Эта статья является кандидатом в хорошие статьи
Эта статья входит в число добротных статей

Бажанов, Марк Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бажанов.
Марк Игоревич Бажанов
укр. Марко Ігорович Бажанов
Марк Игоревич Бажанов.jpg
Дата рождения 30 декабря 1922(1922-12-30)
Место рождения Умань, ныне Черновицкая область, Украина
Дата смерти 25 октября 2001(2001-10-25) (78 лет)
Место смерти Харьков, Украина
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украина Украина
Научная сфера юриспруденция
Место работы Харьковский юридический институт→Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого
Альма-матер Харьковский юридический институт
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель М. М. Гродзинский
Известные ученики В. П. Тихий,
Ю. В. Баулин
В. И. Тютюгин
и другие
Награды и премии
UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG Заслуженный деятель науки и техники УССР

Марк Игоревич Бажанов (укр. Марко Ігорович Бажанов; 30 декабря 1922, Умань — 25 октября 2001, Харьков) — советский и украинский учёный-правовед, доктор юридических наук (1967), профессор (1969), профессор кафедры уголовного права и процесса Харьковского юридического института (1969—2001).

Академик Национальной академии правовых наук Украины (1993), специалист в области уголовного права и процесса. Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1990) и лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2006, посмертно).

За период своей научной деятельности написал более 270 научных трудов, подготовил двух докторов и семнадцать кандидатов юридических наук. Один из основоположников Харьковской научной школы уголовного права и процесса. Один из автором Уголовного кодекса Украины 2001 года и ряда научно-практических комментариев к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украинской ССР.

Биография[править | править код]

Марк Бажанов родился 30 декабря 1922 года в Умане (ныне Черкасская область Украины)[1] в семье служащих. Окончив одну из харьковских средних школ, поступил в 1940 году в Харьковский юридический институт им. Ф. Э. Дзержинского (ХЮИ). Однако, после начала Великой Отечественной войны, был эвакуирован в Бердск вместе с Харьковским промышленным комбинатом НКВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского (Новосибирская область)[2], на котором трудился вплоть до окончания войны[3]. В 1945 году восстановился в институте[2]. Преподавателями Бажанова по уголовному процессу были М. М. Гродзинский и А. Л. Ривлин[4]. Кроме того, в 1946—1948 годах, будучи студентом, Бажанов подготовил ряд научных докладов под руководством В. С. Трахтерова[5].

По одним данным окончил ХЮИ в 1945 году, после чего некоторое время работал в правоохранительных органах и учебных заведениях[1], по другим окончил ХЮИ в 1948 году с отличием и сразу же поступил на аспирантуру в том де вузе[6][3]. В 1951 году окончив аспирантуру, Марк Игоревич стал преподавателем на кафедре уголовного права и процесса ХЮИ. В 1955 году перешёл с преподавательской должности на должность заведующего циклом уголовного права и процесса Всесоюзных курсов переподготовки прокурорских работников Прокуратуры СССР, совмещая эту должность с работой в ХЮИ, где в 1960 году занял ассистентскую должность на кафедре уголовного права и процесса, а в 1963 году стал доцентом этой кафедры[3][1][7].

В 1969 году Марк Бажанов стал профессором кафедры уголовного права и процесса ХЮИ (с 1991 — Украинская государственная юридическая академия, с 1995 — Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), и занимал эту должность вплоть до 2001 года[6][3]. С 1966 по 2001 год, когда заведующим кафедрой был первый проректор ХЮИ Владимир Сташис, неоднократно был исполняющим обязанности заведующего этой кафедрой[8]. Марк Игоревич Бажанов скончался 25 октября 2001 года в Харькове[6][2][3]. Был похоронен в Стокгольме (Швеция)[9].

Был женат на Инне Владимировне, имел сына Владимира, который стал учёным-химиком, некоторое время был научным сотрудником АН СССР. По состоянию на 2012 год вдова и сын Марка Игоревича жили в Стокгольме[9].

Личность[править | править код]

Доктор юридических наук В. Е. Коновалова характеризовала Бажанова как отзывчивого человека, сангвиника по темпераменту, который был «первым лицом» в компаниях, знавшего множество различных песен и стихов[10]. Владимир Тютюгин описывал Марка Игоревича, как человека с «великолепным чувством юмора», который разбирался в науке, искусстве, живописи, фильмах и книгах и мог свободно дискутировать на эти темы. По воспоминаниям Тютюгина Бажанов «мгновенно схватывал проблему, которую ты с ним обсуждал, даже если не занимался ею лично, и всегда находил какие-то аспекты, какие-то направления, на которые следует обратить внимание, подсказывал путь решения вопроса»[11].

Он был человеком колоссальной работоспособности и добросовестным в высшей степени. Я никогда, ни разу не видел, чтобы он просто так «подмахнул» какую-то рецензию или что-то ещё: он всегда брал материалы с собой, через день-два возвращал, всю подчеркнутую, исписанную, перечерканную бумагу, и рецензия или статья печаталась заново.
Это был блестящий знаток классической литературы. С ним было очень трудно спорить по каким-то литературным вопросам, он ими прекрасно владел. Но спорил он, я бы сказал, очень интеллигентно и мягко.

доктор юридических наук Юрий Грошевой[12]

Научная деятельность[править | править код]

Учёные степени и звания, награды[править | править код]

В 1951 году Бажанов под научным руководством Морица Гродзинского[2] защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменения обвинения в советском уголовном процессе», а в 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Законность и обоснованность основных судебных актов в советском уголовном процессе»[3] и в том же году получил эту степень. В 1969 году Марку Игоревичу было присвоено профессорское учёное звание. В 1993 году был избран академиком Академии правовых наук Украины[6][1]. Был одним из основателей Харьковской научной школы уголовного права и процесса[8].

В 1990 году был удостоен почётного звания Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР[1][6], имел пять медалей[3]. В 2000 году стал Заслуженным профессором Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого[7].

Указом Президента Украина Виктора Ющенко № 1103/2006 от 20 декабря 2006 года «за учебники: „Уголовное право Украины: Общая часть“ — К.: Юринком Интер; Х.: Право, 2001. — 416 с.; „Уголовное право Украины: Общая часть“ — 2-е изд., перероб. и доп. — К.: Юринком Интер, 2004. — 480 с.; „Уголовное право Украины: Особенная часть“ — К.: Юринком Интер; Х.: Право, 2001—496 с; „Уголовное право Украины: Особенная часть“. — 2-е изд., перероб. и доп. — К.: Юринком Интер, 2004. — 544 с.», Панов Н. И., Сташис В. В., Борисов В. И., Кривоченко Л. Н., Ломако В. А., Баулин Ю. В., Тихий В. М. и Бажанов М. И. (посмертно), были награждены Государственной премией Украины в области науки и техники[13].

Научно-практическая работа[править | править код]

Входил в рабочую и редакционную группы при Кабинете министров Украины по подготовке Уголовного кодекса Украины, участвовал в его написании, также был членом Научно-консультативного совета при Верховном суде Украины. Во время работы над УК Украины занимался систематизацией этого законодательного акта. Внедрял идеи использования чётких понятий и категорий, гуманных начал наказания и его назначения, реализации в УК Украины принципа личной виновной ответственности, а также внёс предложение о законодательном урегулировании вопроса множественности преступлений и правовых последствий этого[8].

Был соавтором двух научно-практических комментариев к Уголовно-процессуальному кодексу Украинской ССР (1968 и 1974) и чётырёх научно-практических комментариев к Уголовному кодексу Украинской ССР (1969, 1970, 1978 и 1987)[14][7].

Участие подготовке учёных[править | править код]

Также Марк Игоревич занимался подготовкой учёных, участвовал в подготовке более чем 50 кандидатских и 8 докторских диссертаций[8]. Был научным консультантом двух докторских В. П. Тихого («Проблемы уголовно-правовой охраны общественной безопасности (понятие и система преступлений, совершенствование законодательства)»; 1987) и Ю. В. Баулина («Уголовно-правовые проблемы учения об обстоятельствах, исключающих преступность (общественную опасность и противоправность) деяния»; 1991) и научным руководителем семнадцати кандидатских диссертаций[15][7]:

Соискатель Тема диссертации Год
Л. Е. Орел «Условно-досрочное освобождение от лишения свободы по советскому уголовному праву». 1967
В. П. Тихий «Ответственность за хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ по советскому уголовному праву». 1972
Д. Е. Дядько «Добровольный отказ от совершения преступления по советскому уголовному праву». 1974
В. И. Тютюгин «Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью как вид наказания по советскому уголовному праву». 1975
В. И. Касынюк «Уголовная ответственность за повреждение путей сообщения и транспортных средств». 1977
И. Н. Дружинин «Ответственность за хищение наркотических средств по советскому уголовному праву». 1980
Ю. В. Баулин «Право граждан на задержание преступника по советскому уголовному законодательству». 1981
Л. В. Дорош «Уголовная ответственность за злостное уклонение от платежа алиментов на содержание детей» 1982
А. Ф. Степанюк «Уголовная ответственность за изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов». 1983
В. В. Устименко «Специальный субъект преступления». 1984
А. В. Грузд «Признание лица особо опасным рецидивистом по советскому уголовному праву». 1986
В. Н. Куц «Ответственность за вымогательство по советскому уголовному праву». 1986
И. А. Зинченко «Составные преступления в советском уголовном праве (понятие, виды, некоторые вопросы квалификации и построения санкций)». 1990
Е. В. Шевченко «Преступления с производными последствиями в уголовном праве»; (укр. Злочини з похідними наслідками в кримінальному праві). 2002
А. М. Котовенко «Уголовная ответственность за повержение объектов магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктов»; (укр. Кримінальна відповідальність за пошкодження об’єктів магістральних нафто-, газо- та нафтопродуктопроводів). 2002
Ю. В. Гродецкий «Добровольный отказ от соучастия»; (укр. Добровільна відмова при співучасті). 2002
Е. В. Нагорнюк «Вопросы Общей части уголовного права в трудах А. Ф. Кистякивского»; (укр. Питання Загальної частини кримінального права в працях О. Ф. Кістяківського) 2004

Научные интересы и труды[править | править код]

В сферу научных интересов Марка Бажанова входили ряд проблем уголовного права и процесса. В сфере уголовного права исследовал понятие, цели, систему и виды наказаний, а также их назначение, ответственность за преступления против личности и против правосудия. В уголовном процессе изучал вопросы, связанные с заменой обвинения, а также законностью и обоснованностью процессуальных актов[1].

За период своей научной деятельности Марк Игоревич стал автором/соавтором 172 научных трудов, которые издавались с 1950 по 2011 год[16]. Участвовал в научном редактировании 32 изданий[17].

Основными трудами профессора Бажанова были: «Изменения в обвинении в советском криминалистическом процессе» (1954), «Отдача под суд в советском уголовном процессе» (1965), «Уголовно правовая охрана личности» (1976), «Назначение наказание по советскому уголовному праву» (1980), «Преступления против личности в УК УССР и судебной практике» (1981 и 1987; в соавторстве), «Учения о наказании, уголовная ответственность за преступления против личности, против правосудия и порядка управления» (1985), «Личность — под охраной уголовного закона» (1996; в соавторстве) и «Множественность преступлений по уголовному праву Украины» (2000), учебники — «Советский криминалистический процесс» (1971, 1978 и 1984; в соавторстве), «Уголовное право Украины. Общая часть» (1984; в соавторстве), «Уголовное право Украины. Особенная часть» (1989) и «Уголовное право Украины. Общая часть. Лекции» (1992)[18][3][19]. Участвовал в написании статей для шеститомника «Юридична енциклопедія[uk]»[20].

Монография «Изменения в обвинении в советском криминалистическом процессе», опубликованная в 1954 году в Москве, в 1956 году была переведена на китайский и немецкий языки, и опубликована в Пекине и Берлине соответственно[2]. Изданный в 1992 году труд «Уголовное право Украины. Общая часть. Лекции» стал одним из первых учебников по данной теме после получения Украиной независимости[7].

Память[править | править код]

В 2012 году, к 90-летию Марка Игоревича харьковское издательство «Право» выпустило тиражом 500 экземпляров[21] 1244-х страничную книгу «Избранные труды», в которую были включены: монографии, научные статьи, тезисы научных докладов и сообщений, учебники, научно-практические и учебные пособия, научно-практические комментарии законодательства и рецензии за авторством Бажанова[22]. Также в это издание были включены краткий биографический очерк о Бажанове, воспоминания о Бажанове его коллег, друзей и учеников, подборка фотографий с Бажановым, библиографический список опубликованных работ Бажанова и список диссертаций, защищённых под его руководством[23].

В 2017 году, к 95-летию Бажанова кафедрой уголовного права № 1 Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого была проведена ассамблея студенческих научных кружков по уголовному праву, в которой приняли участие студенты из Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина и Харьковского национального университета внутренних дел[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Горбатенко, 2011, с. 183.
  2. 1 2 3 4 5 Харитонова, 2012, с. 5.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 logos.biz.ua.
  4. Грошевой, 2012, с. 12.
  5. Зайцев, 2014, с. 132.
  6. 1 2 3 4 5 Баулін.
  7. 1 2 3 4 5 Тютюгін, 2017, с. 19.
  8. 1 2 3 4 Харитонова, 2012, с. 7.
  9. 1 2 Тютюгин, 2012, с. 14.
  10. Коновалова, 2012, с. 8—9.
  11. Тютюгин, 2012, с. 14—15.
  12. Грошевой, 2012, с. 11—12.
  13. Указ президента Украины от 20 грудня 2006 года № 1103/2006 «Про присудження Державних премій України в галузі науки і техніки 2006 року» (укр.)
  14. Горбатенко, 2011, с. 184.
  15. Диссертации, подготовленные под научным руководством М. И. Бажанова, 2012, с. 1238—1239.
  16. Библиография трудов М. И. Бажанова, 2012, с. 1221—1234.
  17. Библиография трудов М. И. Бажанова, 2012, с. 1234—1237.
  18. Горбатенко, 2011, с. 183—184.
  19. Харитонова, 2012, с. 6.
  20. Юридична енциклопедія, 2004, с. 668.
  21. Бажанов, 2012, с. 1244.
  22. Бажанов, 2012, с. 2.
  23. Бажанов, 2012, с. 4.
  24. До 95-річчя від дня народження професора М.І.Бажанова проведено асамблею студентських наукових гуртків з кримінального права (укр.). https://nlu.edu.ua/. Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого (17 декабря 2017). Дата обращения: 13 сентября 2020. Архивировано 5 июля 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]