Атеней (русский журнал, 1828—1830)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атеней
Атеней.jpg Титульный лист журнала за 1829 год
Периодичность

раз в две недели

Язык

русский

Адрес редакции

Москва

Главный редактор

М. Г. Павлов, В. П. Андросов

Страна

Российская империя

Издатель

М. Г. Павлов

Дата основания

1828

Атене́й — двухнедельный литературно-критический журнал («журнал наук, искусств и изящной словесности»), основан и издавался в Москве в 18281830 годах профессором Михаилом Григорьевичем Павловым. С года основания одним из редакторов этого русскоязычного периодического печатного издания являлся российский статистик и педагог Василий Петрович Андросов[1].

Журнал выходил книжками объёмом около 6 печатных листов (стоил 35 рублей ассигнациями). В журнале помечались статьи по словесности, наукам, критике, и весьма основательно вёлся отдел библиографии. В виде приложения под заглавием «Записки для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов» в журнале помещались обширные статьи по сельскому хозяйству и мануфактурной промышленности, в которых содержались практически полезные сведения. В качестве иллюстраций к журналу часто прилагались пояснительные чертежи и рисунки.

Издатель журнала, профессор Московского университета Павлов известен как шелленгианец. Журнал по направлению примыкал к «Вестнику Европы» Каченовского — критиковал романтизм.

«Атеней» приобрел печальную известность своими нападками на А. С. Пушкина. Так, разбирая 4 и 5 главы «Евгения Онегина», М. А. Дмитриев приходит к выводу: «Нет характеров, нет и действия». С той же суровостью оценивает критик и «Графа Нулина» и поэму Баратынского «Бал» (1829, № 1). С позиций классицизма «Атеней» полемизирует с журналами, отстаивающими романтизм как основное течение новейшей литературы. Однако под влиянием читателей издатель был вынужден несколько изменить тон и направление критического отдела. Уже в статье Максимовича «Поэма Пушкина „Полтава“ в историческом отношении» (1829, ч. 2) сделана попытка примирить классицизм с романтизмом.

С 1829 года выпускалось приложение «Записки для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов», где помещались обширные статьи по сельскому хозяйству и промышленности, заключавшие в себе немало сведений и практических советов с пояснительными чертежами и рисунками.

Авторы журнала[править | править код]

На страницах журнала печатались многие писатели, поэты и учёные:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]