Ахмад, Экбаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экбаль Ахмад
Дата рождения 1933/1934
Место рождения Бихар, Британская Индия
Дата смерти 11 мая 1998(1998-05-11)
Место смерти Исламабад, Пакистан
Страна Пакистан
Научная сфера Политология, международные отношения, терроризм
Место работы Принстонский университет, Чикагский университет, Корнелльский университет
Альма-матер Принстонский университет

Экбаль Ахмад (1932,1933 или 1934, Бихар, Британская Индия — 11 мая 1999, Исламабад, Пакистан) — пакистанский и североамериканский политолог, специалист в области международных отношений и по проблемам Ближнего Востока, активист антивоенного движения[1][2][3].

Родился в Британской Индии. После её раздела в 1947 году по религиозному признаку переехал в Пакистан. Получил первоначально образование в Христианском Колледже имени Формана (англ.) в Лахоре, откуда выпустился в 1951 году. Служил офицером в армии Пакистана. По окончании службы, в 1958 году приезжает в США для учебы сначала в Оксидентал-колледже (англ.) в Калифорнии, а затем изучает политологию и историю Среднего Востока в Принстонском университете. Получив степень доктора философии, он отправляется в Алжир, где вступает в Фронт национального освобождения и сотрудничает с Францем Фаноном. После получения независимости Алжиром Экбаль возвращается в США, где занимается преподавательской деятельностью и получает известность благодаря своей борьбе за права палестинского народа, а также борьбе против Войны во Вьетнаме.

Автор многих работ, посвящённых, в частности, ближневосточному конфликту и проблемам терроризма.

Ранние годы[править | править код]

Экбаль Ахмад родился в 1932, 1933 или 1934 году в мусульманской семье в деревне Ирки в Бихаре, Британская Индия. В 1937 году его отец, либеральный землевладелец, был убит крестьянами во время мусульманско-индийской резни в кровати, тогда как маленький Экбаль лежал прямо за ним. После раздела Британской Индии на мусульманскую и индуские части, в 1947 или в 1948 семья вынуждена была эмигрировать в Пакистан[1][2][4].

В 1951 году заканчивает Христианский колледж в Лахоре по направлению «экономика». После служит офицером в Пакистанской армии.

Карьера[править | править код]

После военной службы Экбаль переезжает в США. Сначала поступает в Оксидентал-колледж в Калифорнии, изучает историю США. Затем в 1958 году поступает в Принстонский университет, где специализируется на политологии и истории стран Среднего Востока. С 1960 года жил в Северной Африке, в Тунисе, куда приехал для работы над диссертацией. Там познакомился с алжирскими эмигрантами, в том числе с Францем Фаноном, и вступил в ФНО. Арестовывался французскими властями, участвовал в мирных переговорах в Эвиане[2]. Параллельно основал культурный центр в Тунисе[1].

Вернувшись в США, в 1965 году получил докторскую степень, начал работу преподавателем в Корнелльском и Чикагском университетах. Стал активным участником антивоенного движения, в частности, известен как противник войны во Вьетнаме и Камбодже[1][2]. В 1971 году вместе с шестью католическими активистами, в том числе братьями Берриганами, известными священниками-пацифистами, обвинялся в организации заговора с целью похитить Генри Киссинджера, на тот момент государственного секретаря США. Это дело стало известным как "Дело Гаррисбургской семёрки" (англ.). Через год на суде все обвиняемые были оправданы[1][2].

В 1973 году отправился в Европу, посетил Францию, Германию, Данию, Великобританию, и основал Транснациональный институт в Амстердаме (англ.)(TNI). Институт был независимым крылом ранее созданного Института политических исследований в Вашингтоне (англ.), и представлял собой площадку, объединявшую интеллектуалов и активистов, поддерживающих антиимпериализм и национально-освободительные движения. Основной деятельностью была организация семинаров и конференций, где происходил обмен мнениями и идеями. TNI продвигал взгляд Третьего мира на европейском интеллектуальном пространстве, культивировал левую культуру без сектанства и академизма[3].

Из-за своих политических убеждений Ахмад долгое время оставался без звания профессора, пока Гемпширский колледж (англ.) не присвоил его в 1982 году. Ахмад преподавал в указанном колледже до 1998 года[1].

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на писательнице из Нью-Йорка Джули Даймонд.

Умер в 1998 году, в больнице Исламабада, во время операции по поводу рака толстой кишки[1][2].

Наследие[править | править код]

После смерти были опубликованы сборники его статей «Противостоя империи» (Confronting Empire, 2000) и «Избранное» (The Selected Writings of Eqbal Ahmad, 2006).

Его влияние на свои взгляды отмечали такие известные ученые, писатели и публицисты, как Ноам Хомский, Говард Зинн, Тарик Али, Фредерик Джеймисон и другие[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Эдвард Саид Eqbal Ahmad
  2. 1 2 3 4 5 6 Биографическая справка на сайте Saint-Juste Их терроризм и наш
  3. 1 2 Sivanandan A. Eqbal Ahmad 1932—1999// Race and Class. — 2000. — № 41
  4. Bourne J. Review on book "Schaar S. Eqbal Ahmad: critical outsider in a turbulent age. (New York: Columbia University Press. 2015)// Race and Class — 2015. — № 57