Байас, Лен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лен Байас
Len Bias
Портрет
Лен Байас на драфте 1986 года
Завершил карьеру
Позиция Лёгкий форвард
Рост 203 см
Вес 95 кг
Гражданство Флаг США
Дата рождения 18 ноября 1963(1963-11-18)
Место рождения Лэндовер, Мэриленд, США
Дата смерти 19 июня 1986(1986-06-19) (22 года)
Место смерти Ривердейл, Мэриленд, США
Школа Северо-Западная (Хиаттсвилл)
Колледж Мэриленд (1982—1986)
Драфт НБА 2-й, 1986, Бостон Селтикс
Личные награды и достижения

Леонард Кевин «Лен» Байас (англ. Leonard Kevin "Len" Bias; 18 ноября 1963 года в Лэндовере, Мэриленд — 19 июня 1986 года в Ривердейле, Нью-Джерси) — американский баскетболист, который был выбран под общим 2-м номером на драфте НБА 1986 года клубом «Бостон Селтикс», скончался через два дня после драфта от передозировки наркотиков.

Биография[править | править код]

Байас — сын Лонис и Джеймса Байаса и старший брат Джея. Родился 18 ноября 1963 года в городе Лэндовер, штат Мэриленд, США. Учился в северо-западной средней школе в Хайтсвиле, Мэриленд. По окончании школы поступил в Мэрилендский университет в Колледж-Парке. Учась в университете он был включен во всеамериканскую команду.

Драфт НБА[править | править код]

17 июня 1986 года Байас был выбран действующим чемпионом лиги «Бостон Селтикс» под вторым общим номером на ежегодном драфте, который проходил в Нью-Йорке на арене «Мэдисон-сквер-гарден». Президент «Селтикс» Рэд Ауэрбах ещё в 1984 году получил право выбора на драфте у «Сиэтл Суперсоникс», обменяв на него Джеральда Хендерсона.

18 июня Байас вместе с отцом вылетели в Бостон из Вашингтона на традиционное представление игроков. Там же Байас подписал контракт с фирмой Reebok на 3 млн долларов. Позже в этот же день его отец улетел обратно в Вашингтон, где дал короткую пресс-конференцию в Национальном аэропорту Вашингтона местным СМИ.

После смерти[править | править код]

Суд[править | править код]

25 июля 1986 года друг Байаса Брайан Триббл был обвинён в хранении кокаина и хранении кокаина с целью его продажи, а его бывшие товарищи по команде Терри Лонг и Дэвид Грегг - в хранении кокаина и препятствии суду. 31 июля Лонг и Грегг были исключены из команды. В августе все трое обвиняемые признали себя невиновными.

20 октября 1986 года прокуратура сняла все обвинения с Лонга и Грегга в обмен на свидетельские показания против Триббла. 30 октября большое жюри добавило ещё три обвинения против Триббла: одно в заговоре с целью помешать отправлению правосудия и два в создании помех правосудию.

30 октября Кеннет Марк Фоббс, проживавший в одной комнате с Трибблом, был обвинён в даче ложных показаний перед большим жюри о времени, когда он последний раз видел Триббла. 24 марта 1987 года штат снял обвинения с Фоббса, а 3 июня 1987 года жюри вынесло оправдательный приговор Трибблу, сняв с него все обвинения по делу Байаса.

В октябре 1990 года Триббл был признан виновным как наркоторговец. Он заключил договор с правительством и до 15 июля 1993 года оставался на свободе. Позже он был отправлен в тюрьму на срок 10 лет и 1 месяц.

В 1998 году Конгресс США принял жёсткий закон о борьбе с наркотиками, известный как «Закон Лена Байаса». Он был поддержан обеими партиями и усиливал предыдущие законы о наркотиках, предусматривая более жесткие меры наказания и расширяя программу DARE.

Университет Мэриленда[править | править код]

Из-за обстоятельств смерти Байаса университет Мэриленда и его спортивная программа оказались в центре большого расследования, которое показало, что несмотря на то, что Байас использовал все свои привилегии спортсмена, ему не хватало 21 кредита. 26 августа 1986 года прокурор штата Артур Маршалл-младший заявил, что через несколько часов после смерти Байаса, главный тренер университетской баскетбольной команды Лефти Дризелл сказал игрокам, чтобы те убрали наркотики из комнаты Лена в общежитии. Через два дня отец Байаса, Джеймс, обвинил университет и Дризелла в игнорировании академического статуса своих спортсменов. Позже Национальная ассоциация студенческого спорта начала своё собственное расследование.

Разбирательство вынудило спортивного директора Дика Далла уйти со своего поста 7 октября 1987 года, а 29 октября в отставку ушёл Дризелл, проработавший тренером «Террапинс» 17 лет. Большое жюри, рассматривавшее дело Байаса, опубликовало свой окончательный отчёт 26 февраля 1987 года, в котором была работа спортивного департамента университета Мэриленда, приёмной комиссии и полиции кампуса была подвергнута критике. По результатам расследования, NCAA установило трёхлетний испытательный срок мужской баскетбольной программе университета. «Террапинс» были отстранены от показа по телевидению на один год и лишены спортивных стипендий. После этого университет Мэриленда ввёл строгие стандарты допуска для всех студентов-спортсменов[1].

Джей Байас[править | править код]

5 декабря 1990 года младший брат Байаса, Джеймс Стэнли «Джей» Байас III, подающий надежды молодой баскетболист, был застрелен на стоянке возле площади принца Георга рядом с торговым центром, расположенным всего в нескольких милях от университета Мэриленда. Два стрелка выстрелили несколько раз в машину, в которой находился Джей и два его друга. В результате две пули попали в спину Джея. Он был доставлен в тот же госпиталь, где умер его брат Лен и там же скончался. Джей Байас был похоронен рядом со своим братом на мемориальном кладбище имени Линкольна[2].

Фильм[править | править код]

Фильм о жизни Байаса, снятый режиссёром Кирком Фрэйзером, был показан на кинофестивале «Сандэнс» в 2008 году, а официальный выход его состоялся 19 июня 2009 года[3]. 3 ноября 2009 года телевизионная сеть ESPN выпустил документальный фильм «Without Bias». Лента стала частью серии документальных фильмов 30 событий за 30 лет, посвященных тридцатилетнему юбилею сети.

Примечания[править | править код]

  1. Triumph to turmoil (June 18, 2006). Дата обращения 29 апреля 2012. Архивировано 4 июля 2012 года.
  2. "Len Bias's Brother Dies in Shooting," ''New York Times'', 12/5/90 (retrieved 11/2/07), New York Times (5 декабря 1990). Дата обращения 26 апреля 2012.
  3. Nancy Doyle Palmer. Len Bias Movie Promoted at Sundance (February 28, 2008). Дата обращения 26 апреля 2012. Архивировано 4 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]