Скайлз, Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скотт Аллен Скайлз (англ. Scott Allen Skiles, родился 5 марта 1964, Ла Порте, Индиана, США) — американский профессиональный баскетболист и тренер, тренировавший клубы «Финикс Санз», «Чикаго Буллз» и «Милуоки Бакс», выступающие в Национальной баскетбольной ассоциации. Скайлзу принадлежит рекорд НБА по количеству передач в одной игре — 30. В сезоне 1990/91 он был назван самым прогрессирующим баскетболистом НБА.

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Скотт Скайлз был выбран на драфте НБА 1986 года под 22 общим номером клубом «Милуоки Бакс». В НБА Скайлз отыграл 10 сезонов за клубы «Бакс», «Индиана Пэйсерс», «Орландо Мэджик», «Вашингтон Буллетс» и «Филадельфия 76».

В 1989 году он был выбран на драфте расширения клубом «Орландо Мэджик». В команде он в основном выходил на замены и в среднем за игру набирал по 7,7 очка и делал 4,8 передачи и уже на следующий сезон заслужил место в стартовом составе. 30 декабря 1990 года в победной игре для «Мэджик» против «Денвер Наггетс» Скайлз установил рекорд НБА, сделав 30 результативных передач. В сезоне он в среднем за игру набирал 17,2 очка и делал 8,4 передачи за что был назван самым прогрессирующим игроком НБА.

В 1996 году Скайлз получил тяжёлую травму плеча и вынужден был переехать в Европу, где стал выступать за греческий клуб «ПАОК». Однако из-за полученной травмы он не смог доиграть сезон до конца и попросил разорвать с ним контракт. Вместо этого президент клуба предложил ему должность главного тренера. Несмотря на травмы нескольких ведущих игроков клуба Скайлз сумел вывести команду на третье место в греческом чемпионате и квалифицироваться в Евролигу.

Ссылки[править | править исходный текст]