Баик Айдар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баик Айдар
Байыҡ Айҙар
Дата рождения 1 декабря 1710(1710-12-01)
Место рождения деревня Мунай[1], Мурзаларская волость, Сибирской дороги[2]
Дата смерти 10 октября 1814(1814-10-10) (103 года)
Род деятельности сэсэн, импровизатор, поэт, певец, кураист
Отец тархан Байназар

Баи́к Айда́р (наст. имя — Баик Аблаев, по другим данным — Баймухамет Байназаров; башк. Байыҡ Айҙар; 1 декабря 1710[3] — 1 октября 1814) — известный башкирский поэт-импровизатор, сэсэн, певец и кураист, борец за справедливость и свободу башкирского народа.

История[править | править код]

Родился в деревне Мунай (по другим данным — Махмутово) Мурзаларской волости Сибирской дороги (ныне в Салаватском районе Башкортостана). В тех же местах, где сделал первые шаги по земле Салават Юлаев, которого он хорошо знал.

Сын тархана Байназара Айдар Баик принимал участие в башкирских восстаниях 1735-1740-х годов и 1755-1756-х годов. Преследуемый царскими карателями, он скрывался в казахских степях. Но к началу Крестьянской войны вернулся на родину. Разъезжая по аулам, он выступал со своими песнями, в которых зажигательным поэтическим словом призывал земляков примкнуть к повстанцам, к их предводителям Емельяну Пугачеву и Салавату Юлаеву.

Во время Отечественной войны 1812 года своими песнями и стихами он напутствовал полки башкирских батыров, отправлявшихся на поля сражений с армией Наполеона. А когда те вернулись после окончания войны, встретил победителей песней, прославляющей их подвиг. Впоследствии это песня стала называться «Байык».

Похоронен около деревни Идельбаево 1‑е Салаватского района Республики Башкортостан.

Творчество[править | править код]

Из дошедшего до нашего времени его поэтического наследия наиболее известны «Айтыш (состязание) Баик-сэсэна с казахским акыном Бухаром» («Байыҡ сәсәндең ҡаҙаҡ аkыны Бохар менән әйтеше»), «Обращение Баик-сэсэна к батыру Салавату» («Байыҡ сәсәндең Салауат батырға әйткәне»), поэтическое обращение «К башкирским воинам-защитникам» («Ил hаҡлаусы башҡорт яугирҙәренә»), а также народные песни «Юрюзань» («Йүрүҙәнкәй»), «Уҡтар аттым», «Песня Баик-сэсэна» («Байыҡ-сәсән йыры»).

Баик Айдар является автором популярного танца «Байык». Это старинный башкирский танец, первоначально исполнявшийся во время эпических представлений. Ныне существует несколько вариантов танца, но обязательно исполняют его пожилые башкиры (а если молодые — то подражают старикам, имитируют их).

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Башкирское народное творчество: Эпос» 3-я книга. Уфа, 1982;
  • «Башҡорт әҙәбиәт тарихы», 6 томов, 1 том. Уфа, 1990;
  • Сказительское и литературное творчество Мухаметши Бурангулова. Уфа, 1992;
  • Башкирское народное творчество. Т.10: Исторический эпос. Уфа, 1999;
  • Асфандияров А.З. История сёл и деревень Башкортостана. Кн.9. Уфа, 2001.

Примечания[править | править код]

  1. по другим данным Махмутово
  2. Ныне Салаватский район, Башкортостан
  3. по другим данным в 1734 году
  4. Сабирьянова С. На родине Баик Айдар сэсэна. // Газета «[[Йэшлек]]», 11 марта 2008 (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2011. Архивировано 22 мая 2010 года.

Ссылки[править | править код]