Шаховской, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Шаховской
Shachovskoy Alexandr Alexandrovich.jpg
Дата рождения:

24 апреля (5 мая) 1777

Место рождения:

Поместье Беззаботы, Ельнинский уезд, Смоленское наместничество

Дата смерти:

22 января (3 февраля) 1846 (68 лет)

Место смерти:
Род деятельности:

драматург, театральный деятель

Годы творчества:

1802—1830-е

Жанр:

драматургия

Язык произведений:

русский[2]

Дебют:

комедия «Женская шутка» (1795)

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Князь Алекса́ндр Алекса́ндрович Шаховско́й (24 апреля [5 мая1777, поместье Беззаботы, Смоленское наместничество — 22 января [3 февраля1846, Москва) — русский драматург и театральный деятель из рода Шаховских, который с 1802 по 1826 год служил в Петербургской дирекции императорских театров и фактически руководил театрами Петербурга[3].

За свою жизнь написал более ста произведений (комедии, водевили, дивертисменты, оперы и пр.). По словам А. А. Гозенпуда, «заслуга Шаховского состояла в том, что он сумел, снова сообщив русской комедии значительность проблематики, выдвинуть этот жанр на первое место»[3]. Пушкин писал о нём в «Евгении Онегине»:

Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Князья Шаховские восходят к династии Рюриковичей. Ведут свой род от князей Ярославский, старшей ветви потомства Владимира Мономаха. Константин — сын князя Ярославского Глеба, по прозвищу Шах, является основателем фамилии князей Шаховских. А. А. Шаховской — один из членов третьей ветви старшей линии фамилии князей Шаховских. Среди предков драматурга не было особенно выдающихся деятелей[4].

Его родители — Александр Иванович Шаховской (камергер польского короля Станислава Августа) и Анастасия Федоровна Пассек[5]. Отец по неизвестным причинам оставил придворную карьеру и прожил жизнь небогатым провинциальным помещиком[3][4]. Мать была племянницей Петра Богдановича Пассек. Именно от неё, как свидетельствует сам Шаховской в своем письме П. М. Бакуниной, он «наследовал дар авторства»[6]. Именно она заронила в его душу искру «творческого огня» и лелеяла мечту видеть в своем сыне поэта.

Князья Шаховские (третья ветвь)

Детство[править | править вики-текст]

А. А. Шаховской родился в имении своего отца в селе Беззаботы (Ельницкий уезд, Смоленская губерния), где провел своё детство. Информации о том, как Шаховской провел своё детство, крайне мало. В автобиографическом письме Бакуниной он называет себя «сельским баричем»[6] . Примерно в 1784 году Шаховской был привезен в Москву и отдан в Благородный Пансион, где пробыл около 8 лет и окончил полный курс[4]. В 1786 году Шаховского записали сержантом в гвардию, в Преображенский полк[3], и после окончания пансиона, в возрасте 16 лет, Шаховской был отправлен в Петербург «пробивать себе дорогу»[4] . Сам Шаховской описывает этот период так:

Шестнадцати лет
Я в кружащийся свет
Брошен горькой долей
И, как челн, сам не свой,
Мчался в путь роковой
He своею волей.[6]

Молодость[править | править вики-текст]

Поэтический дар Шаховского проявился в ранней юности[5]. Этот дар он взял с собой при переезде в Петербург. Свои стихи (мадригалы и послания) он показывал писателю Н. Эмину[3], который нашел в Шаховском талант[4].

А. А. Шаховской. Неизвестный художник. Масло. Начало XIX в.

В полку Шаховской нашёл дружбу с поэтом С.Мариным, Ф.Толстым и др. Жил в семье балетмейстера и переводчика И. И. Валберха, вскоре познакомился с драматургом А. Я. Княжниным и И.Дмитревским. Поощряемый новыми друзьями, дебютировал в 1795 году не сохранившейся до наших дней комедией «Женская шутка»[7].

С этого времени Шаховской сделался посетителем аристократических гостиных, он имел своеобразный успех. Как писал сам Шаховской «мадригалы мои красовались в богатых альбомах, романсы мои пелись милыми голосами за дорогими фортепианами»[6]. Вскоре он начал играть в светских любительских спектаклях. Пьеса «Женская шутка» ввела Шаховского в еще больший круг выдающихся театральных деятелей. Вскоре произошло знакомство и с директором театров А. Л. Нарышкиным, который предложил князю занять место члена репертуарной части театра[5]. Так, в 1802 году в чине штабс-капитана Шаховской вышел в отставку из гвардии и был принят на службу в дирекцию императорских театров[4].

Театральная карьера[править | править вики-текст]

В 1802 году Шаховской был отправлен во Францию с целью ангажировать актеров из французской труппы. Во Франции он проводит больше года. Известий об этой поездке сохранилось крайне мало, многое поросло легендами[4][8]. Во многом это произошло благодаря самому Шаховскому.

После возвращения из Парижа в 1803 году Шаховской приступает к работе в репертуарном комитете, продолжая выступать на любительской сцене. Все современники сходятся на том, что Шаховской был одаренным актером. В это же время он публикует безуспешные стихи и обращается к драматургии. Пишет комедию «Коварный» (16 декабря 1804), которая была освистана. Эпиграмма князя П. А. Вяземского на Шаховского после этой пьесы:

При свисте кресл, партера и райка
Сошел со сцены твой «Коварный».

В этой пьесе будет первый выпад по адресу Карамзина и его последователей, предвещавший появление «Нового Стерна» в 1805 году[3].Пьеса «Новый Стерн» была первой действительно успешной комедией Шаховского. Пьеса, воспринятая впоследствии как атака на карамзинистов, традиционно рассматривается как прямое выступление в поддержку «Рассуждения о старом и новом слоге…» А. С. Шишкова. Однако, сама пьеса была направлена не столько против Карамзина, сколько против сентиментального направления в целом[3]. Литературные споры, вызванные «Новым Стерном» оказались лишь преддверием ожесточенной распри и нападок на драматурга, которые были связаны появлением «Урока кокеткам, или Липецких вод» в 1815 году.

После 1805 года Шаховской пробует свои силы в разных жанрах. Он пишет комедии, трагедии, водевили, оперы, сатиры. Такая пестрота характерна для творчества Шаховского, поскольку он одновременно выступает как драматург, теоретик, театральный чиновник и преподаватель[3].

В 1808 году Шаховской ставит свою лучшую прозаическую комедию «Полубарские затеи, или Домашний театр». Эта пьеса долго держалась на сцене, ей подражали многие драматурги. Приближающаяся война с Наполеоном вызвала появление пьес, наполненных политическими аллюзиями. Шаховской создает водевиль «Казак-стихотворец», который имел огромный успех, который держался на сцене до 1830-х гг[3].

Портрет Александра Александровича Шаховского, 1820-е гг. Гравюра. «Русская Талия». СПб, 1825 г.

А 1811—1815 годах Шаховской принимал живое участие в деятельности «Беседы любителей русского слова». В это время Шаховской пишет стихотворную комедию «Урок кокеткам, или Липецкие воды». По художественным достоинствам эта пьеса возвышалась над всем, что было создано в России в области стихотворной комедии после «Ябеды» Капниста и до «Горя от ума». Ни одна из пьес Шаховского не вызывала таких яростных споров, как эта. Резкость нападок на Шаховского была обусловлена личным характером его сатиры. Он прямо метил в определенных лиц. Наибольшее возмущение вызвала карикатурная фигура сентиментального поэта-балладника Фиалкина, в котором зрители угадали В. А. Жуковского. Среди первых обвинителей был В. Л. Пушкин. На Шаховского обрушился поток эпиграмм и сатир. За ним прочно закрепилась кличка «Шутовской»[3]. После этого Шаховской пишет несколько водевилей и текстов волшебных опер и осенью 1817 года обращается к высокой комедии. Он пишет две пьесы — «Своя семья, или Замужняя невеста» (привлекая к работе А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого) и «Пустодомы». Первая не сходит со цены более 130 лет[3].

Создавая комедии, Шаховской думал и о их сценическом воплощении. Он умел открыть дарования в новичке, а зрелому актеру указать на его истинное призвание. Среди артистов, воспитанных Шаховским, можно назвать : Е. С. Семенову, В. А. Каратыгина, А. М. Каратыгина-Колосова, И. И. Сосницкого, Я. Г. Брянского, М. И. Вальберхову, Н. О. Дюр, его сестру Л. О. Дюрову, А. Е. Асенкову, А. Н. Рамазанова, сестер Надежду Аполлоновну и Марию Аполлоновну и др[3].

В 1818 году Шаховской оставляет свой пост и в 1821 году снова возвращается в дирекцию императорских театров. За это время он успевает написать две значительные стихотворные пьесы «Не любо — не слушай, а лгать не мешай» (1818) и «Какаду» (1820). В первой комедии Шаховской впервые применяет разностопный ямб для передачи разговорной речи[3].

Неизвестный художник, Портрет князя А. А. Шаховского 1820 г. Всероссийский музей А. С. Пушкина

В 1820-х годах Шаховской сближается с Жуковским и начинает поиски новых форм и тем для своих произведений. Торжество романтизма в русской литературе побудило его к аналогичны исканиям в театре. Так возникают переработки поэм Пушкина («Керим-Гирей, Крымский хан»), романов Вальтера Скотта («Иваной, или Возвращение Ричарда Львиное сердце») и пьес Шекспира («Буря и кораблекрушение»)[3].

В 1825 году Шаховской пишет пьесу «Аристофан», которая свидетельствовала о росте поэтического мастерства Шаховского. Её постановка, восторженно встреченная зрителями, оказалась кульминацией успеха драматургии Шаховского. После восстания 14 декабря в глазах Николая I он был скомпрометирован своими связями с писателями декабристского лагеря. При реорганизации управления императорских театров, Шаховской был устранен и больше никогда не возвращался на административный пост[3].

Однако на этом литературная деятельность Шаховского не остановилась. Он продолжал писать пьесы разных жаров. В конце 1820-х — середине 30-х годов Шаховской сближается с различными литераторами — С. Т. Аксаковым, М. Н. Загоскиным, С. Е. Раичем, М. П. Погодиным, С. П. Шевыревым, Н. И. Надеждиным. Шаховской также участвует в полемике с «Московским телеграфом», нападая со сцены на Булгарина и Греча. Пьесы «Романный маскарад» (1829), «Каламбурист и журналист» (1832) — свидетельства неослабевшего полемического дара[3].

Несомненное влияние на позднего Шаховского оказывала проза Пушкина. Она послужила образцом в прозаических опытах Шаховского и сказалась на замысле большого цикла повестей и рассказов «Русский Декамерон». Некоторые произведения из этого цикла были драматизированы. Так, постановка «Двумужницы» принесла Шаховскому большой успех[3].

Драматические произведения Шаховского 30-х годов свидетельствуют о спаде его энергии. Он переделывает Мольера (комедия «Любовь-лекарь»), Байрона («Невеста Абидосская»), Тассо («Олинд и Софрония»). Примерно с 40-х годов Шаховской начинает работать над мемуарами, стихами и статьями по истории русского театра вплоть до своей смерти в 1846 году[3].

Внешность[править | править вики-текст]

«Пушкин слышал отзывы о князе Шаховском и его внешности, но увиденное поразило его, хотя он сумел ничем не проявить этого удивления. Он увидел перед собой огромного и очень тучного человека, с огромной же, но очень безобразной головой, увенчанной большой лысиной и торчащими по бокам кустиками волос. Еще более удивительной оказалась речь хозяина дома: толстый князь имел очень тонкий и даже писклявый голос; он все время торопился высказать свои мысли и суждения, и его шепелявой скороговорке часто пропадали окончания слов»[9].

А. А. Шаховской, 1839 г.
А. А. Шаховской

Участие в войне с Наполеоном[править | править вики-текст]

Когда войска Наполеона вторглись в Россию, Шаховской принял участие в Отечественной войне. Он был назначен командиром дружины, сформированной из ратников тверского ополчения. 30 августа отряд вышел из Твери. Когда Шаховской вместе с ополченцами прибыл в Клин, то узнал о вступлении врага в Москву и увидел пожар столицы. Под начальством Шаховского дружина вошла в Москву, только что оставленную французами. Его отряд участвовал в тушении пожаров. После этого Шаховской очень часто возвращался к этой теме в своих произведениях[3].

Семья[править | править вики-текст]

Памятник на могиле Шаховского у стен собора Новодевичьего монастыря

Драматург проживал в гражданском браке с актрисой Александринского театра Екатериной Ивановной Ежовой. В то время гражданские браки не признавались юридически и требовали особого мужества. Не раз Шаховской просил Ежову стать его законной супругой, но она неизменно отвечала: «Лучше буду любимой Ежовой, чем смешной княгиней»[10]. Шаховской специально для неё писал пьесы и пристраивал их на сцену. Среди них — «Любопытно, или догадка не в показ», «Фальстаф», «Всадники», «Притчи, или Эзоп у Ксанфа» и др. Шаховской был влюблен в Ежову, когда та еще училась в театральной школе. Будучи членом конторы по репертуарной части, действительный статский советник князь Шаховской покровительствовал ей, а потом открыто ввел в свой дом. Ежова была первой советницей князя в делах театра. Он старался сделать все, чтобы она чаще играла; пьесы, написанные для Ежовой, ставились в её бенефисы. Успех у бенефисов был всегда[11].

Его двоюродная племянница княжна Екатерина Александровна (ум. 1848) также сумела получить известность на литературном поприще[12].

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Стихотворения
  • «Расхищенные шубы» — поэма (1811)
  • «Москва и Париж в 1812 и 1814 гг.» поэма, Спб., 1830)
Пьесы
  • «Женская шутка» (1795), первая комедия, позже уничтоженная
  • «Коварный» (1804) — комедия, провалилась[13]
  • «Новый Стерн» (СПб.,1807, 1822),
  • «Любовное зелье» (опера, 1806)
  • «Беглец от своей невесты» (опера, 1806),
  • «Русалка» (либретто к опере Катерино Кавоса), 1807
  • «Все дело в окошках» (оперетта, 1807)
  • «Домашний театр, или Полубарские затеи» (комедия, 1808); продолжение — пьесы: «Чванство Транжирина, или Следствие полубарских затей» (1822), «Бедовый маскарад, или Европейство Транжирина» (1832); роль Транжирина исполнял М. С. Щепкин.
  • «Ссора, или Два соседа» (комедия, 1808) СПб., 1821
  • «Заира» — перевод трагедии Вольтера и (1809).
  • «Китайский сирота» — перевод трагедии Вольтера и (1809).
  • «Дебора, или Торжество веры» (СПб., 1811; совместно с Л. Н. Неваховичем),
  • «Казак-стихотворец» — (СПб., 1815, 1817, 1822) считается первым русским водевилем[14]
  • «Крестьяне, или Встреча незваных» — патриотический водевиль (СПб.,1815), музыка С. Титова
  • «Ломоносов, или Рекрут-стихотворец» (СПб., 1816)
  • «Иван Сусанин» — либретто оперы, музыка К. Кавоса (СПб., 1815)
  • «Урок кокеткам, или Липецкие воды» — (СПб., 1815, 1819. Ольгин — И. И. Сосницкий)

    Положительные герои оказываются и патриотами, а приверженцы иностранного, модного, нового — лицемерами и злословами. Рассчитывая на сильный театральный эффект, Ш. вводит в проходных ролях, известных современников (В. А. Жуковского, С. С. Уварова, В. Л. Пушкина). Скандал вокруг комедии привел к Образованию «Арзамаса», который, борясь с Шаховским, предопределил довольно одностороннее восприятие его позиций (активно участвовали в борьбе Д. Н. Блудов, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин)[14].

  • «Фин» — трагедия по эпизодам поэм Пушкина (1817)
  • «Керим-Гирей, крымский хан» — трагедия по эпизодам поэм Пушкина (СПб.,1841)
  • «Не любо — не слушай, а лгать не мешай» (СПб.,1818)
  • «Пустодомы» (СПб.,1820, Радугин — И. И. Сосницкий)
  • «Какаду, или Следствие урока кокеткам» (СПб., 1820) — комедия
  • «Тетушка, или Она не так глупа» (1821)
  • «Иванго» (переделка В. Скотта «Айвенго»), 1821;
  • «Буря», переделка Шекспира (1821)
  • «Таинственный Карло», переделка В. Скотта (1822)
  • «Король и пастух» — перевод, 1822
  • Актер на родине или Прерванная свадьба. СПб., 1822
  • «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря» (1822/1823, в роли Ренальд — П. С. Мочалов
  • «Урок женатым» (СПб., 1823)
  • «Своя семья, или Замужняя невеста» СПб., 1818 (совместно с А.Грибоедовым и Н.Хмельницким)
  • «Благородный театр»
  • «Аристофан, или Представление комедии „Всадники“» (1825), постановка в Малом театре 1826 г., Аристофан — П. С. Мочалов
  • «Ворожея»
  • «Бенефициант» — водевиль
  • «Любовная почта» СПб., 1821
  • «Откупщик Бражкин, или Продажа села»
  • комедия «Ты и Вы»
  • «Судьба Неджиля, или Все беды для несчастного», переделка В. Скотта (1824)
  • Сокол кн. Ярослава Тверского или Суженый на белом коне. (СПб.,1823). Мнение Грибоедова о пьесе:

    «…у Ш.[аховского] прежние погремушки, только имя новое, он вообразил себе, что перешел в романтики»[15].

  • «Сицилиец» — переделка пьесы Мольера
  • «Фальстаф», переделка Шекспира (1825).
  • «Юрий Милославский» (по одноименному роману М. Н Загоскина, 1832/1834)
  • «Батюшкины дочки, или Нашла коса на камень» (1826/1827, в роли Неизвестного — Мочалов)
  • «Фингал и Роксана» (Фингал — П. С. Мочалов)
  • «Меркурий на часах» (1827),
  • «Девкалионов потоп, или Меркурий предъявитель» (1829)
  • «Романный маскарад» (1829),
  • «Двумужница, или Зачем пойдешь, то и найдешь» (1830) СПб., 1836
  • «Каламбурист и журналист» (1832)
  • Сват Гаврилыч или Сговор на яму. СПб., 1833, 1836
  • «Женихи чужих невест»
  • «Смольяне в 1611 г.» — драма, переделка для сцены романов М. Н. Загоскина (1830, 1832)
  • «Хризомания» (переделка для театра «Пиковой дамы» А. С. Пушкина 1836).
  • Чурова долина или Сон наяву. СПб, 1844
Проза
  • роман «в духе В. Скотта» «Жизнь Александра Пронского»,
  • цикл повестей «Русский Декамерон» (некоторые переделаны в пьесы),
  • автобиографический рассказ «Три женитьбы вопреки рассудку»,
  • повесть «Маруся, Малороссийская Сафо»,
  • статьи по истории и теории театра.

Журнальные статьи[править | править вики-текст]

  • «Обзор русской драматической словесности» (1842)
  • «Летопись русского театра» (1840)
  • «Театральные воспоминания» (1840)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шаховской Александр Александрович // Большая советская энциклопедия Алферов Жорес: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb14564094z
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 А. А. Гозенпуд, 1961.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Ярцев А. А. Князь Александр Александрович Шаховской: Опыт биографии. — СПб., 1896.
  5. 1 2 3 Русский биографический словарь. — 1905. — Т. XXII: Чаадаев — Швитков. — С. 571.
  6. 1 2 3 4 Шаховской А. Вступление в мое наземное поприще (Письмо к П.М.Б) // Маяк. — 1840. — Ч. 6. — С. 41.
  7. А. А. Гозенпуд, 1961, с. 7.
  8. Иванов Д. Творчество А. А. Шаховского-комедиографа: теория и практика национального театра. — Тарту, 2009.
  9. Очерки истории Арзамасского Общества в лицах (к нему причастных) и в выдержках из протоколов сего Общества, часть XI.
  10. Энциклопедия Кругосвет
  11. Энциклопедия Кругосвет.
  12. Карсавин Л. П. Шаховская, Екатерина Александровна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Статья в ЭСБЕ
  14. 1 2 Библиографическая справка
  15. А. С. Грибоедов. Соч. М.; Л., 1959. С. 552

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]