Ацизол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ацизол (бис-(1-винилимидазол)цинкдиацетат) — российский лекарственный препарат, антидот против угарного газа. Наряду с лечебным заявлено наличие профилактического действия: может приниматься за 20—30 мин до входа в очаг поражения.

Разработан в Иркутском институте химии СО РАН в 1990-х годах.[1]

Включен в российский перечень ЖНВЛП/ЖНВЛС в коде АТХ V03A[2]. Входит в состав Аптечки индивидуальной АИ-4.

По сообщению 2016 года науке неизвестны надежные антидоты для применения в случае отравления угарным газом[3].

Фармакологические свойства[править | править код]

Фармакодинамика[править | править код]

Ацизол препятствует образованию карбоксигемоглобина за счёт влияния на кооперативное взаимодействие субъединиц гемоглобина[источник не указан 400 дней], в результате чего уменьшается относительное сродство гемоглобина к оксиду углерода, улучшаются кислородсвязывающие (снижение константы Хилла) и газотранспортные свойства крови. Ацизол снижает выраженность интоксикации при отравлении оксидом углерода по показателям тяжести метаболического ацидоза, ускоряет элиминацию оксида углерода (СО) из организма. Препарат снижает потребность организма в кислороде, способствует повышению устойчивости к гипоксии органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода: головного мозга, миокарда, печени и др.

Ацизол является комплексным цинкорганическим соединением и восполняет дефицит цинка в организме.

Фармакокинетика[править | править код]

Максимальная концентрация ацизола в крови достигается через 20—30 минут после внутримышечного введения 1 мл (60 мг) препарата и сохраняется в плазме крови в течение 4—5 часов. Период полувыведения составляет 1—1,5 часа. В основном метаболизируется печенью.

Показания к применению[править | править код]

Ацизол применяют в качестве профилактического средства при угрозе отравления и лечебного средства при отравлении различной степени тяжести оксидом углерода (СО) и другими продуктами термоокислительной деструкции.

С профилактической целью препарат вводится в дозе 1 мл внутримышечно за 20-30 минут до вхождения в зону задымления (загазованности), при высоком риске ингаляции СО, в период проведения работ по ликвидации тушений самих пожаров и спасении пострадавших. Защитное действие сохраняется в течение 1,5—2 часов. Повторное применение препарата допускается через 1 час после первого введения. С лечебной целью Ацизол рекомендуется применять в как можно ранние сроки после отравления вне зависимости от тяжести поражения. Препарат вводится в дозе 1 мл внутримышечно сразу после извлечения пострадавшего из зоны пожара (загазованного помещения). Повторное введение допускается через 1 час после первого введения.

Противопоказания[править | править код]

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Других противопоказаний не выявлено.

Способ применения и дозы[править | править код]

С профилактической целью 1 мл раствора Ацизола вводится внутримышечно при угрозе отравления за 20 — 30 мин до предполагаемого воздействия CO и продуктов термодеструкции. Повторное введение допускается через 1 час после первого введения препарата.

В качестве лечебного средства Ацизол рекомендуется применять насколько возможно в ранние сроки после отравления вне зависимости от тяжести поражения. Препарат вводится в дозе 1 мл внутримышечно сразу после извлечения пострадавшего из зоны пожара (загазованного помещения). В последующем Ацизол вводится внутримышечно по 1 мл 2-4 раза в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослого человека — 240 мг (4 мл).

Курс лечения в среднем составляет 7—10 дней.

Передозировка[править | править код]

Металлический привкус во рту, головная боль, тошнота. Данные явления проходят после отмены препарата.

Побочное действие[править | править код]

Побочного действия не выявлено. В отдельных случаях возможна умеренная болезненность в месте введения препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами[править | править код]

Не рекомендуется применять совместно с унитиолом. При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не отмечено.

Форма выпуска[править | править код]

Раствор для внутримышечного введения 60 мг/мл.

По 1 мл раствора в ампуле по 1 или 5 ампул в контурной ячейковой упаковке из плёнки поливинилхлоридной. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки по 5 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул помещают в пачку из картона. При использовании ампул с точкой или кольцом облома нож не вкладывают.

Для стационаров: по 50 или 100 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул помещают в коробку из картона. При использовании ампул с точкой или кольцом облома нож не вкладывают. Количество экземпляров инструкций должно соответствовать количеству контурных ячейковых упаковок.

Для формирования аптечек специального назначения: по 50 или 100 контурных ячейковых упаковок по 1 ампуле вместе с инструкциями по медицинскому применению и ножами для вскрытия ампул помещают в коробку из картона. При использовании ампул с точкой или кольцом облома нож не вкладывают. Количество экземпляров инструкций должно соответствовать количеству контурных ячейковых упаковок.

Так же выпускаются капсулы по 10 шт. в упаковке (1 капсула 120мг диацетат бис цинка)

Условия хранения[править | править код]

Список Б. В защищённом от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 3 года. Не использовать после срока, указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек Без рецепта

Примечания[править | править код]

  1. "Наука в Сибири"
  2. https://pharmvestnik.ru/articles/kapsula-zhizni-prnt-19-m4-925.html
  3. Scientists hunt for carbon monoxide poisoning antidote (англ.), Associated Press (Dec 09, 2016). Дата обращения 29 сентября 2018. «we don't have antidotes for carbon monoxide poisoning, and it's the most common poisoning».

Ссылки[править | править код]