Панк-блюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панк-блюз
Направление:

панк-рок, блюз

Истоки:

панк-рок, прото-панк, блюз, гаражный рок, блюз-рок

Место и время возникновения:

Начало 1980-х, Flag of the United States.svg США

Годы расцвета:

Ограниченно в
1990-е и 2000-е годы

Родственные:

кантри-панк, сайкобилли,
гаражный панк, альтернативный рок

Панк-блюз (иногда используются понятия Блюз-панк или Панк-энд-Блюз) — гибридный музыкальный жанр, возникший на стыке панк-рока и блюза[1]. Творчество исполнителей панк-блюза, как правило, включает в себя элементы смежных стилей, таких как прото-панк и блюз-рок[2]. Истоки панк-блюза прослеживаются и в гаражном роке 1960-х и 1970-х годов.

Панк-блюз-композиции характеризуются «сыростью», общей простотой и эмоциональностью, т.е. чертами, присущими как панк-року, так и блюзу[3]. Чет Вайс, участник группы The Immortal Lee County Killers, подтвердил схожесть этих двух жанров словами: «Панк и блюз оба по-честному смотрят на жизнь»[4].

Становление жанра[править | править вики-текст]

Музыка Social Distortion и The White Stripes описывается некоторыми критиками как панк-блюз.

Перед началом панк-движения конца 1970-х годов, в творчестве таких групп, как MC5, The Stooges, The Who, The Sonics, Captain Beefheart и New York Dolls начали проявляться влияния американского блюза. Одной из первых возможных песен в панк-блюзе также считалась песня Blank Generation Ричарда Хэлла. Но Allmusic утверждает, что основа панк-блюза в большей мере лежит в гаражном роке середины 1960-х[1]. Кроме того, согласно Allmusic «…панк-блюз по-настоящему ожил в начале 90-х годов с такими группами, как Jon Spencer Blues Explosion, The Oblivians, The Gories и Gibson Brothers и продолжил рост в 2000-е годы с ещё большей видимостью, благодаря популярности The White Stripes»[1]. Но музыкант Джон До приписывает изобретение жанра группе The Gun Club, в частности её лидеру Джеффри Ли Пирсу[5].

Поздний период[править | править вики-текст]

В конце 1980-х и 90-х в панк-блюз стали вноситься новые детали; Social Distortion, Rollins Band, Пи Джей Харви использовали в своих композициях элементы рокабилли, кантри, хеви-метала, инди-рока[6][7].

В настоящее время некоторые музыкальные журналисты и эксперты описывают как панк-блюз творчество The Kills, The Detroit Cobras, The Von Bondies[8][9] и Black Lips.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Панк-блюз (англ.) на сайте AllMusic
  2. British Rhythm and Blues - The Convulsions: High-Energy Original British RnB and Punk Blues, Retrieved on May 21, 2008
  3. Punk and Blues Evolution: Immortal Lee County Killers, Retrieved on May 21, 2008
  4. Punk and the Blues Evolution: The Immortal Lee County Killers
  5. Ghost on the Highway - The "Cast"
  6. ROLLINS BAND FORGES HOT PUNK-BLUES HYBRID AT MISSISSIPPI NIGHTS.
  7. Hermes, Will (June 2004). «Queen of Hearts» (Spin) 20: 101. Проверено November 23, 2012. “By her usual avant-punk-blues standards, it was polished and tuneful.”
  8. "... scuzz-loving blues-punk duo ..." - J.D., Rolling Stone, issue 1125, March 3, 2011, p. 72.
  9. Панк-блюз (англ.) на сайте AllMusic