Козимо III Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Козимо III Медичи
итал. Cosimo III de' Medici
Franceschini Cosimo III de' Medici in grand ducal robes.jpg
Козимо III.
Козимо III Медичи
герб дома Медичи
Флаг
великий герцог Тосканы
1670 — 1723
(под именем Козимо III)
Предшественник: Фердинандо II
Преемник: Джан Гастоне
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 14 августа 1642(1642-08-14)
Флоренция
Смерть: 31 октября 1723(1723-10-31) (81 год)
Флоренция
Место погребения: капелла Медичи, Флоренция
Род: Медичи
Отец: Фердинандо II
Мать: Виттория делла Ровере
Супруга: Маргарита Луиза Орлеанская
Дети: Фердинандо
Анна Мария Луиза
Джан Гастоне

Козимо III Медичи (итал. Cosimo III. de’ Medici; 14 августа 1642, Флоренция — 31 октября 1723, Флоренция) — великий герцог Тосканы в 16701723 годах из рода Медичи. В 1691 году добился от императора титула «Ваше Королевское Высочество».

Биография[править | править вики-текст]

Козимо III был сыном и наследником великого герцога Тосканского Фердинандо II. После своего вступления на трон Тосканы Козимо III проявил себя как крайне благочестивый, однако малоспособный правитель — особенно в вопросах внешней политики и торговли, а также проведения принципиальной линии в отношении усиливающегося влияния католической церкви. По мере того, как Козимо всё более погружался в католический мистицизм, реальная власть в герцогстве переходила к его матери, Виттории делла Ровере, герцогине Урбино (1623—1694).

Семья[править | править вики-текст]

20 июня 1661 года Козимо III вступает в брак с Маргаритой-Луизой Орлеанской, дочерью Гастона де Бурбона, герцога Орлеанского. В этом браке родились дети:

В 1675 году этот брак распался. Религиозный и скучный Козимо был непереносим для живой и весёлой француженки. В 1681 году герцог пожелал возобновить этот брак и написал своей супруге, находившейся к тому времени в одном из французских монастырей, покаянное письмо с просьбой вернуться к нему во Флоренцию. На это послание Маргарита-Луиза ответила в том числе и следующее:

«Не проходит часа или дня, чтобы я не желала, чтобы Вас кто-либо повесил… Мы оба скоро отправимся в ад, и мне ещё предстоит мучение, встретить там Вас.»

Заботой Козимо было не только постоянно поддерживать благосостояние католического духовенства, для чего он неизменно повышал в Тоскане налоги, но и угроза прекращения его рода, семьи Медичи. Оба его сына были склонны к гомосексуализму и, хотя они были женаты, не имели склонности к своим супругам. В связи с этим Козимо был вынужден просить своего младшего брата, 50-летнего кардинала Франческо-Мария Медичи, сложить с себя на время сан и жениться. Впрочем, выбранная невеста, 21-летняя Элеонора Гонзага, напуганная дряхлостью жениха, предавалась пьянству и в течение всей своей жизни сопротивлялась попыткам бывшего кардинала к сближению.

Козимо III также попытался передать по наследству Тоскану своей дочери Анне-Марии-Луизе, однако ни одна из европейских «великих держав» не поддержала этого плана — за исключением австрийского императора Карла VI (при условии, что после смерти бездетной Анны-Марии-Луизы её герцогство должно было перейти к империи).

В итоге, после смерти Козимо, его трон унаследовал младший сын Джан Гастоне Медичи.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Розина — тосканская золотая монета, выбивавшаяся в Ливорно в правление Козимо III.

Литература[править | править вики-текст]

  • James Cleugh: Die Medici. Macht und Glanz einer europäischen Familie. Bechtermünz, Augsburg 1996, ISBN 3-86047-155-4
  • Стратерн Пол. Медичи. Крестные отцы Ренессанса. М., 2010