Атена-Лукана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Атена Лукана
Atena Lucana
Atena Lucana1.jpg
40°27′ с. ш. 15°33′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Кампания
Провинция Салерно
История и география
Площадь
Высота центра 642 ± 1 м
Часовой пояс UTC+01:00 и UTC+02:00
Население
Население
Катойконим atenesi
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0975
Почтовый индекс 84030
Автомобильный код SA
Код ISTAT 065010
atenalucana.asmenet.it
Показать/скрыть карты
Атена Лукана на карте
Атена Лукана
Атена Лукана
Расположение коммуны Атена-Лукана в провинции Салерно

Атена Лукана (итал. Atena Lucana) — город в Италии, расположен в регионе Кампания, подчинён административному центру Салерно. Название, судя по всему, происходит от долатинского корня «атер», означающего «чёрный», и относящегося к протекающей сквозь город реке; уточнение «Лукана» было добавлено в XIX веке.

Покровителем города почитается святитель Власий Севастийский, празднование 3 февраля.

История[править | править код]

Атена-Лукана является старейшим городом долины Диано: здесь найден некрополь, датируемый VII—VI веками до н. э. — следовательно, здесь уже в то время был крупный греческий город. В V веке до н. э. здесь стали расселяться луканы, и этот город стал одним из 12 городов их конфедерации. После войны римлян с Пирром в III веке до н. э. этот город перешёл в орбиту влияния Рима. После Союзнической войны город вошёл в трибу Помптина. О том, что город Атена имел в то время очень важное значение, может свидетельствовать тот факт, что в римские времена долина Диано носила название «Кампус Атинас», и под этим названием упоминается у Плиния-старшего и Цицерона.

В IX—X веках из-за нашествия варваров и набегов сарацин город был уничтожен, а его обитателям пришлось перебраться на холм и построить там город в средневековом стиле — со стенами, башнями и входными воротами. С XIII века город становится владением рода Сансеверино[it], и это длилось до XVI века, когда Ферранте Сансеверино был лишён всех своих владений и их пустили с молотка; за 25 тысяч дукатов Атена была приобретена князем ди Стильяно. В 1576 году владельцем этих земель стал Караччоло (маркиз Бриенцы), в 1639 году получивший титул князя. Караччоло оставались владельцами этих земель вплоть до ликвидации феодализма.

В 1656 году город сильно пострадал от чумы, и лишь к середине XVIII века его население опять возросло до прежних значений. В 1799 году Атена приняла участие в якобинской революции.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]