Аэс, Карлос де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлос де Аэс
исп. Carlos de Haes
Портрет К. де Аэса работы худ. Федерико Мадрасо
Портрет К. де Аэса работы худ. Федерико Мадрасо
Имя при рождении Карлос Себастьян Педро Хуберт де Хас
исп. Carlos Sebastián Pedro Hubert de Haes
Дата рождения 25 января 1829(1829-01-25)
Место рождения
Дата смерти 17 июня 1898(1898-06-17) (69 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, преподаватель университета
Commons-logo.svg Карлос де Аэс на Викискладе
Русло Манкорбо в Пикос-де-Эуропа

Карлос Себастьян Педро Хуберт де А́эс (исп. Carlos de Haes; 27 января 1826, Брюссель — 17 июня 1898, Мадрид, Испания) — испанский художник-реалист, пейзажист бельгийского происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в семье бельгийского банкира Арнольда Корнелиуса де Хаса, который после краха его компании в 1835 году переехал в Малагу. Первым его учителем живописи был испанец Луис де ла Круз и Риос, придворный художник короля Фердинанда VII. В 1850—1855 годы снова жил в Бельгии, учился у Джозефа Кинакса (1822—1895), приёмам и методам, используемым в европейской живописи романтизма и реализма и повлиявшим на его творчество. В Брюсселе де Аэс встретился с другими известными европейскими художниками на ежегодной выставке Брюссельского салона. Увлекался импрессионизмом. Совершил путешествие по Голландии, Франции и Германии.

Вернувшись в Испанию в 1855 году, с большим успехом демонстрировал свои пейзажные картины на различных выставках в Мадриде, выиграв много наград и отличий, в том числе на Национальной выставке изобразительных искусств.

С 1857 года — профессор Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Воспитывал целое поколение испанских пейзажистов, в числе его учеников — Аурелиано де Беруэте, Дарио де Регойос, Хайме Морера и Казимиро Сайнц.

В 1860 году он стал членом Академии Сан-Фернандо. В 1870-х годах де Хейс, в основном, сфокусировал своё внимание на горных пейзажах Пиренеев и Сьерра-де-Гвадаррама в Кастилии, кроме того, он путешествовал по районам, которые до него игнорировались испанскими художниками. Создал ряд пейзажей небольшого формата в Арагоне, Эльче и на Мальорке.

Благодаря своему стилю реалистического пейзажа в отличие от преобладающего в те годы романтизма стал одним из самых известных и влиятельных пейзажистов страны.

Его работы экспонируются в музеях Малаги, Льейда и Мадрида (Прадо).

Избранные картины[править | править код]

Ссылки[править | править код]