Атланта-блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атланта-блюз
Направление Джаз
Истоки Блюз, кантри-блюз
Место и время возникновения начало XX века, Атланта, Джорджия, США
Годы расцвета 1920—1930-е года
Производные
Электрик-блюз, рок-н-ролл, блюз-рок, хэви-металл
См. также
Категория:Джаз

Атланта-блюз (англ. Atlanta blues) — жанр блюз-музыки, появившийся в начале XX века в городе Атланта, в штате Джорджия, США. Жанр был популярен в 1920—1930-х годах.

Запись в онлайновой музыкальной базе данных Allmusic говорит, что «Атланта-блюз с 1920-х годов был одним из самых востребованных жанров на всём юге, с постоянной вереницей сельских музыкантов, бродивших по городу в надежде получить ангажемент, играя в местных музыкальных клубах, с надеждой попасть в знаменитый «81 Театр» на улице Декатур»[1].

Самым ранним музыкантам, исполнявшим Атланта-блюз был Пег Лег Хауэлл[en], который сделал свои первые записи в 1926 году. Вслед за ним Атланта-блюз исполняли Уильям Сэмюэль Мактелл, Барбекю Боб[en], Чарльз Линкольн[en], Кёрли Вевер[en], исполнение которых получило широкое признание у публики.

Многие из музыкантов, исполнявших Атланта-блюз, объединились в группы. Самая популярная из таких групп называлась «Хлопкоробы Джорджии» (англ. Georgia Cotton Pickers).

Современными исполнителями Атланта-блюза, уроженцами Атланты или выходцами из её пригородов являются Тинсли Эллис[en], Чик Уиллис[en] и члены групп «The Allman Brothers Band», «Delta Moon[en]» и «The Black Crowes».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]