Грузинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грузинские
Bagrationi dynasty COA.png

Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника:

XIV, 2

Титул:

светлейшие князья

Часть родословной книги:

V

Близкие роды:

Багратионы


Подданство:
Commons-logo.svg Грузинские на Викискладе

Грузинские (груз. გრუზინსკი) — княжеский род.

Фамилию эту носят потомки грузинских царей:

Потомство первого из них внесено в V часть родословной книги Московской и Нижегородской губерний, а потомство Георгия получило в 1865 г. титул «светлости» для всех представителей рода.

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит четверочастный с малым щитком в середине. В первой червленой части серебряный хитон. Во второй лазуревой части золотая арфа, в третьей лазуревой серебряный пращ с таковыми же ремнями и золотым камнем. В четвёртой червленой части золотая держава под скрещенными серебряным с золотою рукояткою мечом и золотым скипетром. В малом золотом щитке в середине Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазуревом вооружении с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою и поражающий червленым копьем зелёного с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона.

Над главным щитом княжеская корона, поддерживаемая двумя парящими ангелами с серебряными, с золотыми рукоятками мечами. Щитодержатели: два золотых льва с червлёными глазами и языками. Герб украшен багряной, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и таковою же бахромой и увенчан короной светлейших князей[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Судя по описанию, сохранившемуся в составленной бароном Кене «Инструкции Гербовому отделению», единственным отличием обсуждаемого нововведения от традиционной княжеской шапки была замена горностаевой опушки на украшенный драгоценными камнями «венец», то есть коронный обруч. Геральдические характеристики «светлейшей» короны более всего любопытны тем, что её дужки крепятся непосредственно к обручу — без привычного зубца-листка, обыкновенно прикрывающего собою стык дужки с венцом

    Три короны князей Грузинских. Проверено 15 октября 2015.

Литература[править | править вики-текст]