Фаустина Старшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаустина Старшая
Annia Galeria Faustina
Фаустина Старшая
 
Рождение ок. 100, 21 сентября
Смерть 141(0141)
Род Антонины
Отец Марк Анний Вер
Мать Рупилия Фаустина
Супруг Антонин Пий
Дети Фаустина Младшая, Аврелия Фадилла, Марк Аврелий Фульв Антонин, Марк Галерий Аврелий Антонин

Анния Галерия Фаустина (лат. Annia Galeria Faustina), известная более как Фаустина Старшая (лат. Faustina Major; ок. 100 — октябрь или ноябрь 141) — супруга императора Антонина Пия.

Фаустина Старшая

Была дочерью консула и префекта Марка Анния Вера и Рупилии Фаустины. Её теткой по материнской линии была Вибия Сабина, жена Адриана.

Вышла за Антонина замуж, когда он ещё был простым гражданином, между 110 и 115 годами. За три года до своей кончины получила титул «Августы», как жена императора.

Характер и внешность[править | править код]

Биограф Антонина Пия пишет: «О его жене было много разговоров из-за её слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он положил им конец, хотя и страдал в глубине души»[2].

«Капитолин обвиняет её в распутстве. Но на портретах она предстает перед нами скорее простодушной, однако есть мнение, что она была грубой и неумной. Правда, её фантазия отчасти проявилась в прическе. Тонко сплетенные волосы она зачесывала с затылка наверх, где они были собраны в большой пучок. Тогда это было новым, и, видимо, идея эта принадлежала лично Фаустине. Но именно в этом и проявляется её ограниченность»[3].

Посмертное почитание[править | править код]

Надпись на её надгробии гласила:

«Божественной Фаустине Августе, супруге императора Цезаря Тита Элия Адриана Антонина Августа Пия, великого понтифика, наделенного властью народного трибуна в 4-й раз, консула в 3-й раз, отца отечества» (ЛН, 201)[4].

После смерти в 36 лет была обожествлена. Сенат назначил в её честь цирковые игры, храм и фламинок, серебряные и золотые статуи, её изображения выставлялось во время цирковых представлений. Храм стоял на форуме, после его кончины Антонину оказывались почести там же. В верхней части колоннады фасада по его приказу было начертано: «Божественной Фаустине по постановлению сената». После смерти Антонина Пия добавили сверху ещё одну строку: «Божественному Антонину и» (ЛН, 202). В Средние века храм Антонина и Фаустины превратили в церковь и перестроили, однако надпись сохранилась до нашего времени.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.roman-empire.net/highpoint/high-gallery.html
  2. История Августов, Антонин Пий III. 7.
  3. Герман Хафнер. «Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе»
  4. Елена Федорова. Императорский Рим в лицах