Ахашверош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахашверош
др.-евр. אחשוורוש
Пол мужской
Местность
Супруга Астинь и Есфирь
Дети Darius the Mede[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахашверош (др.-евр. אחשוורוש; в Синодальном переводе — Ассуир — от греч. Ασουηρος в Септуагинте и Артаксеркс; в Вульгате лат. Assuerus; ср. др.-перс. 𐎧𐏁𐎹𐎠𐎼𐏁𐎠, 𐎧𐏁𐎹𐎠𐎼𐏁𐎠 Xšayārša; перс. اخشورشAxšoreš; др.-греч. Ξέρξης) — неизвестный персидский или мидийский царь, один из персонажей Книги Эстер.[1] В некоторых переводах это имя передано также как Ксеркс и Агасвер[2].

Относительно идентификации этого царя ведутся многочисленные дискуссии; традиционно с ним отождествляются Ксеркс I, либо Артаксеркс I. Кроме религиозных источников, подтверждения правления царя с таким именем не найдены.

Помимо Книги Есфирь (евр. Эстер), это имя упоминается также в библейских книгах Даниила (имя отца «Дария Мидянина»), Эзри (как современного событиям персидского царя, видимо, Ксеркса I) и неканонической книге Товита (как соратника Навуходоносора в разрушении Ниневии; возможно, подразумевается Киаксар).

Толкование имени[править | править код]

по Фюрсту — «князь» и «глава», по Гезениусу — «лев» и «царь»[3].

Царские пиры[править | править код]

Артаксеркс (евр. Ахашверош), царствовавший над 127-ю областями от Индии до Ефиопии (Эсф. 1:1), на третьем году своего царствования в Сузах «сделал пир для всех князей своих и для служащих при нём, для главных начальников войска Персидского и Мидийского и для правителей областей своих» в течение 180-ти дней (1:2). После чего он устроил ещё «пир семидневный на садовом дворе» (1:5).

Семь евнухов Ахашвероша[править | править код]

Семь евнухов Ахашвероша, которым царь велел доставить в 7-й день семидневного пира царицу Астинь (евр. Вашти), также устроившую пир для женщин в царском доме (Эсф. 1:3–10):

Семь мудрецов Ахашвероша[править | править код]

Из-за отказа царицы Астинь (евр. Вашти) явиться, Артаксеркс (евр. Ахашверош) впал в гнев и обратился к мудрецам, «знающим прежние времена», также именуемым князьями (Эсф. 1:5). Имена семи мудрецов:

В еврейской агадической литературе Мемухан, последний из семи князей, «которые могли видеть лицо царево» (Эсф., 1, 14), отождествляется талмудистами с Аманом (евр. Гаман); они толкуют имя «Мемухан» как «предназначенный для наказания»[9][10]. Именно Иемухан высказался за наказание царицы Астинь.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]