Базилика Мадонна дель Понте (Ланчано)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Базилика Мадонна дель Понте
Basilica Cattedrale della Madonna del Ponte
Madonna del Ponte, lanciano 4.JPG
Базилика Мадонна дель Понте, Ланчано
Страна  Италия
Город Ланчано
Конфессия католицизм
Епархия Ланчано-Ортона
Тип здания базилика
Архитектурный стиль неоклассицизм
Архитектор Эудженио Миккителли
Дата основания XVIII век
Реликвии и святыни статуя Богоматери Моста (Мадонна дель Понте)
Статус кафедра архиепархии Ланчано-Ортона
Сайт comune.lanciano.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Базилика Мадонна дель Понте (итал. Basilica Cattedrale della Madonna del Ponte[1]) — кафедральный собор архиепархии Ланчано-Ортона Римско-католической церкви в городе Ланчано, в провинции Кьети, в регионе Абруццо, в Италии.

История[править | править код]

Особенность, которая делает этот храм уникальным, заключается в том, что он построен на трёх арках древнеримского моста, возведенного по приказу императора Диоклетиана.

Решение о строительстве храма в честь Богоматери было принято жителями Ланчано в 1389 году. Вначале он получил название Оратория Пресвятой Девы Марии Моста, затем его переименовали в Санта Мария делле Грацие.[2].

Название базилики восходит к статуе Богоматери с младенцем, которая была найдена в 1088 году под одной из арок моста во время реконструкции после землетрясения, и получила название Богоматери Моста, или Мадонна дель Понте. Статуя VIII века воспроизводит древневизантийскую икону. Есть мнение, что она была укрыта под мостом от иконоборцев.

Храм был построен в XIV веке. В начале XVII века Томмазо Сотардо из Милана построил колокольню. В 1785 году были проведены работы по обогащению внутреннего архитектурного убранства базилики.

В XVIII веке храм был полностью перестроен инженером-конструктором Эудженио Миккителли, снесшим существовавшую здесь ранее церковь Сантиссима Аннунциата. Работы по благоустройству фасада, начатые в 1819 году, не были доведены до конца.

В 1942 и 1943 годах в базилике проводились реставрационные работы.

Внутреннее убранство[править | править код]

Внутреннее убранство

Интерьер базилики представляет собой уникальный неф, обрамленный пилястрами с коринфскими капителями, которые поддерживают свод по всему периметру стен. Боковые стены алтаря в стиле неоклассицизма украшены картинами, у трёх из этих стен имеются ниши со статуями святых. В нише в нижней части алтаря находится глиняная статуя Мадонны дель Понте.

Фасад имеет выступающую часть, которая образует портик, увенчанный балюстрадой. Стены выполнены из облицовочного кирпича.

Колокольня состоит из трёх ярусов и стоит отдельно от основного здания храма.[3].

Внутри базилики справа находится капелла Сантиссимо Сакраменто (часовня Святых Даров), украшенная фресками работы неаполитанского художника Джачинто Диано.

После землетрясения 1985 года в базилике был проведен ремонт, позволивший перестроить пресвитерий согласно канонам, установленным II Ватиканским собором. Новый алтарь был освящен в 1996 году, с амвоном, в 1997 году украшенным мраморным орлом работы скульптора Вито Панчелла, и купелью близ пресвитерия, установленной в 1999 году.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]