Базилика Бон-Жезуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Базилика Бон-Жезуш
порт. Basílica do Bom Jesus
Basilica of Bom Jesus, old goa.JPG
Страна Индия
Местоположение Гоа
Архитектурный стиль архитектура барокко
Дата основания 15 мая 1605
Строительство 15941605 годы
Состояние действующий храм
Сайт Официальный сайт
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 234
рус. • англ. • фр.
Внутренний интерьер храма
Реликварий с мощами святого Франциска Ксаверия

Базилика Бон-Жезуш, в переводе с португальского языка — Базилика Милосердного Иисуса (порт. Basílica do Bom Jesus) — католическая церковь, исторический памятник, находящийся в Старом Гоа, Индия. Первая церковь в Индии, объявленная Святым Престолом малой базиликой. В храме хранятся мощи иезуита святого Франциска Ксаверия, в связи с чем она является центром католического паломничества. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

История[править | править код]

Строительство храма началось в 1594 году и завершилось в 1605 году освящением, которое совершил архиепископ Гоа Алексу ди Менезешем. Храм построен в барочном стиле. Внутренний интерьер украшен мраморным полом с инкрустацией полудрагоценными камнями. Стены украшены иконами из жизни святого Франциска Ксаверия. Кроме позолоченных алтарей интерьер храма довольно простой.

В отдельном мавзолее находится серебряный реликварий с мощами святого Франциска Ксаверия, который скончался 2 декабря 1552 года на китайском острове Шанчуань. Впоследствии его тело некоторое время находилось в церкви святого Павла в Малакке и потом было доставлено 11 декабря 1553 года в базилику Бон-Жезуш в Гоа.

В 1619 году Франциск Ксаверий был объявлен блаженным, после чего его мощи были помещены в часовне Франциска Борджиа. В 1637 году мощи Франциска были помещены в серебряном реликварии, который был подарен великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи. В 1659 года мощи были перемещены в отдельную часовню, сооружённую напротив часовни Франциска Борджиа. В 1698 году флорентийский скульптор Джованни Баттиста Фоджини построил мавзолей (усыпальницу) для демонстрации мощей святого Франциска Ксаверия. Раз в 10 лет на 6 недель его нетленные мощи выставляются для всеобщего обозрения (последний раз это было в 2014 году).

В 1986 году храм был внесён в список объектов Всемирного наследия в составе группы «Церкви и монастыри Гоа»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • RAYANNA, P.: St. Francis Xavier and his shrine, Old Goa, 1998.

Ссылки[править | править код]