Аязмото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Информационное табло на входе
Аязмото в 1930-е

Парк имени Митрополита Мефодия Кусева (больше известный как Аязмото) — парк в городе Стара-Загора (Болгария). В БНР носил имя Ленина, но неформально назывался Аязмото и тогда. Занимает площадь 350 га на северной окраине города.

География[править | править код]

Местность Аязмото — одна из высочайших точек города Стара-Загора. Относится к горной местности Сырнена гора. Высоты над уровнем моря от 260 до 430 м — в высокой части парка расположена и городская обсерватория. Из-за высотной поясности часто в начале зимы парк бывает покрыт снегом, когда в городе снега ещё нет.

История[править | править код]

Крещение князя Бориса I — фреска в старозагорской церкви Св. Феодора Тирона. Выполнена в уникальной местной технике: изображение состоит из маленьких квадратов, создавая впечатление мозаики

По преданию в местности Аязмото князь Борис I принял христианство[1][2][3][4].

Старозагорцы хранят память о крещении Бориса в этой местности, поэтому имя князя дали первой построенной в 1885 году школе, одной из улиц и церкви Бориса Крестителя.

2 май 1895 года — в день памяти Бориса Крестителя — старозагорский митрополит Мефодий заложил первый камень в основание нового храма. Церковь Св. Феодора Тирона (Теодор Тирон) в верхней части Аязмото отличает то, что она расписана исключительно образами болгарских святых. Парк разбит в сухой местности, для полива саженцев митрополией была подведена вода — отсюда название аязмото («животворный источник»)[5].

Русский историк И. С. Пальмов пишет, что князь Борис встречался с византийским патриархом Фотием трижды. Военачальники Бориса были против принятия крещения — и только загорский князь Цолю разделял взгляды Бориса (потому что сам уже был крещён). Поэтому под его покровительством Борис вёл переговоры в Загоре и там принял крещение[6].

История парка[править | править код]

Памятник митрополиту Мефодию

Парк заложен 28 февраля 1895 года митрополитом Мефодием Кусевым в честь святого князя Бориса-Михаила (кратким названием парка сразу стало «Аязмото»)[7]. До начала XIX века на место будущего парка была дубовая роща, но её вырубили османские солдаты во время пребывания в Стара-Загоре визиря во время поездки по региону. Эрозионные процессы разрушили почвенный слой, превратив местность в скалистый безводный холм.

В конце XIX века митрополит Мефодий занялся возрождением растительности и созданием парка. Эту идею сразу поддержала значительная часть горожан (хотя была и оппозиция в виде тех, кто хотел бы видеть на холме пастбище для скота). Митрополит лично следил за доставкой саженцев — в том числе редких видов из более южных регионов Фракии. Часть посаженных им лично деревьев живы до сих пор. После смерти митрополита, парк назвали в честь него[8].

В одно из посещений парка, царь Фердинанд I предложил построить здесь царскую резиденцию. Эта идея вызвала бурные протесты местных интеллектуалов, после чего решение о строительстве было отложено на неопределённый срок[9].

В 2017 году объявлено о капитальной реконструкции парка с бюджетом в 7 млн левов (около 3,5 млн евро)[10]. Будут, в частности, установлены новые скамейки, специально изготовленные для этого парка, организовано видеонаблюдение[10].

Достопримечательности парка[править | править код]

В 1970-е годы у входа в парк был поставлен памятник Ленину, в честь Ленина переименован и сам парк. В начале 1990-х памятник был убран на хранение, в настоящее время ведутся переговоры о его передаче в болгарский Димитровград для установки в создаваемой там «Аллее монументального искусства (1944-1989)»[11].

В 1996 открыт медный барельеф митрополита Мефодия. У церкви Святого Феодора Тирона находится его могила с мраморным надгробием.

Фрагмент фонтана «Жабките»

В парке произрастают редкие и уникальные для Болгарии виды, значительная часть которых посажена ещё Мефодием Кусевым. Всего около 180 местных и экзотических видов деревьев и кустов можно встретить в парке: обыкновенный кипарис, атласский кедр, алеппская сосна, пихта испанская, миндаль и другие. В парке можно встретить серну, ежа, ящериц и черепах.

Комната смеха

У входа в парк есть фонтан с металлическими лягушками вокруг него.

В парке располагается Старозагорский зоосад, где можно посмотреть на верблюдов, лам, медведей, бобров и увидеть различных птиц.

Немало значимых сооружений находятся в парке, среди них: резиденция старозагорского митрополита, церковь, Центральная лаборатория исследований воздействия Солнца БАН[12], телескоп народной обсерватории имени Юрия Гагарина, спортивный комплекс «Берое», теннисные корты, гостиница, ресторан и летний театр, в котором выступали Лили Иванова, Эмиль Димитров, Штурците, Юрай Хип и Бони Эм.


Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Покръщението на княгиня Теодора — княз Цоловата дъщеря. Принос към Старозагорското Аязмо. Стара Загора. 1884. 8 с.; Държавен архив — Стара Загора, фонд 78К (оп. 1, а. е. 1, л. 13, л. 24 и сл.; а. е. 3, л. 23 — 26, л. 40 — 42)
  2. Д. Янков. Християнско култово строителство в Стара Загора през късната античност и Средновековието. Известия на МЮИБ, том XVI, Стара Загора, 1993, с. 139—154.
  3. Някои бележки за раннобългарската история на Берое, Мариана Минкова, Иван T. Иванов, ВТУ — Филологически факултет. "Култури и религии на балканите, в средиземноморието и изтока ". Велико Търново. 16 — 17 ноември 2012 г.
  4. Илков Д. Приносът на историята на град Стара Загора. Издава Старо-Загорското градско Общинско Управление. Пловдивъ. Търговска печатница. 1908 г. Фототипно издание
  5. Раденски А. А. Българската гора. — Булдик, 1999. — 548 с. — ISBN 9789544340438.
  6. Аяров Иван, Нейчо Кънев, Невена Ганева. Възрожденска Акарджа и Стара Загора. Стара Загора. 2004, с. 13)
  7. Шаблон:Цитат уеб
  8. С Христос и Македония в сърцето: 160 години от рождението на Методий Кусев. Вестник «Македония», брой 45, 9 декември 1998 г.
  9. Първият градски парк от европейски тип у нас — Аязмото в Стара Загора
  10. 1 2 "Водстрой 98" ще реконструира парк "Аязмото" в Стара Загора за 7 млн. лв. (болг.), Mediapool.bg. Дата обращения 17 ноября 2018.
  11. Bulgarian City Wants to Donate Lenin Monument
  12. Централна Лаборатория по Слънчево-Земни въздействия «акад. Димитър Мишев» БАН, Филиал Стара Загора, www.stil.bas.bg