Ауреус Фаустины Старшей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ауреус Фаустины Старшей – золотая монета, которая чеканилась в Римской империи около 148 года. На ней был изображен портрет Фаустины Старшей – супруги римского императора Антонина Пия[1].

История[править | править код]

Чеканка монеты датируется приблизительно 148 годом. Вес – 7,32 г, диаметр – 19 мм. Чеканилась из золота, местом чеканки стал Рим. Антикварная стоимость монеты оценивается в сумму 9400 долларов[1].

На монетах ауреусах изображали императоров, их жен или божеств. На ауреусе Фаустины Старшей отчеканен портрет супруги римского императора Антонина Пия. Фаустина Старшая отличалась привлекательной внешностью, занималась благотворительностью, участвовала в обучении детей. Когда она умерла, император Антонин Пий причислил ее к божествам и отдал распоряжение о чеканке монет из золота и серебра с ее портретом. Аверс ауреуса Фаустины Старшей содержит профиль императрицы и надпись «Diva Faustina», которая переводится как «Божественная Фаустина»[1]. Реверс монеты был создан сразу в нескольких вариантах, причем не все из них известны исследователям. На одном реверсе монеты изображен храм, который был возведен в честь Фаустины, на другом императрица предстает в образе богини Фортуны Милосердной, в следующем варианте отчеканена колесница, которая запряжена четверкой лошадей с повозкой[1].

Еще один вариант реверса содержит изображение богини Этернитас, которая являлась олицетворением вечности. В правой руке у нее находится патера – сосуд, который необходим для проведения разных ритуалов, в левой – румпель, то есть часть корабельного руля. Имя богини Этернитас отчеканено по краю монеты. Также были созданы разные варианты оформления монеты ауреуса Фаустины Старшей, именно с изображением богини Этернитас[1].

Помимо ауреуса, с изображением Фаустины Старшей были отчеканены и другие монеты, часть из которых найдена исследователями. В 1876 году во время проведения раскопок на территории древнего поселения Каменная гора у села Орловка Ренийского района Одесской области, была найдена монета — асс, на котором было изображение и имя императрицы Фаустины Старшей[4]. На реверсе монеты отчеканено изображение богини Весты с палладиумом и скипетром[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аверс и реверс истории / [Ред. кол.: А.В. Митяева и др.]. — М.: Международный нумизматический клуб, 2016. — 216 с. — ISBN 978-5-9906902-6-4.
  • Слука, Ирина Михайловна. 100 самых дорогих и редких монет. — Москва: Издательство "Э", 2015. — 80 с. — ISBN 978-5-699-78757-9.
  • Академия Наук Украинской ССР,Одесский археологический музей. Нумизматика античного Причерноморья. — Киев: Наукова думка, 1982. — 164 с.