Киаксар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киаксар
царь Мидии
625 — 585 до н. э.
Предшественник Фраорт
Преемник Астиаг

Рождение VII век до н. э.
Смерть 584 до н. э.
Отец Фраорт
Дети Астиаг

Киаксар (Увахшатра; греч. Κυαξάρης) — царь Мидии в 625 — 585 до н. э.

Биография[править | править код]

Киаксар был сыном царя Фраорта (Фравартиша). Геродот описывал Киаксара как гораздо более воинственного, чем его предшественники на мидийском троне. Он первым разделил мидийское войско по видам оружия и каждому отряду — копьеносцам, лучникам и всадникам — приказал действовать отдельно (до этой реформы войско мидийцев было смешанным). Укрепив таким образом войско, Киаксар приступил к завоеваниям. Он выступил против Ассирийского царства, чтобы отомстить им за смерть отца — Фравартиша и разрушить Ниневию, столицу ассирийцев .

Однако когда Киаксар начал осаду Ниневии, в пределы Мидии неожиданно вторглись из-за Кавказского хребта полчища скифов под предводительством их царя Мадия. Мидийское войско было разбито, и Киаксар был вынужден на несколько лет подчиниться Мадию. Скифы полностью разграбили страну и наложили на мидийцев тяжёлую дань. Однако Киаксару удалось сбросить скифское иго благодаря хитрости — он пригласил вождей скифов на пир и напоил их допьяна, а потом велел всех предать смерти. Оставшиеся скифы, потеряв своих вождей, вскоре покинули Мидию.

В 614 год до н. э. Киаксар решил опять попытать счастье в войне с Ассирией. Его войско смогло переправиться через реку Тигр и после осады взять древнюю столицу Ассирии — Ашшур. Мидийцы разграбили Ашшур и разрушили его до основания. Вскоре после этого к развалинам Ашшура прибыл вавилонский царь Набопаласар (Набуаплууцур), который решил заключить союз с Киаксаром.

В 612 до н. э. оба царя объединили свои войска и вместе сумели захватить Ниневию. Этот город также был разрушен до основания, а большинство жителей перебито. Ассирийская держава после такого разгрома прекратила своё существование. Северная её часть отошла Мидии. Затем Киаксар завоевал Элам (в южном Иране) и Урарту (Армянское нагорье).

В 590 до н. э. Киаксар и мидийская армия вторглись в Малую Азию, где на их пути встало Лидийское царство. Война продолжалась 5 лет, но ни мидийцы, ни лидийцы не могли осилить друг друга. В 585 до н. э. во время битвы на Галисе между противниками произошло солнечное затмение. Обе стороны были напуганы этим и сочли сей факт как акт божественных сил. Они заключили мир, который был скреплён браком между сыном Киаксара, Астиагом (Иштувегу), и лидийской принцессы.

Вскоре в том же году Киаксар скончался.

Литература[править | править код]