Бабаян, Роксана Рубеновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роксана Бабаян
арм. Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան
Роксана Бабаян (справа) на съёмках программы «ДНК» на телеканале «НТВ».
Роксана Бабаян (справа) на съёмках программы «ДНК» на телеканале «НТВ».
Основная информация
Имя при рождении Роксана Рубеновна Бабаян
Полное имя Роксана Рубеновна Державина
Дата рождения 30 мая 1946(1946-05-30) (75 лет)
Место рождения Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Годы активности 1973 — наст. время
Жанры эстрадная музыка, джаз
Коллективы «Голубые гитары»
Награды
Народный артист Российской Федерации — 1999 Заслуженный артист РСФСР — 1988
официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рокса́на Рубе́новна Бабая́н (Держа́вина; арм. Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան; род. 30 мая 1946, Ташкент, СССР[1]) — советская и российская эстрадная певица, актриса театра и кино, народная артистка РФ (1999)[2].

Вдова актёра, народного артиста РСФСР Михаила Державина (1936—2018), официально носит его фамилию, но выступает под своей девичьей.

Биография[править | править код]

Роксана Бабаян родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте в семье инженера Рубена Михайловича Мукурдумова и певицы и пианистки Седы Григорьевны Бабаян[3]. Двоюродный брат – Юрий Арзуманов, профессор. Дальним родственником Роксаны является российский тележурналист Роман Бабаян.

В 1970 году окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет промышленного и гражданского строительства (ПГС). Учась в институте, участвовала в художественной самодеятельности, занимая призовые места на песенных конкурсах. В год окончания вуза руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении народный артист СССР Константин Орбелян пригласил Роксану к себе в оркестр, в Ереван, где и происходило затем её становление как профессиональной певицы. С 1973 года (по другим сведениям — с 1975 года) Роксана становится солисткой ВИА «Голубые гитары».

Поворотным моментом в карьере стало участие в международном фестивале шлягеров «Дрезден-1976» («Internationales Schlagerfestival Dresden») 16—19 сентября 1976 года в ГДР. Несмотря на очень сильный состав конкурсантов и постоянные симпатии немецкого жюри к своим исполнителям из ГДР (в 9 из 17 фестивалей именно им отдавали победу[4]), Роксане Бабаян удалось выиграть (ввиду того, что «гран-при» в те годы не присуждался, победой считалось присуждение 1-й премии) главный международный конкурс ГДР благодаря очень интересной песне Игоря Гранова на стихи Онегина Гаджикасимова «Дождь», согласно условиям конкурса, исполненной частично на немецком языке (перевод написал Хартмут Шульце-Герлах[de]) и продемонстрированным певицей выдающимся вокальным способностям[4]. После фестиваля фирма «Амига» выпустила диск-гигант, куда вошла и песня Роксаны.

Благодаря этой победе, Роксана Бабаян выступила на главном советском фестивале «Песня года — 1977» с песней Полада Бюль Бюль оглы на стихи Ильи Резника «И снова солнцу удивлюсь», и, согласно хит-параду «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец» по итогам 1977 и 1978 годов входила в шестёрку самых популярных певиц СССР[5].

С конца 70-х годов живёт в Москве, с 1978 года - солистка Москонцерта.

В 1983 году окончила административно-экономический факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).

В 1984 году был снят фильм – концерт «Поёт Роксана Бабаян».

Во время телемоста «Москва-Гавана» 1987 года Роксана Бабаян исполнила песню «Счастье близко, счастье далеко».

Новый период популярности пришёл с конца 1980-х годов, когда Бабаян ежегодно выходила в финалы фестиваля «Песня года» с 1988 по 1996 годы.

На фирме «Мелодия» были выпущены 7 виниловых пластинок певицы. В 80-е годы Роксана Бабаян сотрудничала с ансамблем солистов фирмы «Мелодия» под руководством Бориса Фрумкина.

В кино с 1990 года - зарекомендовала себя как острохарактерная комедийная актриса.

В 1991 на песню «Восток - дело тонкое» (музыка В. Матецкого, слова В. Шатрова) впервые в России был создан мультипликационный видеоклип (режиссер-аниматор Александр Горленко). Помимо этого на песни Бабаян сняты видеоклипы «Океан стеклянных слёз» (1994), «Из-за любви» (1996), «Прости» (1997) и другие.

В 1998 году Роксана Бабаян записала шуточный микс «Ау» в дуэте с группой «Ляпис Трубецкой». Танцевальный хит оказался очень востребован: песня крутилась на радио и вошла во многие компиляции рекорд-лейбла «Союз».

В конце 90-х певица решает тихо, без лишнего шума и грандиозных "прощальных" концертов уйти от активной гастрольной деятельности. Она получает третье высшее образование, в этот раз в области гуманитарных наук (психологии) и успешно защищает кандидатскую диссертацию по формированию личности в подростковом возрасте. При этом активно работает на телевидении с собственными телепроектами: «Завтрак с Роксаной» (в рамках программы «Утро» ОРТ) , «Трудное счастье» (в рамках программы «Сегоднячко» НТВ) и «Роксана: Мужской журнал».

В новом веке фотохудожница Екатерина Рождественская пригласила певицу принять участие в акции «Частная коллекция». Её фото напечатало издание «Караван историй». В 2013 году эксперимент повторился, она засветилась в шоу «Мужчина и женщина». Теперь Бабаян перевоплотилась в ключевого персонажа картины «Перед мольбертом», автором которой был Александр Григорян.

7 октября 2005 года Роксана Бабаян стала героем программы «Рождённые в СССР» с Владимиром Глазуновым на телеканале «Ностальгия».

В 2007 году состоялся театральный дебют певицы. Она сыграла роль главной героини в постановке «Ханума». В 2010 году актриса перевоплотилась в Шахерезаду в постановке Роберта Манукяна «1002-я ночь».

В 2013 году певица представила новую композицию «Курс на забвение». Бабаян пела её в дуэте с Александром Ивановым, солистом группы «НАИВ».

1 июня 2011 года Роксана Бабаян стала героем программы «Рождённые в СССР» с Владимиром Глазуновым на телеканале «Ностальгия».

23 января 2014 года Михаил Державин и Роксана Бабаян были гостями программы «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой на Первом телеканале.

В 2015 году была гостем программы «Мой герой» с Татьяной Устиновой на телеканале ТВЦ.

В 2017 году её включили в состав сборной концертной программы на канале «Ля минор».

5 февраля 2018 года Роксана Бабаян была гостем программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале Россия-1.

29 марта 2018 года была гостем программы «Рождённые в СССР» с Владимиром Глазуновым на телеканале «Ностальгия».

В 2019 году с Вивальди – оркестром под управлением Светланы Безродной Роксана Бабаян записала песню «Вальс медсестры».

В 2020 году с участием актрисы проходили несколько мероприятий, в том числе проект «Зажигаем новые звёзды» в Москве А ещё Роксана Рубеновна участвовала в амплуа жюри в телевизионном конкурсе «Ну-ка, все вместе!».

С 3 ноября 2020 года начал работу «Национальный Центр Творческого развития Роксаны Бабаян».

С 11 февраля – 30 апреля 2021 года состоялся 1-й заочный всероссийский конкурс – фестиваль детского и юношеского творчества «Гимн Победе». Председатель жюри: Роксана Бабаян.

С 29 – 30 мая 2021 года в Москве состоялся международный театральный конкурс – фестиваль «Большой маленький театр» памяти Народного артиста России Михаила Державина. Председателем жюри была Роксана Бабаян.

5 июня 2021 года Роксана Бабаян была председателем жюри международного многожанрового конкурса – фестиваля «Пора на сцену».

В понедельник 21 июня 2021 года Роксана Бабаян была героем программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале Россия-1.

В воскресенье 21 ноября 2021 года Роксана Бабаян была гостем программы «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой на телеканале НТВ.

Роксана Бабаян – попечитель фонда «Право на чудо».

Президент российской лиги защиты животных.

Член российской политической партии «Единая Россия»[6].

С января по октябрь 2012 года — член «Народного штаба» (по городу Москве) кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина[7].

Личная жизнь[править | править код]

Первый раз она вышла замуж, когда работала в оркестре у Орбеляна. Её мужем был Евгений Томах (умер 18 сентября 2019 года) музыкант, позже занимал высокий пост в Москве. В последние годы он занимал должность директора Культурного центра МГИМО. Расставшись, они остались друзьями. "Я к нему очень хорошо отношусь", - говорила певица.

Второй муж - народный артист РСФСР Михаил Державин (1936 - 2018).

Награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Музыкальная карьера[править | править код]

  • 1970 — в качестве певицы дебютировала в эстрадном оркестре под руководством Константина Орбеляна.
  • 1973 — её приглашают в ВИА «Голубые гитары».
  • 1976 — 1-я премия (главный приз) «Шлягер-фестиваля» в Дрездене.
  • 1977 — впервые выходит в финал фестиваля «Песня года» с песней «И снова солнцу удивлюсь».
  • 1979 — на гала-фестивалях на Кубе.
  • 19821983 — получила «Гран-при»[где?].
  • 1988 — присвоено звание «Заслуженной артистки РСФСР».
  • 1988 — выходит очень успешная виниловая пластинка «Роксана».
  • 1995 — первый компакт-диск, включающий хиты Бабаян начала 1990-х годов, в том числе «Чары колдовские» и «Печальный ангел мой».
  • 1997 — выступает в Москве с большой сольной программой «Необычный вечерок».
  • 1998 — записывает альбом «Из-за любви», продюсером которого становится композитор Владимир Матецкий.
  • 1999 — присвоение звания «Народная артистка Российской Федерации».
  • 2013 — записывает с группой Radio Чача песню «Курс на забвение», снимается в одноимённом клипе.
  • 2014 — записывает альбом «Формула счастья».

Роли в театре[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

  • 2009 — Ханума (фильм-спектакль) — Ханума.

Примечания[править | править код]

  1. Роксана Бабаян: Пресс-Портрет (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июня 2011. Архивировано 10 мая 2010 года.
  2. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина № 36 от 8 января 1999 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  3. Бабаян (Державина) Роксана Рубеновна (род. 30.05.1946, Ташкент), певица. Народная артистка РФ (1999). Биография. Сайт «Энциклопедия циркового и эстрадного искусства» // ruscircus.ru.
  4. 1 2 Международный фестиваль шлягеров «Дрезден» («Internationales Schlagerfestival Dresden»). Проводился ежегодно в сентябре с 1971 по 1988 годы в Дрездене (ГДР). Форум неофициального сайта фестиваля «Песня года» // pesnyagoda.my1.ru.
  5. «Песня года». 1976—1979. Форум неофициального сайта фестиваля «Песня года» // pesnyagoda.my1.ru.
  6. Алсу вступила в ряды артистов-«единороссов» // NEWSru.com (20 июня 2007 года).
  7. Список членов «Народного штаба» кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина // putin2012.ru (25 января 2012 — 24 октября 2012).
  8. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1988 года «О присвоении почётных званий РСФСР работникам музыкального искусства».
  9. Указ Президента Российской Федерации от 8 января 1999 года № 36 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Ссылки[править | править код]