Эвакуация в СССР во время Великой Отечественной войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвакуация в СССР во время Великой Отечественной войны — крупномасштабное перемещение в начальный период войны с Германией из угрожаемой зоны в восточные регионы страны населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу в войне. Известный английский публицист Александр Верт, корреспондент Би-би-си и газеты «Санди Таймс», всю войну живший в СССР, написал: «Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года — это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости.»

В СССР официально не существовало плана эвакуации производительных сил на случай войны. Однако, согласно некоторым источникам[каким?], начиная с 1927 года — после разрыва дипломатических отношений с Великобританией — в СССР Советом труда и обороны разрабатывались оборонительные планы, включавшие эвакуационные мероприятия, призванные не допустить повторение событий Гражданской войны, когда нахождение населения в зоне ведения боевых действий затрудняло передвижение войск, способствовало распространению эпидемий и деморализации военнослужащих.[1] Таким образом, в основе этих планов лежал опыт, полученный во время недавних событий.[2] Незадолго до нападения Германии на СССР в 1941 году некоторые высокопоставленные советские чиновники поднимали вопрос подготовки к эвакуации, что не нашло одобрения высшего руководства страны. Известен случай, когда на докладной об эвакуации из Москвы в случае начала войны 1,4 млн.чел. Сталин написал: «Т-щу Пронину. Ваше предложение о „частичной“ эвакуации населения Москвы в „военное время“ считаю несвоевременным. Комиссию по эвакуации прошу ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить. Кому нужно будет и если нужно будет подготовить эвакуацию — ЦК и СНК уведомят Вас.»[3]

Работой по эвакуации руководил Совет по эвакуации при СНК СССР, созданный по указанию Сталина на третий день войны (фактически — Алексей Косыгин[4]).

Эвакуация была проведена в два этапа: в 1941 году — из Белоруссии, Украины, Прибалтики, г. Москвы и г. Ленинграда; в 1942 году — из южных районов европейской части СССР. Объём эвакуации был настолько велик, что в июле 1941 года для её проведения были использована почти половина всего вагонного парка СССР. В 1941 году в глубокий тыл было вывезено 1523 крупных предприятий: на Урал — 667, в Западную Сибирь — 244, в Восточную Сибирь — 78, в Среднюю Азию и Казахстан — 308, в Поволжье — 226. Согласно сводкам Народного комиссариата путей сообщения из угрожаемых районов было вывезено 2593 промышленных предприятий, причём 1350 предприятий в первые три месяца. Были эвакуированы все танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов и вооружения, 150 машиностроительных завода, 94 — металлургических, 40 заводов электротехнической промышленности. Во время второго периода эвакуации на восток вывезли 150 крупных предприятий, в том числе оборудование нефтепромыслов Майкопа и Грозного и запасы нефти. За период с июля 1941 года по август 1942 года в тыл были перевезены 2743 предприятия. Наибольшее количество предприятий было эвакуировано с Украины (550 предприятий), из Москвы и Московской области (498 предприятий), из Белоруссии (109 предприятий), Ленинграда (92 предприятия). Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30-40 % рабочих, инженеров и техников. Во втором полугодии 1941 года в восточную часть страны было перемещено 2393,3 тыс. голов скота.

Есть сведения о том, что вывоз некоторого количества промышленного оборудования и квалифицированных рабочих в восточные регионы СССР имел место ещё до начала войны. В частности, военный атташе американского посольства сообщал об отправке из Москвы на восток значительного количества станков и персонала в конце 1940 года и начале 1941 года. По мнению некоторых исследователей быстрый рост промышленного производства в начале 1942 года может объясняться именно тем, что эвакуация промышленности началась ещё в 1940 году.[5]

По данным Центрального статистического управления СССР, из учтённого по спискам на 15 сентября 1941 года населения, подлежащего эвакуации (кроме детей из эвакуированных детских учреждений), доля русских составляла 52,9 %, евреев — 24,8 %.

Эвакуированы были также театры. Так, Большой театр был эвакуирован в Куйбышев.

В своём большинстве местные жители хорошо относились к прибывшим беженцам. В частности, в Узбекистане, где появилось движение за усыновление эвакуированных детей-сирот, было размещено 200 тыс. детей и подростков, оставшихся без родителей. Широкую известность получил кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри, усыновившие и воспитавшие 15 сирот.

По мнению некоторых западных историков под понятие эвакуации также подпадает депортация некоторых народов СССР во время Великой Отечественной войны, которые воспринимались советским правительством как потенциальный людской ресурс для пополнения армии противника.[6][7]

Эвакуационная карточка

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Manley, Rebecca. To the Tashkent Station. Evacuation and Survival in the Soviet Union at War.. — Cornell University Press, 2009. — С. 13.
  2. М. М. Горинов, В. Н. Пархачев, А. Н. Пономарев. Москва прифронтовая, 1941-1942 годы. Архивные документы и материалы.. — Издательство объединения Мосгорархив, 2001. — С. 254.
  3. Holmes, Larry E. (Larry Eugene), 1942-. Stalin's World War II evacuations : triumph and troubles in Kirov. — Lawrence, Kansas. — x, 231 pages с. — ISBN 9780700623952, 0700623957.
  4. Евгений Жирнов. Косыгина сломил не Брежнев, его сломила болезнь // Коммерсантъ Власть : Журнал. — 2011. — 22 августа (вып. 33). — С. 47.
  5. Dunn, Walter S. Jr. The Soviet Economy and the Red Army 1930-1945. — Praeger Publishers, 1995. — С. 32.
  6. Deportation of Minorities (англ.), Seventeen Moments in Soviet History (18 июня 2015). Дата обращения 25 октября 2018.
  7. McCauley, Martin. Stalin and Stalinism. — Third Edition. — Pearson Education, 2003. — С. 132.
  8. День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Новости из районов. Новости33.ру (12`09`2016). Дата обращения 20 октября 2019. Архивировано 3 октября 2016 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]