного западнее основного течения Миссисипи и впадает в Мексиканский залив примерно в 25 км южнее города Морган-Сити[3].

В приустьевом регионе находится обширное болото Атчафалайа-Басин.

История[править | править код]

До XV века Миссисипи и Ред-Ривер текли параллельно друг другу, но потом русло Миссисипи повернуло на запад, образовав изгиб («Изгиб Тёрнбулла»), который соединился с Ред-Ривер. Ред-Ривер в верхнем течении стала притоком Миссисипи, а бывшее нижнее течение Ред-Ривер — теперь ответвление Миссисипи — получило название Атчафалайа[4].

В 1830-е годы под руководством знаменитого инженера Генри Шрива был расчищен «Великий Плот» — огромного размера затор из поваленных деревьев, затруднявший течение Атчафалайа и Ред-Ривер и делавший невозможным судоходство[5]. Шрив также прорыл канал в месте бывшего русла Миссисипи. Северная часть «Изгиба Тёрнбулла» после этого заполнилась осадочными породами, а южная — Олд-Ривер продолжила соединять три реки[4].

Прорытый Шривом канал изменил естественный порядок вещей. Сток воды из Миссисипи и Ред-Ривер в Атчафалайа увеличился, и река стала становиться шире и глубже[6]. Между 1850 и 1950 годами отток воды из Миссисипи в Атчафалайа вырос с 10 % до 30 %. Возникла угроза того, что русло Миссисипи изменит своё течение и вольётся в Атчафалайа, путь которой до океана в 2 раза короче[7].

Комплекс Контроля Олд-Ривер[править | править код]

С 1950-х годов инженерными войсками США велось строительство гидротехнических сооружений для сдерживания течения рек в их руслах, регуляции и поддерживания оттока воды из Миссисипи в Атчафалайа на уровне 30 % и контролируемого отведения вод в Атчафалайа во время наводнений. Были укреплены берега, выше Олд-Ривер по течению прорыт дополнительный канал оттока с плотиной и водосбросом, а Олд-Ривер была перекрыта. В 1963 году работы по созданию Комплекса Контроля Олд-Ривер были завершены[7][8].

В 1973 году крупное наводнение на Миссисипи повредило плотину, почти обрушив её. Произведённые ремонтные работы не могли полностью восстановить её прочность. Для распределения нагрузки были созданы дополнительный канал и сооружения. На Олд-Ривер был установлен навигационный шлюз, а Атчафалайа снова стала судоходной. В середине 1980-х на ещё одном канале, соединяющем Миссисипи с каналом оттока была построена гидроэлектростанция[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Информационная система географических названий США: Атчафалайа (англ.)
  2. 1 2 Atchafalaya River (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 4 февраля 2019.
  3. Atchafalaya Delta (англ.). Louisiana Department of Wildlife and Fisheries. Дата обращения 4 февраля 2019.
  4. 1 2 Rivers & Flood Control (англ.) (недоступная ссылка). Atchafalaya National Heritage Area. Дата обращения 4 февраля 2019. Архивировано 7 февраля 2019 года.
  5. Great Raft History (англ.). InvasivesWatch.org. Дата обращения 4 февраля 2019.
  6. Article 612487 -- No Title (англ.). The New York Times (3 May 1987). Дата обращения 12 февраля 2019.
  7. 1 2 3 Louisiana River Control (англ.). America's WETLAND: Resource Center (2012). Дата обращения 12 февраля 2019.
  8. 1 2 Old River Control Structure, Point Breeze, LA (англ.). John A. Weeks III. Дата обращения 12 февраля 2019.