Загоскин, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Николаевич Загоскин
Vasily Tropinin 15.jpg
На портрете Тропинина
Дата рождения:

14 (25) июля 1789(1789-07-25)

Место рождения:

село Рамзай Пензенского уезда Пензенская губерния ныне Пензенская область

Дата смерти:

23 июня (5 июля) 1852(1852-07-05) (62 года)

Место смерти:

Москва

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

драматург, писатель

Награды:

Ордена Св. Анны 4-й, 2-й и 1-й ст.,
Св. Владимира 4-й и 3-й ст.,
Св. Станислава 1-й ст.

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Михаи́л Никола́евич Заго́скин (14 [25] июля 1789, село Рамзай Пензенского уезда, ныне Мокшанского района Пензенской области — 23 июня [5 июля1852, Москва) — русский писатель и драматург, директор московских театров и московской оружейной палаты. Действительный статский советник в звании камергера.

Прославился в начале 1830-х гг. как автор первых в России исторических романов. Один из популярнейших писателей своего времени, Загоскин при жизни имел славу «русского Вальтер Скотта», которая со временем увяла[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сын пензенского помещика Николая Михайловича Загоскина (1761—1824) и Натальи Михайловны, тётки печально известного Н. С. Мартынова. Отец Загоскина покупал на ярмарках большое количество книг и давал их читать своим детям. Уже в 11 лет будущий писатель сочинил трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник» (не сохранились).

В 1802 году сын пензенского губернатора Ф. Вигель привёз своего троюродного брата Мишу Загоскина в Санкт-Петербург, где тот поступил на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова:

«Ему было тогда лет четырнадцать, и уже по тогдашнему обычаю его готовили на службу, хотя учение его не только не было кончено, мне кажется, даже не было начато. Имя Миши, коим звали его, было ему весьма прилично; дюжий и неуклюжий, как медвежонок, имел он довольно суровое, но свежее и красивое личико».

— Ф. Вигель[2]

И действительно, Загоскин получил посредственное домашнее образование и впоследствии в рукописях допускал многочисленные грамматические ошибки, часть из которых попадала и в печатные издания.

Через три года службы Загоскин был сенатским регистратором. В 1807 году перешёл на службу в горный департамент; затем два года служил в Государственном ассигнационном банке и в 1811 году был переведён в департамент горных и соляных дел. Помощи от родителей не получал. Жил на получаемое жалование с дядькой-воспитателем Прохором Кондратьевичем, которого он изобразил в романе «Мирошев».

В разгар французского вторжения, 9 августа 1812 года, Загоскин записался в петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. Когда 6 октября ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка, Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (24 декабря 1813 года) ополчение было распущено.

В 1814 году Загоскин вернулся в своё родовое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник».

Возвращение в Петербург[править | править вики-текст]

В начале 1815 года Михаил Николаевич возвращается в Санкт-Петербург, и снова поступает на службу в департамент горных и соляных дел на должность помощника столоначальника. В петербургские годы (1815-1820) снимал квартиру в доходном доме Яковлева на Невском проспекте, 96.

В Петербурге Загоскин отправляет письмом текст своей пьесы «Проказник» драматургу князю А. А. Шаховскому, который в то время служил членом репертуарной части казённого театра. Шаховской пожелал познакомиться с неизвестным автором. «Проказник» был поставлен в Петербурге один или два раза. За «Проказником» последовала пьеса «Комедия против комедии, или Урок волокитам». Ей сопутствовал куда больший успех, пьеса часто шла в театрах, и Загоскин стал известным писателем.

В 1816 году Загоскин покидает горный департамент; в конце 1817 года он был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров. В том же году Загоскин издавал и редактировал журнал «Северный Наблюдатель», который стал продолжением журнала Корсакова «Русский Пустынник, или Наблюдатель Отечественных нравов». В журнале Загоскин пишет статьи под псевдонимом, ведёт театральный раздел. В это время он пишет и ставит комедии «Богатонов, или Провинциал в столице» и «Вечеринка ученых», и две интермедии: «Макарьевская ярмарка» и «Лебедянская ярмарка».

В 1818 году Михаил Николаевич перешёл на службу в Императорскую публичную библиотеку в качестве помощника библиотекаря. В декабре 1819 года Загоскин был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности. В этом году он написал одноактную пьесу «Роман на большой дороге» и комедию в трех действиях «Добрый малый». В июле 1820 года Загоскин оставил должность помощника библиотекаря и переехал в Москву.

В Москве[править | править вики-текст]

Гравированный портрет из журнала «Нива»

В Москве Загоскин начинает писать стихи. В начале 1822 года появилась комедия в стихах «Урок холостым, или Наследники». В 1823 году была поставлена его новая пьеса, «Деревенский философ». Пьесы Загоскина пользовались большим успехом в московских театрах.

В мае 1822 года Загоскин поступает на службу чиновником особых поручений при московском военном генерал-губернаторе с исправлением должности экспедитора по театральному отделению, а с 1823 года занимает место члена по хозяйственной части московских театров.

Несколько лет Загоскин собирает материалы для исторического романа из эпохи Смутного времени и в 1828—1829 годах обрабатывает их. В конце 1829 года выходит в свет исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики и вскоре стал самым популярным романом на русском языке[3]. В. Г. Белинский назвал «Юрия Милославского» «первым хорошим русским романом». «Юрий Милославский» был переведён на 6 языков[4].

После триумфа «Юрия Милославского» Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. В 1833 году стал действительным членом Российской академии, а после присоединения её к академии наук — почётным академиком последней по отделению русского языка и словесности.

В 1837 году Загоскин был произведён в действительные статские советники с назначением на должность директора императорских московских театров. Через пять лет получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни. Приверженец всего традиционного, в журнальных статьях Загоскин ополчался против «наших скептиков, европейцев, либералов»[5], противился внедрению в русский язык иностранных слов.

Загоскин, умерший в возрасте 62 лет, был похоронен в московском Новодевичьем монастыре. В советское время его надгробие было уничтожено; правда, когда это было признано ошибкой, надгробие восстановили.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Обложка пьесы в стихах «Урок холостым, или Наследники». Впервые поставлена 4 мая 1822 года.

В литературе Загоскин дебютировал комедией «Проказник» (1815 год). В его пьесах «Богатонов в деревне, или Сюрприз самому себе» (1821 год), «Урок холостым, или Наследники» (1822 год), «Деревенский философ» (1822 год), «Репетиция на станции» (1827), «Благородный театр» (1827) находят подражание французской комедии.

В 1829 году, ориентируясь на модные сочинения Вальтер Скотта, Загоскин пишет роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», который «имел немедленный и громкий успех и около ста лет оставался заслуженно популярным у не очень привередливых читателей»[1]. Продолжая историческую тему, в 1831 году Загоскин издаёт роман «Рославлев, или Русские в 1812 году». Первый тираж романа был быстро распродан. В скором времени последовало ещё два издания[6]. До появления «Войны и мира» это была самая популярная книга об Отечественной войне 1812 года.

В 1833 году вышел третий исторический роман Загоскина «Аскольдова могила» о далёких временах Владимира Красно Солнышко. К удивлению автора, «древлеславянский» колорит романа был плохо встречен публикой. На основе этой книги Загоскиным создано либретто для оперы Верстовского того же названия. Опера была поставлена в 1835 году и пользовалась большой популярностью.

Исторические романы Загоскина были выдержаны в духе официального патриотизма и служили своего рода иллюстрацией теории официальной народности. С этим связано неприятие Загоскина в советское время, когда считалось, что «его квасной патриотизм крепостника[7] часто доходил до комизма»[8]. Д. Мирский отмечает в его романах «недостаток истинного исторического колорита, грубый национализм и картонную психологию»[1].

После неудачи «Аскольдовой могилы» Загоскин на некоторое время прекратил писать о русской истории. Под влиянием «Вечеров на хуторе близ Диканьки» он издаёт целый том готических южнорусских повестей о бесах и привидениях под названием «Вечер на Хопре» (1834). В 1837 году выходит первая часть «Повестей Михаила Загоскина». Во вторую часть «Повестей» вошли «Три жениха», «Провинциальные очерки» и «Кузьма Рощин». Книги Загоскина хорошо раскупались; «Тоска по родине» 1839 года потребовала нового издания.

В 1842 году вышел трёхчастный роман Загоскина «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Екатерины II. Критики ставили его в один ряд с «Юрием Милославским». В 1846 году был издан популярный роман Загоскина «Брынский лес» о первых годах царствования Петра I, а в 1848 году — роман «Русские в начале восемнадцатого столетия». После этого Загоскин уже не писал крупных произведений.

Четыре выпуска этнографически-бытовых очерков были изданы под названием «Москва и Москвичи» (1842—1850); комедии «Недовольные», «Урок матушкам», «Заштатный город», «Поездка за границу», «Женатый жених» и др. Всего Загоскин издал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль.

Признание[править | править вики-текст]

Память о Загоскине увековечена в его родном селе Рамзай памятником и мемориальной доской. В Пензе одна из улиц названа именем писателя.

Награды

Семья[править | править вики-текст]

В 1816 году, вопреки желанию родственников, Загоскин взял в жёны Анну Дмитриевну Васильцовскую (1792-1853), которая принесла ему в приданое село Абакумово Пронского уезда. После переезда в Москву поселился в Гагаринском переулке у своего влиятельного тестя, Д. А. Новосильцева[9], который всячески противился этому браку. С. Т. Аксаков вспоминал о стеснённых обстоятельствах Загоскиных до того, как публикация «Юрия Милославского» принесла главе семейства всероссийскую известность[10]:

«Загоскин жил в доме своего тестя, в мезонине с женой и детьми, и помещался очень тесно. Я видел, что мое посещение его смутило. Комнатка, в которой он меня принял, была проходная; все наши разговоры могли слышать посторонние люди из соседних комнат, а равно и мы слышали все, что около нас говорилось, особенно потому, что кругом разговаривали громко, нимало не стесняясь присутствием хозяина, принимающего у себя гостя. Загоскин, очень вспыльчивый, беспрестанно краснел, выбегал, даже пробовал унять неприличный шум, но я слышал, что ему отвечали смехом. Я понял положение бедного Загоскина посреди избалованного, наглого лакейства, в доме господина, представлявшего в себе отражение старинного русского капризного барина екатерининских времен, по-видимому не слишком уважавшего своего зятя».

В браке родились сыновья Дмитрий (1818-1870) и Сергей (1833-1897), дослужившийся на архивной службе до чина тайного советника и оставивший интересные мемуары.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Д. Мирский. История русской литературы: с древнейших времен по 1925 год. Свиньин и сыновья, 2005. С. 212.
  2. Lib.ru/Классика: Вигель Филипп Филиппович. Записки
  3. Cм. известную реплику Хлестакова в «Ревизоре».
  4. Немецкий перевод был сделан преподавателем Московского университета Иоганном Герингом (издан в 1830 году в Кёнигсберге).
  5. https://books.google.ru/books?id=x6WZAwAAQBAJ&pg=PA160
  6. Неутомимый Иоганн Геринг переводит «Рославлева» на немецкий (Лейпциг, 1832 г.), вскоре появляется и французский перевод.
  7. Ср. противоположную точку зрения: «У Загоскина не квасной патриотизм, а кровный, он сам воевал, был ранен, лицезрел ужасы войны» (Евгений Вертлиб. Русское — от Загоскина до Шукшина (опыт непредвзятого размышления). СПб.: Б-ка ж-ла „Звезда“, 1992. С. 100).
  8. Цит. по: Н. В. Минаева. Грановский в Москве. Московский рабочий, 1963. С. 40.
  9. У Новосильцева было двое незаконных детей, которые были возведены в дворянство с фамилией Васильцовские. Сын, Александр Дмитриевич, служил в министерстве иностранных дел и был камергером; сестра его, Анна Дмитриевна (1792—1853), была замужем за писателем М. С. Загоскиным. Законный сын Владимир Новосильцев рано погиб на дуэли.
  10. Lib.ru/Классика: Аксаков Сергей Тимофеевич. Литературные и театральные воспоминания

Библиография[править | править вики-текст]

  • Полное собрание сочинений Загоскина, с биографич. очерком и перечнем всего им написанного. — СПб., 1889. — в 7 томах.
  • Скабичевский А. Наш исторический роман в его прошлом и настоящем // Собрание сочинений. — изд. 3-е. — СПб., 1903. — Т. 2.
  • Майков Вал. М. Н. Загоскин // Собрание сочинений. — Киев, 1903. — Т. 1.
  • Аксаков С. Биография Загоскина. — СПб., 1913.
  • Григорьев Ап. Развитие идеи народности в нашей литературе со смерти Пушкина // Собрание сочинений. — М., 1915. — В. 3.
  • Сакулин П. Н. Русская литература. — М., 1929. — Ч. 2, III.
  • Мезьер А. В. Русская словесность с XI по XIX ст. включительно. — СПб., 1902. — Ч. 2.
  • Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. — СПб., 1910. — Т. 2.
  • Владиславлев И. В. Русские писатели. — изд. 4-е. — Л.: Гиз, 1924;
  • Кони Ф. А. М. Н. Загоскин и цензура // Под знаменем науки. — М., 1902.
  • Песков А. М. Загоскин Михаил Николаевич // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / Главный редактор П. А. Николаев. — М.: Большая российская энциклопедия, 1991. — Т. 2: Г—К. — С. 304—306. — 623 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-85270-064-9.
  • Список кавалерам российских императорских и царских орденов. — СПб., 1850.
  • Список кавалерам российских императорских и царских орденов, всемилостивейше пожалованным в течение 1851 года, служащий прибавлением к общему кавалерскому списку. — СПб., 1852.

Ссылки[править | править вики-текст]