Унитиол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Унитиол
Унитиол
Химическое соединение
ИЮПАК (RS)-2,3-бис(сульфанил)пропан-1-сульфонат
Брутто-
формула
C3H6O3S3 
Мол.
масса
188.289
CAS 74-61-3
PubChem 6321
Классификация
АТХ V03AB09
Лекарственные формы
5 % раствор в ампулах по 5 мл
Торговые названия
Р-ИКС 1 (RX-1), Унитиол

«Унитиол» (дитиолпропансульфонат натрия) — дезинтоксикационное лекарственное средство, сходное с димеркапролом. Как и димеркапрол, он имеет две готовые к вступлению в связь сульфгидрильные группы (—SH), которые образуют достаточно устойчивый комплекс с тяжёлыми металлами, тем самым оказывая антидотное действие. Используется как антидот при отравлениях соединениями мышьяка и солями тяжелых металлов, связывание которых приводит к восстановлению функции поражённых ферментных систем организма.

Тот же механизм действия проявляется при лечении унитиолом гепатоцеребральной дистрофии (болезнь Вильсона — Коновалова), при которой, в числе прочего, имеются нарушения обмена меди и её накопление в подкорковых ядрах головного мозга. Кроме того, унитиол используется и при некоторых других отравлениях и заболеваниях[⇨].

По сравнению с димеркапролом препарат менее токсичен, а хорошая растворимость в воде делает его более удобным для применения и обеспечивает быстрое всасывание (димеркапрол мало растворим в воде и вводится внутримышечно в виде масляных растворов).

Унитиол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Показания[править | править вики-текст]

Острые и хронические отравления органическими и неорганическими соединениями мышьяка, ртути, золота, хрома, кадмия, кобальта, меди, цинка, никеля, висмута, сурьмы; интоксикация сердечными гликозидами, гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона — Коновалова), хронический алкоголизм. Также применяется для связывания продуктов неполного окисления этилового спирта, вызывающих похмелье.

Применение унитиола при острых отравлениях не исключает других лечебных мероприятий (промывание желудка, вдыхание кислорода, введение глюкозы и других).

Имеются данные о благоприятном действии унитиола при диабетических полиневропатиях. Возможно, это связано с тем, что у больных сахарным диабетом понижено содержание сульфгидрильных групп в крови.

Противопоказан при гиперчувствительности, тяжелых заболеваниях печени, гипертонической болезни.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

При парентеральном введении быстро всасывается в кровь. Максимальная концентрация достигается через 15-30 мин после внутримышечной инъекции. Экскретируется почками, главным образом в виде продуктов неполного и полного окисления, частично — в неизмененном виде. Прочное связывание димеркапрола с блокаторами сульфгидрильных групп и быстрое выведение образующихся комплексов предупреждает связывание тиоловых групп ферментов и способствует восстановлению их активности, вследствие чего ослабевают или полностью устраняются симптомы отравления. Увеличивает выведение некоторых катионов (особенно меди и цинка) из металлсодержащих ферментов клеток. У больных с диабетическими полинейропатиями и вторичным амилоидозом способствует уменьшению болевого синдрома, улучшению состояния периферической нервной системы, нормализации проницаемости капилляров.

Побочными действиями препарата могут быть тошнота, рвота, тахикардия, гипертензия, бледность кожных покровов, головокружение, беспокойство. Все эти явления проходят самостоятельно.

Передозировка[править | править вики-текст]

Симптомы

Одышка, гиперкинезы, заторможенность, вялость, оглушенность, кратковременные судороги (наступают при превышении рекомендуемой терапевтической дозы более чем в 10 раз).

Лечение

Промывание желудка, прием активированного угля, слабительных препаратов, симптоматическая терапия.

Ссылки[править | править вики-текст]