Эвакуация в СССР во время Великой Отечественной войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвакуация в СССР во время Великой Отечественной войны — крупномасштабное перемещение в начальный период войны с Германией из угрожаемой зоны в восточные регионы страны населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу в войне. Известный английский публицист Александр Верт, корреспондент Би-би-си и газеты«Санди Таймс», всю войну живший в СССР, написал:„Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года - это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости.“

В СССР не существовало плана эвакуации производительных сил на случай войны. Более того, пресекались любые попытки поднять этот вопрос. Известен случай, когда на докладной об эвакуации из Москвы в случае начала войны 1,4 млн.чел. Сталин написал: „Т-щу Пронину. Ваше предложение о „частичной“ эвакуации населения Москвы в „военное время“ считаю несвоевременным. Комиссию по эвакуации прошу ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить. Кому нужно будет и если нужно будет подготовить эвакуацию - ЦК и СНК уведомят Вас.“

Работой по эвакуации руководил Совет по эвакуации при СНК СССР, созданный по указанию Сталина на третий день войны (фактически - Алексей Косыгин[1]).

Эвакуация была проведена в два этапа: в 1941 году - из Белоруссии, Украины, Прибалтики, г. Москвы и г. Ленинграда; в 1942 году - из южных районов европейской части СССР. Объём эвакуации был настолько велик, что в июле 1941году для её проведения были использована почти половина всего вагонного парка СССР. В 1941 году в глубокий тыл было вывезено 1523 крупных предприятий: на Урал - 667, в Западную Сибирь - 244, в Восточную Сибирь - 78, в Среднюю Азию и Казахстан - 308, в Поволжье - 226. Согласно сводкам Народного комиссариата путей сообщения из угрожаемых районов было вывезено 2593 промышленных предприятий, причём 1350 предприятий в первые три месяца. Были эвакуированы все мотострелковые, танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов и вооружения, 150 машиностроительных завода, 94 - металлургических, 40 заводов электротехнической промышленности. Во время второго периода эвакуации на восток вывезли 150 крупных предприятий, в том числе оборудование нефтепромыслов Майкопа и Грозного и запасы нефти. За период с июля 1941 года по август 1942 года в тыл были перевезены 2743 предприятия. Наибольшее количество предприятий было эвакуировано с Украины (550 предприятий), из Москвы и Московской области (498 предприятий), из Белоруссии (109 предприятий), Ленинграда (92 предприятия). Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30-40 % рабочих, инженеров и техников. Во втором полугодии 1941 года в восточную часть страны было перемещено 2393,3 тыс. голов скота.

По данным Центрального статистического управления СССР, из учтённого по спискам на 15 сентября 1941 года населения, подлежащего эвакуации (кроме детей из эвакуированных детских учреждений), доля русских составляла 52,9 %, евреев — 24,8 %.

Эвакуированы были также театры. Так, Большой театр был эвакуирован в Куйбышев.

В своём большинстве местные жители хорошо относились прибывшим беженцам. В частности, в Узбекистане, где появилось движение за усыновление эвакуированных детей-сирот, было размещено 200 тыс. детей и подростков, оставшихся без родителей. Широкую известность получил кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри, усыновившие и воспитавшие 15 сирот.

Эвакуационная карточка

В массовой культуре[править | править код]

  • Художественный фильм «Большая земля»/«Уральский фронт»(1944)
  • Художественный фильм «Не забудь...станция Луговая»(1966)
  • Художественный фильм «Простые люди»(1945)
  • Художественный фильм «Мы с Урала»(1943)
  • Телеверсия спектакля «Эшелон»(1988)
  • Телесериал «Вечный зов», 10-я серия — «Тревожные дни и ночи».
  • Художественный фильм "Ты не сирота", Узбекфильм,1962 г.
  • Художественный фильм«Ленинградцы, дети мои»(1980)
  • Документальный фильм «Эшелон милосердия»(2005)
  • Документальный фильм «Моё детство-эвакуация»(2015)
  • Документальный фильм «На восток» из цикла «Великая Отечественная» (СССР, США, 1978).
  • Документальный фильм «Эвакуация» из ист. цикла «Обратный отсчёт» (недоступная ссылка) (Беларусь-ТВ, 2010).
  • Документальный фильм «Эшелоны идут на восток» 1 и 2 серии — режиссёр Андрей Дутов (кинокомпания «Совинфильм», 2014).
  • Документальный фильм «Война машин» (Россия, 2010).
  • В 2016 году общественные активисты предложили учредить в России День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны и отмечать его ежегодно 9 сентября.
  • Художественный фильм «Особо важное задание» повествует об эвакуации завода, на котором, за несколько месяцев, до начала Великой Отечественной войны, было налажено производство самолета-штурмовика «ИЛ-2». В фильме раскрывается тема судеб работников предприятия и трудностей связанных с производством этого самолета.

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Жирнов "Косыгина сломил не Брежнев, его сломила болезнь" // Журнал "Коммерсантъ Власть". — 2011. — 22 августа (вып. 33). — С. 47.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]