Грузинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грузинские
Bagrationi dynasty COA.png
Описание герба
см. текст
Том и лист Общего гербовника XIV, 2
Титул светлейшие князья
Часть родословной книги V
Близкие роды Багратионы

Подданство
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Грузинские на Викискладе

Грузинские (груз. გრუზინსკი) — княжеский род.

Фамилию эту носят потомки грузинских царей:

Потомство первого из них внесено в V часть родословной книги Московской и Нижегородской губерний, а потомство Георгия получило в 1865 г. титул «светлости» для всех представителей рода.

Описание герба[править | править код]

ОГ, XIV, 2

Щит четверочастный с малым щитком в середине. В первой червленой части серебряный хитон. Во второй лазуревой части золотая арфа, в третьей лазуревой серебряный пращ с таковыми же ремнями и золотым камнем. В четвёртой червленой части золотая держава под скрещенными серебряным с золотою рукояткою мечом и золотым скипетром. В малом золотом щитке в середине Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазуревом вооружении с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою и поражающий червленым копьем зелёного с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона.

Над главным щитом княжеская корона, поддерживаемая двумя парящими ангелами с серебряными, с золотыми рукоятками мечами. Щитодержатели: два золотых льва с червлёными глазами и языками. Герб украшен багряной, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и таковою же бахромой и увенчан короной светлейших князей[1].

Геральдика[править | править код]

Эмблемы, используемые в гербе князей Грузинских, бытовали в роде с XVI века. Они изображены на надгробной плите жены царя Кахетии Левана I (1518-1574), царицы Тинатин, умершей в 1530/40 годы[2].

Символика герба князей Грузинских обусловлена родовой легендой и статусом князей Багратионов. По преданию, они происходили от библейского царя Давида, который прославился, как псалмопевец и победитель великана Голиафа. В гербе на это указывали арфа и праща с камнем. Держава, скипетр и сабля (меч) символизировали обладание царской властью[3].

Высочайше утвержденным 20 июня 1865 года мнением Государственного совета, князьям Грузинским был пожалован титул светлости и по ходатайству светлейшей княгини Анастасии Николаевны Грузинской, утвержден соответствующий герб (ОГ. XIV. 2)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Судя по описанию, сохранившемуся в составленной бароном Кене «Инструкции Гербовому отделению», единственным отличием обсуждаемого нововведения от традиционной княжеской шапки была замена горностаевой опушки на украшенный драгоценными камнями «венец», то есть коронный обруч. Геральдические характеристики «светлейшей» короны более всего любопытны тем, что её дужки крепятся непосредственно к обручу — без привычного зубца-листка, обыкновенно прикрывающего собою стык дужки с венцом

    Три короны князей Грузинских. Проверено 15 октября 2015.

  2. Д.А. Гулордава. Грузинская родовая геральдика.// Гербовед. 1998г. №29. стр. 46.
  3. С.В. Думин. Герб Их Царских Высочеств князей Багратион-Мухранских.// Гербовед. 1993г. №4. стр.30.
  4. “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 67-68.

Литература[править | править код]