Байи, Этьен-Марин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен-Марин Байи
фр. Étienne-Marin Bailly
Дата рождения 1796(1796)
Место рождения Блуа
Дата смерти 1837(1837)
Место смерти Франция
Гражданство  Франция
Род деятельности Медицина

Этьен-Марин Байи (фр. Étienne-Marin Bailly, Блуа 1796—1837) — французский врач и физиолог, друг и сотрудник французского философа Сен-Симона; филэллин; был послан в восставшую Грецию «Филэллинским комитетом Парижа» в годы Освободительной войны Греции и внёс заметный вклад в медицинскую систему возрождающейся страны.

Биография[править | править код]

Этьен Байи родился в 1796 году в городе Блуа французского департамента Луар и Шер. Получил медицинское образование. Работал в Италии, был автором книг по медицине[1]. В последние годы жизни Сен-Симона был в числе близких друзей и сотрудников философа. В качестве физиолога, вместе с Сен-Симоном, поэтом Леоном Галеви, адвокатом Дювейрье и другими, подготовил «Рассуждения литературные, философские и промышленные» (Opinions litteraires, philosophiques et industrielles, 1825), где каждый из них развивал ту часть доктрины учителя, которая относилась к его профессиональной области[2][3].

Во время похорон Сен-Симона Байи произнёс траурную речь[4]. По образному выражению греческой исследовательницы Д. Провата, «Байи был причастен к двум мощнейшим идеологическим течениям первой половины 19-го века — сенсимонизму и филэллинизму»; Греческая революция, разразившаяся в 1821 году, нарушала статус-кво, установленный монархиями Священного союза, но находила сочувствие и поддержку в либеральных кругах Европы. Байи состоял в «Филэллинском комитете Парижа».

«Комитет» послал из Марселя сражающейся Греции 4 корабля (сентябрь 1825 года, январь, март и июль 1826 года) с грузами оружия, боеприпасов, артиллерийского оборудования, обмундирования, обуви. Тридцатилетний Байи сопроводил в Грецию груз 1825 года.

Его миссией было упорядочить снабжение медикаментами и создать службу здравоохранения; При содействии своего племянника, доктора Феликса Блондо (Félix Blondeau), он использовал лекарства как в военной так и в гражданской медицине. Его пребывание на Пелопоннесе продлилось до 1829 года. Байи не был первым в своей инициативе.

По крайней мере два других врача предшествовали ему: в 1823 году, англичанин Юлиус Миллинген (Julius Millingen), посланный комитетом Лондона, и в начале 1825 года, американец Хауи, Самуэл. В декабре 1826 года, швейцарский банкир и филэллин Эйнар, Жан Габриэль послал на остров Идра женевского врача Louis-André Gosse, который остался в Греции до 1829 года.

В то же время, Эйнар поручил Gosse, Байи и баварскому полковнику Heideck организовать, совместно с греческими адмиралами Миаулисом и Томбазисом, два комитета — один в городе Нафплион, другой на Идре — ответственных за распределением продовольствия, посланного военным и гражданскому населению филэллинскими комитетами. Это было необходимо для справедливого распределения и во избежание его потерь или хищений. Ситуация с продовольствием была критической, в особенности после разорения Мореи турецко-египетскими войсками Ибрагима паши.

Однако современный английский историк William St. Clair утверждает, что Байи негативно относился к возможному баварскому участию в греческих делах[5]. Во время своего пребывания в Греции, Байи организовал уход за больными греками и филэллинами и попытался распространить западную практику здравоохранения. Получив имя «новый Гиппократ», за оказанные услуги, он стал натурализованным греком, по единогласному решению Национального собрания в Трезене в 1827 году. Он был приглашён несколько раз стать врачом в армии, но остался в Нафплионе, которому угрожала чума, и стал членом городского совета здравоохранения. После нескольких контактов с членами французского экспедиционного корпуса, высадившегося на Пелопоннесе в августе 1828 года, он покинул страну (в конце октября 1829 года) и направился в Константинополь, прежде чем вернуться во Францию[6].

В 1831 году он издал во Франции книгу «Документы относящиеся к современному состоянию Греции» (Documents relatifs à l'état présent de la Grèce)[7]. Этьен-Марин Байи умер во Франции в 1837 году.

Литература[править | править код]

  • Denys Barau. La Cause des Grecs : Une histoire du mouvement philhellène (1821–1829). — Paris: Honoré Champion, 2009. — 775 с. — ISBN 978-2-7453-1774-2.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Rabbe, Vielh de Boisjolin et Sainte-Preuve, Biographie universelle et portative des contemporains etc. Paris, Levrault, 1834, tome 1er, p. 206. Disponible ici [1]