Байинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Байинь
白银
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

провинцию Ганьсу

Включает

2 района, 3 уезда

Население (2007)

1,75 млн

Площадь

20,164 км²

Байинь на карте

Часовой пояс

+8

Телефонный код

+86 943

Почтовые индексы

730900

Код автом. номеров

甘D

Официальный сайт
Координаты: 36°33′ с. ш. 104°09′ в. д. / 36.550° с. ш. 104.150° в. д. / 36.550; 104.150 (G) (O)

Байи́нь (кит. упр. 白银, пиньинь: Báiyín) — городской округ в провинции Ганьсу КНР. Название означает «белое серебро» и связано с тем, что в этих краях с давних времён добывают различные цветные металлы.

История[править | править вики-текст]

Во времена династии Цинь на этих землях обитали юэчжи. В 174 году до н. э. они были вытеснены сюнну. При династии Западная Хань во времена правления императора У-ди генерал Хо Цюйбинь в 121 году до н. э. разгромил сюнну и присоединил эти места к империи Хань; в этих местах были созданы уезды Цзули (祖厉县), Чуньинь (鹑阴县) и Аовэй (媪围县), которые вошли в состав округа Увэй (武威郡). Во времена диктатуры Ван Мана уезд Цзули был переименован в Сянли (乡礼县), но при династии Восточная Хань ему было возвращено прежнее название.

В 329 году эти места вошли в состав государства Поздняя Чжао, и здесь был создан округ Лундун (陇东郡). В 376 году эти места оказались в составе государства Ранняя Цинь, и здесь был создан округ Пинлян (平凉郡). В 428 году в Пинляне обосновался Хэлянь Дин — последний правитель государства Ся, которое пало в 431 году; остатки его земель перешли государству Северная Вэй. После распада Северной Вэй в 535 году эти земли оказались в составе государства Западная Вэй, и в 548 году на месте уезда Чуньинь была создана область Хуэйчжоу (会州). При династии Северная Чжоу в 562 году власти Хуэйчжоу перебрались в Минша, а на месте бывшего уезда Чуньинь была создана Хуэйнинская оборона (会宁防). В 563 году на месте бывшего уезда Цзули был создан уезд Улань (乌兰县).

При династии Суй Хуэйнинская оборона была преобразована сначала в посёлок Хуэйнин, а затем в уезд Хуэйнин (会宁县), который в 606 году стал уездом Лянчуань (凉川县). Был создан округ Хуэйнин (会宁郡), состоящий из уездов Лянчуань и Улань; власти округа разместились в Лянчуане. При династии Тан в 619 году округ Хуэйнин был переименован в область Сихуэй (西会州), а уезд Лянчуань — в уезд Хуэйнин. В 632 году была расформирована область Хуэйчжоу с административным центром в Минша, а область Сихуэй была переименована в Хуэйчжоу. В 716 году на месте бывшего уезду Цзули был создан уезд Лянчуань, и власти области Хуэйчжоу переехали туда. В 763 году Хуэйчжоу была захвачена тибетцами.

Тибетцы были выбиты из Хуэйчжоу тангутским государством Западное Ся, и Хуэйчжоу стала ареной борьбы между Западным Ся и китайской империей Сун. В 1104 году земли, на которых размещались власти Хуэйчжоу, стали уездом Фучуань (敷川县). К борьбе подключились чжурчжэни, и в 1130 году была проведена граница по Хуанхэ: земли западнее Хуанхэ отошли Западной Ся, земли восточнее Хуанхэ — чжурчжэньской империи Цзинь. В 1172 году уезд Фучуань был переименован в Баочуань (保川县). В 1182 году был создан уезд Синин (西宁县), а в 1216 году он был поднят в статусе, став областью Синин (西宁州). В начале XIII века эти земли были захвачены монголами. В монгольской империи Юань было введено новое административное деление, и земли восточнее Хуанхэ вошли в состав области Хуэйчжоу, а земли западнее Хуанхэ — в состав области Инли (应理州). В 1352 году область Хуэйчжоу была переименована в Хуэйнин (会宁州).

После свержения власти монголов и установления китайской династии Мин область Хуэйнин была в 1377 году понижена в статусе до уезда Хуэйнин (会宁县). В 1437 году был создан Цзинлуский караул (靖虏卫).

После установления маньчжурской династии Цин Цзинлуский караул был в 1644 году переименован в Цзинъюаньский караул (靖远卫), в 1730 году ставший уездом Цзинъюань. В 1757 году был образован Хуншуйский подуезд (红水分县). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, и в 1913 году Хуншуйский подуезд был преобразован в уезд Хуншуй (红水县).

В 1933 году земли уезда Цзинъюань, лежащие западнее Хуанхэ, были присоединены к уезду Хуншуй, который при это был переименован в уезд Цзинтай.

В 1949 году уезды Хуэйнин и Цзинъюань вошли в состав Специального района Динси (定西专区), а уезд Цзинтай — в состав Специального района Увэй (武威专区). В 1955 году Специальный район Увэй был расформирован, и уезд Цзинтай перешёл в состав Специального района Динси. В 1958 году уезд Цзинтай был присоединён к уезду Гаолань.

Постановлением Госсовета КНР от 11 апреля 1958 года из смежных территорий уездов Гаолань и Цзинъюань был образован городской уезд Байинь (в состав которого вошла, в частности, территория бывшего уезда Цзинтай). 4 июля 1958 года он был подчинён напрямую правительству провинции Ганьсу. 25 октября 1958 года правительство провинции Ганьсу делегировало управление городом Байинь властям Специального района Динси. В ноябре 1960 года уезд Цзинъюань перешёл под юрисдикцию властей Байиня. В 1961 году Байинь вновь перешёл под прямое властям провинции Ганьсу, и к нему был присоединён уезд Гаолань; в ноябре 1961 года был воссоздан уезд Цзинтай, также оставшийся под юрисдикцией властей Байиня, и был образован Пригородный район Байиня (白银市市郊区). В 1963 году город Байинь был расформирован, а его территория была разделена между городом Ланьчжоу и уездом Гаолань; уезды Гаолань и Цзинъюань перешли в состав Специального района Динси, а уезд Цзинтай — в состав Специального района Увэй, Пригородный район был переименован в район Байинь и передан в состав Ланьчжоу.

14 мая 1985 года постановлением Госсовета КНР был вновь образован городской округ Байинь, в состав которого вошли уезды Хуэйнин и Цзинъюань из состава округа Динси, уезд Цзинтай из состава округа Увэй, район Пинчуань выделенный из уезда Цзинъюань, и район Байинь выделенный из состава Ланьчжоу.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Городской округ Байинь делится на 2 района, 3 уезда:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Площадь (км²) Население
(2010)
Район Байинь 白银区 Báiyín qū 1 372 290 000
Район Пинчуань 平川区 Píngchuān qū 2 106 214 000
Уезд Цзинъюань 靖远县 Jìngyuǎn xiàn 5 809 480 000
Уезд Хуэйнин 会宁县 Huìníng xiàn 6 439 580 000
Уезд Цзинтай 景泰县 Jǐngtài xiàn 5 483 240 000

Экономика[править | править вики-текст]

В 2002 году ВВП составил 9.5 миллиардов юаней. Средний годовой доход для городских жителей 6409 юаней, 1688 для жителей села.

Байинь обладает одними из крупнейших в Китае месторождениями цветных металлов.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В округе существуют 2 радиостанции и 3 телевизионные станции. Байинь пересекают многочисленные автотрассы и железнодорожные пути.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В 40 километрах от Байинь находится национальный парк "Лес Камней". Парк известен за-за природных столбов из камня.

Города-побратимы[править | править вики-текст]


Административное деление провинции Ганьсу

China Gansu.svg

Городские округа: Ланьчжоу | Байинь | Динси | Луннань | Пинлян | Тяньшуй
Увэй | Цзиньчан | Цзюцюань | Цзяюйгуань | Цинъян | Чжанъе
Автономные округа: Ганьнань-Тибетский автономный округ
Линься-Хуэйский автономный округ