Ашкенази, Людвик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвик Ашкенази
Ludvík Aškenazy
Askenazy cartoon.jpg
Дата рождения 24 февраля 1921(1921-02-24)
Место рождения Чески-Тешин
Дата смерти 18 марта 1986(1986-03-18) (65 лет)
Место смерти Больцано, Италия
Гражданство Чехословакия, Германия
Род деятельности писатель, журналист
Язык произведений чешский
Автограф Подпись

Людвик Ашкенази (чеш. Ludvík Aškenazy; 24 февраля 1921, Чески-Тешин, Чехословакия — 18 марта 1986, Больцано, Италия) — чешский писатель и журналист.

Биография[править | править код]

Родился в чешско-еврейской семье. В 1939 году, после оккупации Чехословакии учился в Станиславове (тогда Польша) и после присоединения Западной Украины к СССР учился на филолога-слависта во Львовском университете. В начале войны был интернирован и отправлен в Казахстан. Участник Второй мировой войны в составе Чехословацкой бригады Красной Армии; сражался при Соколово. После освобождения Чехословакии жил в Праге, работал журналистом. Автор книг, сценария фильма «Майские звёзды» (1959).

В 1968 году, после ввода войск в Чехословакию, эмигрировал и жил в Мюнхене, а после 1976 года в Больцано.

Зять немецкого писателя Генриха Манна.

Произведения[править | править код]

Сначала Людвик Ашкенази писал репортажи о коммунистической идеологии и сталинских реформах. В 1955 году имела успех его первая книга «Детские этюды» — рассказы маленького мальчика и его отца. У автора с самого начала была своя, своеобразная, поэтическая, часто меланхоличная, диктовка.

Он также был сценаристом, драматургом и автором радиопьес.

Более позднее творчество писателя в эмиграции (сначала на чешском, а затем на немецком) относится преимущественно к сфере детской литературы. В 1977 году за собрание сказок «Wo die Füchse Blockflöte spielen» Ашкенази получил Немецкую государственную премию в области детской литературы (Deutscher Kinderbuchpreis).

Еще одним достижением стали книги Wo die goldene Schildkröte tanzt и Du bist einmalig. Кроме серии сказок, написанных для радио (в основном для Bayerischer Rundfunk), в Германии написал много радиоигр.

Российский режиссёр Константин Фам снял по мотивам рассказа Людвика Ашкенази «Брут» одноимённый короткометражный фильм (2016), который вошел как вторая киноновелла в военно-историческую драму-трилогию «Свидетели», посвящённую памяти жертв холокоста.

Сочинения[править | править код]

  • «Чёрная шкатулка» (1964)
  • «Собачья жизнь и другие рассказы»[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]