Афанасий Афонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Афонский
Athanasios.jpg
Рождение ок. 930
Смерть 5 июля 1000
В лике преподобный
День памяти 5 июля

Афанасий Афонский (греч. Αθανάσιος ο Αθωνίτης; ок. 925 или 930, Трапезунд — 5 июля ок. 1000) — византийский монах, основал первый и главный монастырь на Святой горе Афон — Великую Лавру. Афанасий известен как основатель общежитийного обустройства жизни монахов в монастырях Афона.

Родился в Трапезунде, Каппадокия (современный Трабзон). Имя при крещении Авраамий. Рано осиротев, воспитывался у благочестивой монахини, а после её смерти был взят в Константинополь, ко двору тогдашнего византийского императора Романа II, и определён учеником к знаменитому ритору Афанасию. Вскоре Аврамий стал известен как искренний проповедник и наставник юношества. Он имел огромное влияние на будущего императора Никифора II Фоку. Затем Авраамий удалился на Киминскую обитель в Вифинии и стал учеником преподобного Михаила Малеина, от которого позднее принял монашеский постриг с именем Афанасий. В 958 году он отправился на Афон.

Кипарис святого Афанасия Афонского — вид с входа в главный храм монастыря Великой Лавры. Считается, что ему более 1000 лет.

Афанасий помогал отстаивать отшельников и их скиты от набегов пиратов-сарацинов, а также начал объединять скиты в то, что в конечном итоге стало известно как Великая Лавра, монастырь, который Афанасий построил на деньги императора Никифора. Монастырь был освящён в 963 году. Вскоре после этого было построено ещё три здания, причём все они стоят до настоящего времени. При строительстве монастырей на горе Афон Афанасий встретился со значительным противодействием со стороны отшельников. Они возмущались вторжению и его попыткам навести порядок и дисциплину в их жизни.

Некоторое время враги Афанасия преобладали, и он вынужден был покинуть Афон; на Кипре он жил до 971 года. После божественного видения Афанасий сразу вернулся на Афон как игумен (аббат) и создал типикон (устав) для монахов монастыря на основе документов Феодора Студита и Василия Кесарийского.

Афанасий всю свою жизнь занимался строительством и обустройством монастыря, и погиб при ремонте, под рухнувшим куполом церкви. После смерти Афанасий был прославлен как святой, память совершается 5 июля (по юлианскому календарю).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]