Бавр, Софи де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софи де Бавр
фр. Sophie de Bawr
Louis-Léopold Boilly Sophie de Bawr 1810.jpg
Имя при рождении Alexandrine-Sophie Goury de Champgrand
Дата рождения 8 октября 1773(1773-10-08)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 31 декабря 1860(1860-12-31) (87 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Род деятельности композитор, драматург, писательница, романистка, детская писательница
Жанр опера
Язык произведений французский

Софи де Бавр, урождённая Александрина-Софи Гури де Шангран (фр. Sophie de Bawr, Alexandrine-Sophie Goury de Champgrand; 8 октября 1773, Париж — 31 декабря 1860, там же) — французская писательница, драматург и композитор.

Биография и творчество[править | править код]

Александрина-Софи Гури де Шангран родилась в 1773 году в Париже. Её родителями были Шарль-Жан Гури, маркиз де Шангран, и оперная певица Мадлен-Виржини Виан[1][2]. Крёстной матерью стала знаменитая оперная певица Софи Арну[3]. Когда Софи было два года, её мать уехала в Россию. Воспитанием дочери занимался отец, который позаботился о том, чтобы она получила хорошее музыкальное образование[2]. Софи училась композиции у Гретри, а вокалу у Гара, Эльвью и Буальдьё[1].

В годы Французской революции отец Софи попал в тюрьму по обвинению в антиреволюционной деятельности. Приблизительно в то же время Софи вышла замуж за Жюля де Рогана, который также был арестован, а в 1794 году казнён. Софи де Шангран, сохранившая девичью фамилию, осталась одна с ребёнком, который, однако, вскоре умер[1].

В 1801 году де Шангран вышла замуж во второй раз. Её мужем стал известный философ и социолог, граф Анри де Сен-Симон. Этот брак продлился всего год, однако Софи получила разрешение носить фамилию Сен-Симон вплоть до повторного замужества[4]. После развода ей пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь, и она начала писать «романсы», которые пользовались успехом и приносили некоторый доход. Однако ей хотелось написать оперу и, не найдя либреттиста, она решила самостоятельно создать как музыку, так и текст. В 1802 году Софи Сен-Симон написала оперу «Le petit mensonge», которая имела большой успех. За ней последовали множество театральных пьес, комедий и мелодрам, причём для последних Софи сама писала музыку. Её пьесы были весьма популярны: так, мелодрама «Les chevaliers du lion» выдержала 200 постановок[5].

Литературная карьера Софи временно прервалась, когда она вышла замуж в третий раз: за русского офицера, барона де Бавра. Однако и этот брак оказался недолгим: в 1810 году де Бавра насмерть раздавила гружённая камнями телега. Софи унаследовала его долги и, чтобы найти средства, вновь занялась сочинительством, под именем Софи де Бавр[6]. Не все её пьесы были одинаково удачны и имели одинаковый успех, однако все без исключения были приняты к постановке на сценах ведущих театров Парижа. Большинство из них отличались живостью, лёгкостью и остроумием. Самым известным произведением де Бавр стала комедия «La Suite d’un bal masqué», ставившаяся на сцене 246 раз[7][8].

В 1816 году король Людовик XVIII назначил Софи де Бавр постоянную пенсию, что позволило ей перестать сочинять для театра и заняться другими жанрами. Она начала писать исторические романы и книги для детей, а также сочинения о музыке. Её книга «Soirées des jeunes personnes» (1852) была удостоена премии Французской Академии. В 1853 году писательница опубликовала книгу воспоминаний «Mes Souvenirs»[9].

Софи де Бавр умерла в 1860 году в Париже[10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]