Фердинанд I (царь Болгарии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд I
болг. Фердинанд I
Ferdinand of Bulgaria.jpg
Coat of arms of Bulgaria (1881-1927).svg
Флаг
Царь Болгарии
22 сентября 1908 года — 3 октября 1918 года
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Борис III
Флаг
Князь Болгарии
7 июля 1887 года — 22 сентября 1908 года
Предшественник: Александр Баттенберг
Преемник: титул упразднён
Флаг
генерал-губернатор Восточной Румелии
7 июля 1887 года — 5 октября 1908 года
Предшественник: Гаврил Крастевич[en]
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 26 февраля 1861(1861-02-26)[1]
Смерть: 10 сентября 1948(1948-09-10)[1] (87 лет)
Место погребения:
Род: Веттины
Имя при рождении: Фердинанд Максимилиан Карл Мария Саксен-Кобург-Готский
Отец: Август Саксен-Кобург-Готский
Мать: Клементина Орлеанская
Супруга: Мария Луиза Бурбон-Пармская и Элеонора Рейсс-Кестрицская
Дети: Борис III
Кирилл, князь Преславский
Евдокия Болгарская
Надежда Болгарская
 
Автограф: BASA-600К-1-1860-1-Ferdinand I of Bulgaria, signature, 1889.jpg
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Order of SS. Cyril and Methodius ribbon.gif MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif Большой крест ордена «За военные заслуги»
Орден «За гражданские заслуги» 1 степени (Болгария) Орден «Святой Александр» 1 степени Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) Red ribbon bar - general use.svg Орден «Pour le Mérite»
Великий офицер ордена Почётного легиона Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения кавалер Большого креста Военного ордена Марии Терезии AUT KuK Kriegsbande BAR.svg
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
Band to Order St Andr.png Орден Святого Владимира I степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени

Фердинанд I (герцог Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский; 26 февраля 1861 — 10 сентября 1948) — князь Болгарии с 7 июля 1887 года, затем царь Болгарии (основатель Третьего Болгарского царства) с 22 сентября 1908 года по 3 октября 1918 года, из Саксен-Кобург-Готской династии.[2] По матери внук короля французов Луи-Филиппа I, по отцу внук Фердинанда Саксен-Кобург-Заальфельдского. Маршал Болгарии (7 января 1916), Германский генерал-фельдмаршал (18 января 1916). Имел также чин австрийского фельдмаршала (20 января 1916) и турецкого мушира (1896).

Известен также как ботаник, энтомолог и филателист.

Молодость[править | править код]

Служил в австрийском гусарском полку, потом перешел в венгерские гонведы[3].

Когда в 1887 году после отречения от престола Александра Баттенбергского кандидатура Вальдемара, принца датского, вследствие противодействия России оказалась безуспешной, болгарское народное собрание по предложению Тончева, внушенному Стамболовым, избрало на болгарский престол принца Фердинанда. Фердинанд тотчас же ответил согласием «посвятить свою жизнь благу болгарского народа, если только Высокая Порта и державы признают избрание». Державы, и в особенности Россия, отказались утвердить избрание; тем не менее Фердинанд вступил на болгарскую территорию и обратился к болгарскому народу с прокламацией, в которой говорил, что «так как протесты держав направлены не против его личности, а лишь против формы избрания, то он решил приехать в страну, надеясь, что ввиду совершившегося факта державы откажутся от своих возражений». 14 августа он принес в Тырнове присягу на верность конституции[3].

Правление[править | править код]

RetratoOficialDeFernandoDeBulgaria--czarferdinandhis00macduoft.png

Фердинанд поручил сформирование министерства своему главному стороннику Стамболову, который на 7 лет сделался полновластным властелином Болгарии и самого князя, неохотно, но тем не менее постоянно во всем подчинявшегося ему и даже выносившего с его стороны явные оскорбления. В глазах народа он нес ответственность не только за разрыв с Россией, но и за грубый деспотизм и хищничество Стамболова. К тому же и личной симпатии Фердинанд к себе не возбуждал: он поощрял роскошь и строго требовал соблюдения этикета, совершенно непривычного для болгарского народа, даже для верхних его слоев, привыкших к простоте князя Александра[3].

В 1893 году Фердинанд женился на принцессе Марии-Луизе Пармской. Поскольку родители невесты были убеждёнными католиками, Фердинанд должен был добиться изменения статьи конституции, требовавшей, чтобы наследник престола был непременно православным; изменение было проведено Стамболовым, преследовавшим при этом свои личные цели. Фердинанд видимо стремился отделаться от Стамболова, ставшего для него невыносимым и вместе с тем ведшего Болгарию к несомненному кризису; но дипломатический агент Австро-Венгрии, единственной державы, служившей опорой Фердинанду, решительно протестовал против удаления Стамболова. Наконец в мае 1894 году, когда Стамболов опубликовал показанное ему князем частное письмо, Фердинанд вышел из себя, назвал поступок Стамболова бесчестным и принял его отставку. Этот решительный шаг значительно поднял популярность князя; с этого момента он сделался самостоятельным и притом крупным фактором в болгарской политической жизни, получив возможность вести собственную политику[3].

Чтобы примирить Болгарию с Россией, Фердинанд пожертвовал католическими симпатиями и связями своей жены и в 1896 году присоединил к православию своего сына Бориса, ранее крещеного в католичество. Россия, а вслед за ней и другие державы, признали князя; это повело к окончательному примирению с ним партий Цанкова и Каравелова, которые из вождей антидинастической оппозиции перешли в оппозицию конституционную и впоследствии могли даже быть главами или членами правящих партий[3].

Фердинанд I претендовал на гегемонию Болгарии на Балканах, считая её основным претендентом на европейское наследство Османской империи, при этом опирался на поддержку Германской империи. В 1908 году он провозгласил полную независимость от Турции и принял вместо великокняжеского титула царский (на западноевропейские языки переводится также как «король Болгарии»). Тогда же Болгария из Великого княжества переименована в Царство Болгарское. В 1912—1913 годах по итогам Первой балканской войны Болгария получила у Турции значительную часть Фракии с Эдирне и, фактически, огромную часть Македонии с выходом к Эгейскому морю. Однако уже в том же 1913 году из-за неурегулированности вопроса с разделом Македонии Фердинанд развязал войну против бывших союзников — Сербии и Греции (Вторая балканская война), в которой Болгария потерпела сокрушительное поражение и даже была вынуждена вернуть часть земель, в том числе область Эдирне, включившейся в войну Турции.

В 1915 году Болгария выступила в Первой мировой войне на стороне Германии (на сей раз в союзе с Турцией), надеясь ещё раз изменить ситуацию на Балканах в свою пользу[4]. После поражения в войне Фердинанд I отрёкся от престола (1918) в пользу сына Бориса III и покинул страну. Живший в родовом Кобурге Фердинанд пережил смерть сына Бориса III, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии.

Увлечения[править | править код]

Фердинанд был писателем и филателистом. Дворец Евксиноград под Варной — красноречивое свидетельство его франкофильских художественных вкусов. Князь был также весьма неравнодушен к поездам и несколько раз встречал «Восточный экспресс», забираясь в кабину машиниста, чтобы дать первый гудок.[источник не указан 870 дней]

Вместе с братом Августом в 1879 году путешествовал по Бразилии, где стал страстным ботаником и энтомологом.

Во время визитов в Россию обязательно посещал магазин фирмы «Фаберже» и делал покупки на довольно крупные суммы. В один из своих приездов полушутя предложил главе фирмы Карлу Фаберже стать болгарским министром.[5]

Семья[править | править код]

В 1893 году женился на Марии Луизе Бурбон-Пармской. От этого брака родилось четверо детей:

  • Борис (1894—1943), будущий царь Болгарии;
  • Кирилл, князь Преславский (1895—1945);
  • Евдокия (1898—1985), умерла незамужней;
  • Надежда (1899—1958), замужем за принцем Альбертом Вюртембергским. Через несколько дней после рождения Надежды Мария-Луиза скончалась.

28 февраля 1908 года князь Фердинанд женился во второй раз: его супругой стала Элеонора (1860—1917), дочь князя Генриха IV Рейсс-Шлейц-Кестрицского. Детей в этом браке не было.

Награды[править | править код]

Болгарские:

Российские:

Австрийские:

Германские:

Других государств:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118686720 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Агамов А. М. Династии Европы 400—2016: Полная генеалогия владетельных домов. — М.: URSS, 2017. — С. 73. — 1120 с. — ISBN 978-5-9710-3935-8.
  3. 1 2 3 4 5 Водовозов В. Фердинанд I, князь болгарский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Отношение России к выступлению Болгарии на стороне Германии ярко выражается в названии фильма «Иуда — коронованный предатель Болгарии», вышедшем в российский прокат уже в начале декабря 1915 года.
  5. Кривошей Д. Ю., Скурлов В. В. Изделия фирмы «Фаберже» в коллекциях монархических домов Болгарии, Сербии и Черногории (конец XIX — начало XX вв.) // Клио. — СПб., 2017. — № 9 (129). — С. 161—162.
  6. Визиты славянских Монархов в Россию (1909—1911).

Ссылки[править | править код]