Старый Гоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Старый Гоа
Velha Goa / Old Goa
St Cajetan Goa.jpg
Собор Святого Гаетана в Старом Гоа
Страна
Индия
Штат
Гоа
Талука
Координаты
Первое упоминание
Город с
Население
5656 человек (2010)
Национальный состав
конкани, индусы, др.
Конфессиональный состав
христиане, индуисты, мусульмане, атеисты, др.
Этнохороним
гоанцы
Телефонный код
+91 8322
Старый Гоа (Индия)
Старый Гоа
Старый Гоа (Гоа)
Старый Гоа

Старый Гоа, также известен в прессе как Гоа-Велья (хинди गोआ वेल्या, конк. व्हॉडळें गॉय, порт. Velha Goa, Велья Гоа) — город в штате Гоа в Индии, ранее являвшийся столицей португальской Индии, имеющий выдающийся исторический центр. Расположен в округе Северный Гоа.

О городе[править | править викитекст]

Согласно переписи 2001 года население Гоа-Велья составило 5.411 жителей[1], в 2010, по оценкам специалистов, население составило приблизительно 5656 человек. Мужчины составляют 53 % населения и женщины — 47 %. В Гоа-Велья население имеет средний уровень грамотности 77 %, что выше, чем в среднем по стране (59,5 %), грамотность среди мужчин — 82 %, среди женщин — 71 %. В Гоа-Велья 9 % населения в возрасте до 6 лет.

Из-за чрезвычайно развитого туристического бизнеса в штате, связанного с популярностью штата у туристов во всём мире, в городе, равно как и во всём остальном штате, промышленность, во многом, ориентирована на обслуживание туристов; в городе активно сохраняется и развивается культурное наследие португальской и до-португальской эпох. Так, в Старом Гоа сохранилось множество памятников колониальной архитектуры. К основным достопримечательностям относятся Собор Святой Екатерины (1550 г.), базилика Бом Жезус, монастырь св. Франциска Ассизского (перестроен в 1661 году в мечеть), церковь св. Каетана.

История[править | править викитекст]

Поселение с XV века, однако город в нынешнем виде был построен португальцами в XVI веке. Именно здесь похоронен св. Франциск Ксаверий. Из-за эпидемий малярии в XVIIXVIII веках население переселилось в пригород Панаджи, ставший позднее столицей колонии и получивший название «Новый Гоа».

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 234
рус. • англ. • фр.