Атланты держат небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атланты держат небо
Постер фильма
Жанр

документальный сериал

Режиссёр

Александр Городницкий
Наталья Касперович

Продюсер

Евгений Сатановский

Автор
сценария

Наталья Касперович

Оператор

Семён Фридлянд

Композитор

Геннадий Цыпин

Кинокомпания

Студия Атланты

Длительность

17,5 часов

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
БелоруссияFlag of Belarus (1995-2012).svg Белоруссия

Язык

русский

Год

2010

«Атланты держат небо» — документальный сериал, созданный известным российским учёным и поэтом Александром Городницким и немецкой журналисткой Натальей Касперович. Оператор Семен Фридлянд. Продюсер Евгений Сатановский.

Документальный многосерийный фильм по мотивам книги воспоминаний «След в океане» завершен авторами в конце 2009 года. 34 серии фильма посвящены истории жизни Александра Городницкого, известного автора песен, поэта и ученого-океанолога, на долю которого выпало немало путешествий и приключений.

В 2005 году Александр Городницким и Натальей Касперович был снят документальный фильм - воспоминание " Атланты держат небо",состоящий из 4 серий. «Атланты держат небо… Фильм-воспоминание в 4 сериях». Продюсер - Александр Борисоглебский. [1]2005 «Русское ТелеВидео». DVD Изг. ООО «Фортмедиа» СПб. Лиц. МПТР России ВАФ № 77-225.

История создания[править | править вики-текст]

Фильм снимался в течение 4 лет: с 2005 по 2009 год. Демонстрация первых 4x серий фильма состоялась в 2005 году в Петербурге в Театре эстрады. В беседе с корреспондентом Новой газеты, Александр Моисеевич рассказывает[2]: "Это фильм не про меня. Это фильм про эпоху, в которой мне довелось жить, про людей, с которыми довелось встречаться и многих из которых уже нет. В фильме звучат стихи и песни, использованы уникальные фотографии из архивов и кинохроника: не только довоенная и блокадная, но и, скажем, съемки первых полётов русских авиаторов… " После завершения работы над сериалом в июле 2010 года Александр Городницкий говорит следующее[3]: «Это фильм, состоящий из 34 серий, — страшное дело, огромная, почти неподъёмная работа с полным производственным циклом и съемками на протяжении нескольких лет в разных городах и странах, даже на разных континентах. Время действия охватывает всю жизнь — от детства и блокадного Ленинграда до настоящего времени, пространство — планету Земля, песни и стихи — в ткани повествования. Снимала независимая студия на средства разного рода спонсоров. Надеюсь, что в ближайшее время сериал „Атланты держат небо“ выйдет в эфир. Фильм дался тяжело, даже слишком — второй раз за что-либо подобное никогда бы не взялся…»

Первая демонстрация новой версии фильма, полностью переработанной авторами в 2007—2009 годах, состоялась в 2010 году в США, а затем он был показан в России[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]