Заслуженный профессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заслуженный профессор
Государство
Предыдущее по порядку ординарный профессор

«Заслу́женный» («Заслу́женный профе́ссор») — почётное звание, которое присваивалось с 1804 года в Российской империи (1721—1917) ординарным и экстраординарным профессорам высших учебных заведений — университетов, институтов, академий — и было сопряжено с преимуществами по отношению к пенсиям. Звание давало преподавателю право сохранить выслуженную им пенсию в полном размере сверх жалованья при службе вне университета, академии или института.

История[править | править код]

Звание начало присваиваться профессорам Императорского Московского университета за 25 лет беспорочной службы с назначением пенсии в размере годового оклада[1].

В духовных академиях для приобретения звания заслуженного профессора была необходима выслуга 25 лет в должности штатного преподавателя в академии.

В Императорской медико-хирургической академии достаточно выслуги 25 лет в учебном составе академии или других высших учебных заведений.

В военных академиях (военно-юридической, Генерального штаба и др.) звание заслуженного профессора получают профессора, приобретшие право на полную пенсию на учебной службе и прослужившие притом не менее 10 лет в должности профессора. Заслуженные профессора военных академий сохраняли право на получение пенсии на службе как в академии, так и вне её.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]