Театр эстрады имени А. И. Райкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Театр эстрады (Санкт-Петербург)»)
Перейти к: навигация, поиск
Театр эстрады им. А. И. Райкина
Variety Theatre SPB.jpg
Основан

1939

Здание театра
Местоположение

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная улица, 27

Руководство
Художественный руководитель

Юрий Гальцев

Ссылки

Официальный сайт

Театр эстрады имени А. И. Райкина на Викискладе

Координаты: 59°56′14″ с. ш. 30°19′19″ в. д. / 59.9371° с. ш. 30.322° в. д. / 59.9371; 30.322 (G) (O) (Я)

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7802346000
объект № 7802346000

Театр Эстрады им. А. И. Райкина — первый в СССР государственный профессиональный театр эстрады, был открыт в Ленинграде. Сейчас этот театр по праву считается одним из символов города на Неве. Он располагается в самом сердце Петербурга, в легендарном доме № 27 по Большой Конюшенной улице. Именно здесь, в номерах гостиницы «Демутов трактир», Александр Сергеевич Пушкин написал свою «Полтаву». В начале XX века в этом здании размещался знаменитый ресторан «Медведь», завсегдатаями которого были Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.

История[править | править вики-текст]

В XIX веке на этой территории находилась гостиница «Демутов трактир», постояльцами которой были Пушкин, Грибоедов, Батюшков, Чаадаев, Тургенев. К началу XX века здание, выходящее на Большую Конюшенную, занимал фешенебельный ресторан «Медведь». В 1930-х годах бывший ресторан переоборудовали под театр.

В 1939 году здесь открывается Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Вскоре в труппу нового театра приходит молодой конферансье - Аркадий Райкин. Через три года (в 1942 годау) Аркадий Райкин становится художественных руководителей Ленинградского театра миниатюр.

Выдающийся актер, мастер сценического перевоплощения, блистательный конферансье и тонкий сатирик, Райкин стал целой эпохой и в истории отечественной сцены, и в истории Театра Эстрады.

Аркадий Райкин возглавлял Ленинградский театр эстрады и миниатюр почти сорок лет! Целая эпоха… Что только не довелось пережить Аркадию Исааковичу и его артистам за это время: выступления на полевых аэродромах, артиллерийских позициях и на палубах боевых кораблей (во время Великой Отечественной войны Райкин с театром дает концерты на фронте, в 1944 году театр возвращается Ленинград.[1]), невероятную популярность и триумфальные гастроли по стране и за рубежом, разногласия с ленинградским партийным руководством.

Несмотря ни на какие трудности, Райкин сделал свой театр одним из самых любимых мест отдыха ленинградцев.
Он собрал вокруг себя целую плеяду прекрасных артистов. В разное время на эту сцену выходили: Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, Мария Миронова и Александр Менакер, Вениамин Нечаев и Павел Рудаков, Эдуард Хиль и Мария Пархоменко… Во время гастролей в Одессе именно Райкин заметил талантливых актеров молодежного театра «Парнас-2» и в 1962 году пригласил работать в свой театр одесситов Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Виктора Ильченко.

В 1981 году в театр был приглашен режиссёр Геннадий Егоров, который поставил три спектакля с артистами Н. Мамаевой, Е. Акуличевой, В. Паниной, Н. Буровым, Р. Кульдом, Б. Самошиным, В. Петровым, Р. Громадским[2]: «Ужасные родители» Ж. Кокто, «Пять романсов в старом доме» В. Арро, «Колокола» Г. Мамлина под названием «Не говори прощай».

В марте 2002 года Театру Эстрады было присвоено имя Аркадия Райкина.
В декабре 2008 года художественным руководителем Театра Эстрады стал популярный артист Юрий Гальцев.

В 2010-2011 годах в театре был произведён капитальный ремонт, в результате которого был не только восстановлен исторический облик площадки, но и произведено оснащение по последнему слову техники, позволяющее создавать современные спектакли с самыми сложными постановочными и художественными задачами. Зрительный зал и фойе стали комфортными для публики.

В наши дни Театр Эстрады все так же любим зрителями. Его возглавляет Юрий  Гальцев – актер удивительного комедийного дарования, один выход которого на сцену уже вызывает добрую улыбку… Жизнь в театре бьет ключом! В труппу пришли молодые артисты – выпускники мастерской Юрия Николаевича, афиша регулярно пополняется новыми спектаклями и шоу-программами, созданными в лучших традициях эстрадного жанра.

Труппа[править | править вики-текст]

Teatr Sankt-Peterburg 2010 3041.jpg

Репертуар[править | править вики-текст]

  • Спектакль-комикс «Велодрама», театральная программа с элементами клоунады, цирка, бурлеска и варьете. В главной роли - известный клоун-мим Валерий Кефт.
  • «Концерт для своих» — концерт Юрия Гальцева.
  • "Феномены" - спектакль Александра Синотова по одноименной пьесе Григория Горина. В ролях - Андрей Федорцов, Андрей Носков, Алексей Васильев, Оксана Базилевич.
  • «Мнимый больной». Осенью 2012 года Нина Чусова поставила эту классическую комедию Мольера. Зрители сразу полюбили этот спектакль за уникальный актерский ансамбль, центральным дуэтом которого стали исполнитель заглавной роли, знаменитый актер и шоумен Вячеслав Манучаров и Юрий Гальцев, создавший на сцене сразу три разных образа.
  • "Мама-Кот" - мюзикл для всей семьи, созданный известным актером и режиссером Андреем Носковым.
  • «Божественная комедия (по одноименной пьесе Исидора Штока) - вторая работа Нины Чусовой, мастера гротеска и буффонады, на сцене Театра Эстрады.
  • «Каштанка» (режиссёр Юрий Катаев), спектакль для маленьких зрителей по рассказу Антона Чехова.
  • «Золушка» (режиссёр Юрий Катаев) — современная версия сказки «Золушка» для маленьких зрителей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт
  2. http://instagram.com/estrada_spb
  3. https://twitter.com/estrada_spb