Театр эстрады имени А. И. Райкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Театр эстрады (Санкт-Петербург)»)
Перейти к: навигация, поиск
Театр эстрады им. А. И. Райкина
Variety Theatre SPB.jpg
Основан 1939
Здание театра
Местоположение Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная улица, 27
Руководство
Директор Юлия Пости
Художественный руководитель Юрий Гальцев
Ссылки
Официальный сайт
Commons-logo.svg Театр эстрады им. А. И. Райкина на Викискладе
Здание
Доходные дома П.П. фон Дервиза (великих князей Бориса и Кирилла Владимировичей)
Teatr Sankt-Peterburg 2010 3041.jpg
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781610563190025 (ЕГРОКН). Объект № 7802346001 (БД Викигида)
Сайт Официальный сайт

Театр Эстрады им. А. И. Райкина — первый в СССР государственный профессиональный театр эстрады, был открыт в Ленинграде. Располагается в доме № 27 по Большой Конюшенной улице. Именно здесь, в номерах гостиницы «Демутов трактир», Александр Сергеевич Пушкин написал свою «Полтаву». В начале XX века в этом здании размещался знаменитый ресторан «Медведь», завсегдатаями которого были Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.

История[править | править код]

В XIX веке на этой территории находилась гостиница «Демутов трактир», постояльцами которой были Пушкин, Грибоедов, Батюшков, Чаадаев, Тургенев. К началу XX века здание, выходящее на Большую Конюшенную, занимал фешенебельный ресторан «Медведь». В 1930-х годах бывший ресторан переоборудовали под театр.

В 1939 году здесь открывается Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Вскоре в труппу нового театра приходит молодой конферансье — Аркадий Райкин. Через три года (в 1942 году) Аркадий Райкин становится художественным руководителем Ленинградского театра миниатюр. Аркадий Райкин возглавлял Ленинградский театр эстрады и миниатюр почти сорок лет. Что только не довелось пережить Аркадию Исааковичу и его артистам за это время: выступления на полевых аэродромах, артиллерийских позициях и на палубах боевых кораблей (во время Великой Отечественной войны Райкин с театром дает концерты на фронте, в 1944 году театр возвращается Ленинград[1]), невероятную популярность и триумфальные гастроли по стране и за рубежом, разногласия с ленинградским партийным руководством.

Несмотря ни на какие трудности, Райкин сделал свой театр одним из самых любимых мест отдыха ленинградцев. Он собрал вокруг себя целую плеяду прекрасных артистов. В разное время на эту сцену выходили: Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, Мария Миронова и Александр Менакер, Вениамин Нечаев и Павел Рудаков, Эдуард Хиль и Мария Пахоменко… Во время гастролей в Одессе именно Райкин заметил талантливых актёров молодежного театра «Парнас-2» и в 1962 году пригласил работать в свой театр одесситов Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко.

В 80-х годах прошлого века, Ленинградский театр миниатюр во главе с А. Райкиным переехал в Москву и с 1987 года коллектив стал называться «Сатирикон». В том же году Аркадий Райкин ушёл из жизни и «Сатирикон» возглавил его сын Константин Райкин.

В 1981 году в Ленинградский академический театр драмы им. Пушкина после ГИТИСа был направлен режиссёром-стажёром Геннадий Егоров. С артистами Н. Мамаевой, Е. Акуличевой, В. Паниной, Н. Буровым, Р. Кульдом, Б. Самошиным, В. Петровым он поставил спектакли «Ужасные родители» Ж. Кокто и «Пять романсов в старом доме» В. Арро. Драматургия Ж. Кокто и В. Арро не вписывалась в репертуарную политику руководства Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина, поэтому спектакли игрались на сцене Ленинградского государственного театра эстрады. В 1983 году в Театре эстрады Геннадий Егоров ставит пьесу Г. Мамлина «Колокола». Спектакль был выпущен под названием «Не говори прощай» с артистами В. Паниной, Р. Громадским и записан на Ленинградском телевидении.

В марте 2002 года Театру Эстрады было присвоено имя Аркадия Райкина. В декабре 2008 года художественным руководителем Театра Эстрады стал популярный артист Юрий Гальцев.

В 2010—2011 годах в театре был произведён капитальный ремонт, в результате которого был не только восстановлен исторический облик площадки, но и произведено оснащение по последнему слову техники, позволяющее создавать современные спектакли с самыми сложными постановочными и художественными задачами. Зрительный зал и фойе стали комфортными для публики.

Труппа[править | править код]

Репертуар[править | править код]

  • Спектакль-комикс «Велодрама», театральная программа с элементами клоунады, цирка, бурлеска и варьете. В главной роли — известный клоун-мим Валерий Кефт.
  • «Концерт для своих» — концерт Юрия Гальцева.
  • «Феномены» — спектакль Александра Синотова по одноименной пьесе Григория Горина. В ролях — Андрей Федорцов, Андрей Носков, Алексей Васильев, Оксана Базилевич.
  • «Мнимый больной». Осенью 2012 года Нина Чусова поставила эту классическую комедию Мольера. Зрители сразу полюбили этот спектакль за уникальный актерский ансамбль, центральным дуэтом которого стали исполнитель заглавной роли, знаменитый актер и шоумен Вячеслав Манучаров и Юрий Гальцев, создавший на сцене сразу три разных образа.
  • «Мама-Кот» — мюзикл для всей семьи, созданный известным актером и режиссером Андреем Носковым.
  • «Божественная комедия» (по одноимённой пьесе Исидора Штока) — вторая работа Нины Чусовой, мастера гротеска и буффонады, на сцене Театра Эстрады.
  • «Каштанка» (режиссёр Юрий Катаев), спектакль для маленьких зрителей по рассказу Антона Чехова.
  • «Золушка» (режиссёр Юрий Катаев) — современная версия сказки «Золушка» для маленьких зрителей.
  • «Искусство жениться» — музыкальная комедия по мотивам пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Автор постановки — Владимир Глазков, музыка — Владимир Баскин, либретто — Евгений Муравьёв.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]