Блюзовые ноты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюзовые ноты (подсвечены синим цветом) в до мажоре: 3, (4)/5, 7

Блю́зовые но́ты (англ. blue notes) в джазе и блюзе — некоторые ступени диатонического звукоряда, отклоняющиеся — как правило, в сторону понижения — от их приписанной в строе высоты на небольшой (от неопределённого микроинтервала до полутона) интервал. В качестве блюзовых нот обычно выступают III, V и VII ступени.

Краткая характеристика[править | править код]

«Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина (клавир), тт.115-118. Лад целого — до мажор. Систематическое использование композитором блюзовых нот (подсвечены голубым цветом) приводит к образованию особой — «блюзовой» — разновидности мажора, описываемой теоретиками как блюзовый лад (англ. blue tonality).

Блюзовые ноты — обязательная составляющая джазового вокала и инструментов с нефиксированной высотой звука (тромбон, контрабас, безладовая бас-гитара и т. п.). На духовых инструментах с фиксированной высотой звука (труба, кларнет, саксофон) опытный джазовый музыкант извлекает блюзовые ноты, используя амбушюр и некоторые другие приёмы исполнительской техники. На клавишных инструментах (фортепиано, Родес-пиано, электроорган), на гитаре (с мензурными ладами), вибрафоне и т. п. музыкант имитирует блюзовые ноты, используя форшлаги, аккорды с «расщеплённой» терцией (например, с/e/b/es1), намеренные переченья базовых и модифицированных ступеней. Техника блюзовых нот у вокалистов и исполнителей на инструментах с нефиксированной высотой звука часто связана с техникой глиссандирования.

В зависимости от ладового наклонения блюзовые ноты получают разное функциональное толкование. В мажоре используются VII низкая (понижение VII ступени на полутон придаёт ладу миксолидийский оттенок), V низкая (она же IV высокая) и III низкая (она же II высокая; придаёт оттенок «минорного» мерцания, свойственный в целом мажоро-минору) ступени, в миноре — V низкая (IV высокая). Блюзовые микрохроматические ноты выполняют орнаментальную функцию и не меняют существо ладовой системы джаза, в основе которой лежит мажорно-минорная тональность.

В российском музыкознании для описания разновидности мажоро-минора с систематическим применением блюзовых нот используется термин «блюзовый лад»[1], в американской литературе в близком значении используется термин «blue tonality». Хрестоматийный пример использования блюзового лада — Рапсодия в стиле блюз Дж. Гершвина (см. нотный пример).

Генезис[править | править код]

По мнению ряда учёных (Р. Уотерман[2], П. Оливер[3], особенно Г. Кубик[4]), блюзовые ноты были занесены в США эмигрантами из Западной Африки, а у самих африканских народов обязаны их сахельским контактам с арабами. Орнаментирование монодии с использованием микроинтервалов до наших дней является обязательным в целом ряде традиций арабской и ближневосточной музыки (например, в макаме). Африканская пентатоника с «арабской» мелизматикой, импортированная неграми в США, причудливо соединившись с импортированной в США из Европы гармонией (в виде романтической мажорно-минорой тональности), и породила блюзовые ноты, а также некоторые другие специфические для джаза особенности музыкального языка (Мекленбург-Шек[5]).

Примечания[править | править код]

  1. Блюзовый лад // Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990, с.74.
  2. Waterman R.A. African influences on the music of the Americas // Acculturation in the Americas, ed. S. Tax. Chicago, 1952, pp. 207-18.
  3. Oliver P. Savannah syncopators: African retentions in the blues. New York, 1970.
  4. Библиографическое описание книги Кубика см. в разделе Литература.
  5. Mecklenburg K.G., Scheck W. Die Theorie des Blues im modernen Jazz. Strasbourg; Baden-Baden, 1963.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]