БРЭЛЛ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ) — синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств. Предполагает связь линий электропередач всех пяти государств в условное Электрическое кольцо для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

Управление БРЭЛЛ[править | править код]

Высшим органом управления Электрического кольца БРЭЛЛ является Встреча руководителей сторон соглашения об Электрическом кольце БРЭЛЛ. На этих встречах принимаются принципиальные решения по стратегическим вопросам управления работой кольца и совершенствования параллельной работы энергосистем, утверждаются нормативно-технические документы[1].

Комитет энергосистем БРЭЛЛ — рабочий орган, сформированный сторонами соглашения для реализации взаимодействия сторон соглашения, а также подготовки и согласования документов, регламентирующих параллельную работу энергосистем кольца[1].

Стороны соглашения БРЭЛЛ[править | править код]

Сторонами соглашения БРЭЛЛ в настоящее время являются:

БРЭЛЛ и Калининградская область России[править | править код]

Так как Калининградская область является субъектом-анклавом Российской Федерации, полностью отделённым от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами, её энергосистема долгое время была связана с Единой энергетической системой России через электрические сети энергосистем стран БРЭЛЛ. В связи с неоднократно декларируемыми выходами Литвы и прочих стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году, что могло выделить Калининградскую энергосистему на изолированную от Единой энергетической системы России работу, правительством России был инициирован комплекс мероприятий для обеспечения надёжной работы энергосистемы при таком сценарии. 1 марта 2018 года были введены в эксплуатацию Маяковская ТЭС в г. Гусеве и Талаховская ТЭС в г. Советске[2]. К концу 2018 года ожидается сдача Приморской ТЭС в г. Светлом, а в 2019 году — Прегольской ТЭС в Калининграде. Это обеспечивает безопасное функционирование энергосистемы Калининградской области в случае прекращения действия соглашения по электрокольцу БРЭЛЛ (выхода из него каких-либо стран Балтии и пр.)[3].

Распад БРЭЛЛ[править | править код]

В начале 2017 года Центр энергетической безопасности (структурное подразделение НАТО) подготовил секретный доклад, посвященный рискам энергозависимости стран Балтии от поставок из России[4]. В связи с этим Эстония, Латвия и Литва провели ряд консультаций и в сентябре 2017 года приняли решение о выходе из БРЭЛЛ к 2025 году[5].

Для реализации этого проекта активизируется импорт электроэнергии из стран ЕС (в частности, кабель из Швеции NordBalt[en] мощностью 700 МВт, проложенный в 2016 г., обеспечивает ок. 6% общего потребления Литвы), а также строительство собственной генерации: например, электростанция в Аувере, запущенная летом 2018 года и работающая на местном сырье, обеспечит 25% общего потребления Эстонии[6]. Активно развиваются ВИЭ-проекты. Но в настоящее время БРЭЛЛ ещё продолжает работать.

Тем не менее, страны Балтии остаются энергодефицитным регионом. В особенно сложном положении находится Латвия[7], которая может стать одним из основных импортёров энергии, вырабатываемой на Белорусской АЭС.

Соглашение о синхронизации сетей с ЕС было подписано странами Балтии в Брюсселе осенью 2018 года. На июнь 2019 года были запланированы первые 12-часовые испытания[8]. 21 июня 2019 года подписан график работ по отключению энергсистем стран Балтии от ЭК БРЭЛЛ и их синхронизации с электросетями Европы[9].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]