Ахмадов, Ризван Аднанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ризван Аднанович Ахмадов
чеч. Ахмадов Iаднани КIант Ризван
Ризван Ахмадов.jpg
Дата рождения 6 сентября 1957(1957-09-06)
Место рождения Талды-Курганская область, Казахстан
Дата смерти 26 июня 2002(2002-06-26) (44 года)
Место смерти Мескер-Юрт, Чечня
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Сражения/войны
Награды и премии

Ризван Аднанович Ахмадов (чеч. Ахмадов Iаднани КIант Ризван) — (6 Сентября 1957, Талды-Курганская область, Казахстан — 26 июня 2002, Мескер-Юрт, Чеченская республика) — чеченский полевой командир, командующий Центральным фронтом ВС ЧРИ[1]. Представитель тейпа Гендаргеной[2].

Биография[править | править код]

Один из девяти братьев Ахмадовых, принадлежавших к тайпу Гендаргеной. Родился в 1957 году в Казахстане. Семья Ахмадовых, как и другие чеченцы, была депортирована. В начале 90-х годов семья перебирается из Казахстана в Чечню, в город Урус-Мартан. В Первой Чеченской войне, был тяжело ранен в селе Гойское, Урус-Мартановского района[3].

Согласно многочисленным заявлениям правозащитников и СМИ, основным бизнесом братьев Ахмадовых в "независимой Ичкерии" было похищение заложников ради выкупа, а также работорговля.

Братья Ахмадовы участвовали и в нападении на Дагестан, в результате которого двое из них погибли.

После начала Второй Чеченской войны, Ризван принимал активное участия в боевых действиях против федеральных войск. В феврале 2001 года, после гибели своего брата Рамзана, Ризван Ахмадов возглавил отряды чеченских боевиков. Эти боевики действовали в городе Грозном, в Грозненском сельском, Урус-Мартановском и Шалинском районах Чечни[3].

В марте 2000 года Братья Ахмадовы штурмовали высоту 776 под улус кертом, который занимал псковский десант.

30 мая 2000 года по их приказу боевики осуществили теракт в грозненском районе Черноречье, в ходе которого был убит полковник Зверев.

7 июня 2000 года Ахмадовы обстреляли машину полковника Коновалова на трассе Урус-Мартан- Гехи, неоднократно подрывали российскую бронетехнику.

По данным газеты Коммерсантъ, в ходе боевых действий в 1999-2002 годах шестеро братьев Ахмадовых были убиты.

Награды[править | править код]

Указом Президента ЧРИ трое из Братьев Ахмадовых, в том числе и Ризван Ахмадов, были награждены высшими орденами ЧРИ «Къоман сий» («Честь нации») (посмертно)[4].

Примечания[править | править код]