Багратион, Георгий Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Давидович Багратион
груз. გიორგი დავითის ძე ბაგრატიონი
Prince Giorgi of Georgia.jpg
Дата рождения 27 сентября 2011(2011-09-27) (9 лет)
Место рождения
Подданство  Испания
Род деятельности Наследник Грузинского Царского Дома
Отец Давид Георгиевич Багратион
Мать Анна Нугзаровна Багратион-Грузинская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Князь Георгий Давидович Багратион (груз. გიორგი დავითის ძე ბაგრატიონი; род. 27 сентября 2011, Мадрид, Испания) — князь Мухранский, наследник старшей линии Дома Багратионов.

Биография[править | править код]

Родился 27 сентября 2011 года в Мадриде и является единственным сыном от союза представителей двух ветвей Грузинского Царского Дома: главы династии князя Давида XII Георгиевича Багратион-Мухранского (Багратионы-Мухранские) и княгини Анны Нугзаровны Грузинской (Грузинские), обвенчавшихся в феврале 2009 года в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы.

3 ноября 2013 года в древнем кафедральном патриаршем храме Светицховели в Мцхете крещение младенца совершил католикос-патриарх Грузии Илия II в сослужении с несколькими членами Святейшего синода Грузинской православной церкви[1]. Восприемниками стали его дяди — князь Ираклий Георгиевич[d] и князь Гурам Георгиевич[d] Багратион-Мухранские, а также Михаил Ахвледиани и бизнесмен Леван Васадзе. На таинстве крещения присутствовали министр обороны Грузии Ираклий Аласания, министр финансов Нодар Хадури, дедушка окрещаемого светлейший князь Нугзар Петрович Грузинский, делегации Собрания грузинского дворянства во главе с княгиней Ией Багратион-Мухранской, а также многочисленные гости из России, Сербии, Испании, Португалии, Италии, США, Румынии и Грузии[2].

После развода в 2013 году его родителей, он живёт с матерью в квартире в Тбилиси. Отец продолжает активно участвовать в его воспитании. Он начал говорить на грузинском и испанском языках[3].

Примечания[править | править код]