С собой не унесёшь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С собой не унесёшь
You Can't Take It With You
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Фрэнк Капра
Продюсер Фрэнк Капра
Автор
сценария
Роберт Рискин
В главных
ролях
Джин Артур
Лайонел Берримор
Джеймс Стюарт
Оператор Джозеф Уокер
Композитор Дмитрий Тёмкин
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 126 мин.
Бюджет 1,6 млн $
Сборы 11,5 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1938
IMDb ID 0030993

«С собой не унесёшь» (англ. You Can't Take It With You) — эксцентрическая комедия режиссёра Фрэнка Капры, вышедшая на экраны в 1938 году. Сценарий создал Роберт Рискин на основе пьесы Джорджа Кауфмана и Мосса Харта. Лента была удостоена двух премий «Оскар» — за лучший фильм и за лучшую режиссуру, а также получила ещё 5 номинаций: лучший сценарий, лучшая актриса второго плана (Спринг Байинтон), лучшая операторская работа, лучший монтаж (Джин Хэвлик), лучшая запись звука (Джон Лайвадари).

Сюжет[править | править код]

Обеспеченный Тони влюблён в бедную девушку Элис, но его смущает эксцентричное поведение семьи последней.

Тони — сын одного из самых богатых воротил бизнеса в Нью-Йорке влюблен в Алису — простую девушку секретаря и молодые хотят обвенчаться. Однако эксцентричное поведение родственников и друзей будущей невесты наводит родителей жениха на мысль, что у них с головами не все в порядке. Их дом — это клуб по интересам «городских сумасшедших».

Мать Алисы — Пенни пишет пьесы, потому что пишущую машинку когда-то доставили в их дом по ошибке. Ее бездарная сестра Эсси грезит балетом и берет уроки танца у сумасшедшего русского по имени Потап Коленков, который не прочь отобедать за чужой счет. Папа с друзьями Алисы тратит все свое время, создавая фейерверки и запуская их прямо в доме.

Но больше всех отличается эксцентричным поведением дедушка, который отказывается платить налоги по убеждениям. Весь этот балаган шумит, поёт, танцует и прыгает одновременно, под аккомпанемент губной гармоники дедушки и ксилофона мужа Эсси, мешая делать большой бизнес корпорации Энтони П. Кирби — отца Тони.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]