Томбазис, Эммануил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эммануил Томбазис
греч. Εμμανουήλ Τομπάζης
TOMBAZIS.-1825.jpeg
Дата рождения

1784({{padleft:1784|4|0}})

Место рождения

Идра

Дата смерти

1831({{padleft:1831|4|0}})

Место смерти

Идра

Принадлежность

ГрецияFlag of Greece (1822-1978).svg Греция

Род войск

флот
пехота

Звание

морской капитан
командующий повстанцами Крита

Сражения/войны


Греческая революция.

Эммануил Томбазис на Викискладе

Эммануил Томбазис ((греч. Εμμανουήλ Τομπάζης; 1784(1784), Идра — 1831, Идра) — греческий морской капитан, видный деятель Греческой революции, назначенный временным правительством революционной Греции полномочным комиссаром на остров Крит, впоследствии политик и морской министр Греции.

Биография[править | править вики-текст]

Эммануил Томбазис родился в 1784 году на острове Идра, в семье судовладельца Николаоса Томбазиса[1]. Некоторые из кораблей Томбазисов запечатлел французский художник Antoine Roux во время их заходов в Марсель перед Греческой революцией 1821 года.

Греческая революция[править | править вики-текст]

Флаг Идры во время Греческой революции в 1821 году
Художник Antoine Roux «Фемистоклис (парусный корвет)» в Марселе.

Томбазис, как и большинство судовладельцев Идры, с опаской и без особого энтузиазма, воспринял весть о начале Революции. Но 31 марта 1821 года экипажи кораблей, ведомые капитаном Антонисом Иконому взяли власть на острове и корабли Идры начали военные действия против осман[2]:B-46. Судовладельцы, в том числе Э.Томбазис, произвели 12 мая контрпереворот и вновь взяли власть в свои руки. А.Иконому бежал с острова[2]:B-102.

Но Идра уже была вовлечена в войну. Старший брат Эммануила, Яковос, возглавил флот Идры, а по негласному рангу между островами, и объединённый флот островов Идра, Спеце и Псара. Парусный корвет Томбазисов, Фемистоклис, стал флагманом объединённого флота[2]:B-106.

Крит[править | править вики-текст]

Художник Antoine Roux Терпсихори (шхуна) в Марселе в 1820 году.

В начале 1823 года временное правительство революционной Греции назначило Томбазиса «полномочным комиссаром» (αρμοστής) Крита[3][4]. Задачей нового комиссара на Крите было объединить критян и возглавить военные действия, после неудавшейся миссии предыдущего комиссара, российского офицера и дипломата, рождённого в Нижнем Новгороде, грека Михаила Афендулиева. Томбазис вышел из Нафплиона к Криту 18 мая 1823 года на своей шхуне «Терпсихори». Кроме «Терпсихори», в возглавляемую им группу вооружённых торговых судов входили ещё 4 корабля, гружённых боеприпасами для критских повстанцев. На борту кораблей было также 1200 добровольцев с материковой и островной Греции, с 15 пушками, из которых 8 были даром греческой семьи из России Каллергисов. Командование «артиллерией» Томбазис поручил британскому морскому офицеру и филэллину Фрэнку Гастингсу[2]:B-405[5]. Тот прибыл на остров 21 мая 1823 года и подошёл к крепости Киссамос. Его прибытие дало новый толчок и надежды критским повстанцам. Турки крепости (3000 человек) сдались 25 мая, и Томбазис посадил их на корабли и отправил в Ханья[2]:B-406[6][7].

5 июня Томбазис, во главе 5 тысяч повстанцев, предпринял поход против критских мусульман епархии Селино, считавшихся самыми храбрыми среди мусульман Крита. Селиниоты (1 тысяча ружей) с семьями засели в городке Канданос. Имея с собой только 2 пушки, Томбазис начал обстрел и постепенно сжимал кольцо осады. Селиниоты оборонялись 12 дней. Но под давлением повстанцев и чумы, которую им занесли египетские войска, начали переговоры. Их предложение уйти с оружием в руках Томбазис отклонил. Томбазису с трудом удалось уговорить критских повстанцев позволить селиниотам уйти в Ханья. Но критяне, не забывшие многолетние обиды мусульман, догнали арьергард селиниотов и учинили резню[2]:B-407[8].

Тем временем Измаил Гибралтар, разрушивший в 1821 году город Галаксиди в Средней Греции, высадился в бухте Суда. Оставив 300 артиллеристов в крепости Ханья, Измаил Гиралтар направился к Ираклион, высадив здесь 3 тысячи турко-египтян под командованием албанца Хусейн-бея, приёмного сына правителя Египта, также албанца, Мухаммеда Али. Это было начало вторжения войск вассального османам Египта, после того как султан осознал, что только своими силами он не в состоянии справиться с восставшими греками. Многие греческие историки, в частности Пападопетракис, критикуют Томбазиса за то, что тот не мобилизовал все силы острова против нового врага и, вместо этого, созвал Собрание в Аркудена. Однако Димитрис Фотиадис оправдывает действия Томбазиса, которому было необходимо разрешить непрекращающиеся трения между горцами-сфакиотами и «равнинными» критянами, которые могли перерасти в междоусобицу. Успех Томбазиса на «Собрании» был поверхностным. Перед лицом вторжения турецко-египетских сил каждая группа островитян продолжала действовать независимо[2]:B-408.

Томбазис предоставил командование сфакиоту Р. Вурдумбасу, которого в своё время отстранил от командования первый комиссар острова, Афендулиев. Но тот сумел собрать вокруг себя только 3 тысячи бойцов. Возглавляя эти малые силы, Вурдумбас и Томбазис заняли позиции в Гергери и Амургели, у подножия горы Ида. В сражении при Амургелес, 20 августа 1823 года, против 12 000 турко-египтян Хуссейна, повстанцы потерпели поражение, оставив на поле боя 150 человек убитыми[9]. Сфакиоты отступили в свои горы. Томбазис отступил на юг острова, в Кали Лименес. Сев на свою «Терпсихори», Томбазис отправился на северо-запад острова, в крепость Киссамос, откуда в мае он начал свою Критскую кампанию.

Не встречая сопротивления, Хуссейн, со своими турко-египтянами, прошёл до подножия гор Лефка-Ори, сжигая и опустошая всё на своём пути. Возвращаясь к Ираклиону, Хуссейн получил информацию о скрывавшемся в Пещере Героспилос гражданском населении. Хуссейн осадил пещеру. Защищавшие гражданское население 30 вооружённых критян оказали сопротивление и сумели продержаться 3 месяца. В январе 1824 года турки пробили отверстие в пещеру и нагнали туда дыма. Её защитники и 370 женщин и детей предпочли смерть, нежели сдачу и рабство[2]:B-410.

Между тем, 11 декабря 1823 года попытка 200 повстанцев овладеть крепостью на островке Грамвуса кончилась неудачей. После этой неудачи Томбазис направился в Лутро (Ханья). Отсюда он отправил, на «Терпсихори», делегацию критян к правительству в Нафплионе, с деньгами и со своим письмом, в котором он просил выслать корабли флота «для спасения стольких тысяч душ»[2]:B-411.

Пока делегация упрашивала правительство выслать корабли, Хуссейн, с 20 тысячами турко-египтян и местных мусульман, предпринял наступление на «сердце восстания», Сфакия. Около 30 тысяч гражданского населения забились в последнее убежище, узкое и длинное Самарийское ущелье. Немногим удалось, на лодках, перебраться на остров Гавдос в Ливийском море. Большинство осталось в ущелье, где люди десятками гибли от дождевых потоков, холода и голода.

Попытка Хуссейна войти в ущелье встретила сопротивление. Всего лишь 32 вооружённых критян, под командованием Хадзигеоргиса остановили Хуссейна. Все 33 пали до последнего. Но Хуссейн, переоценив это сопротивление, не стал входить в ущелье и направился в Лутро (Ханья). Сфакиоты, хранившие здесь свои боеприпасы, в последний момент, высадившись со своих кораблей, сумели взорвать все свои пороховые погреба. Часть беженцев была переправлена на кораблях в Пелопоннес. После этих событий, 18 апреля 1824 года, Томбазис оставил Крит, у некоторых историков «тайком» и вернулся на Идру[2]:B-412[10].

Снова на флоте[править | править вики-текст]

«Тепсихори» Томбазиса упоминается в рейде греческого флота на Метони 30 апреля 1825 года[11].

Гальюнная фигура «Фемистоклиса» справа. Национальный исторический музей ,Афины.

Как следствие широкомасштабного участия вассального османам Египта в войне против восставшей Греции, греческий флот совершил дерзкий рейд в Александрию, который возглавил Эммануил Томбазис. 22 июля 1825 года «Фемистоклис», под командованием Эммануила Томбазиса, «Эпаминондас» Криезиса и 3 брандера, которыми командовали капитаны Канарис, Вокос и Бутис направились к Египту. 29 июля флотилия подошла к Александрии. Из трёх капитанов брандеров лишь Канарис решился войти в порт. Бдительность вахтенного французского брига «Abeille», сыгравшего тревогу, спасла скученные в порту турецкие, египетские и европейские корабли. Французский консул Drovetti писал впоследствии: 150 европейских кораблей, из них 25 французских, чудом спаслись от ужасной катастрофы[12].

Предпринятая повстанцами в июле, одновременно с экспедицией в Египет, экспедиция к Криту имела ограниченный успех: Вышедшие из Монемвасии, на предоставленной Томбазисом «Терпсихори» и 13 маленьких каиках, 1200 повстанцев сумели, на этот раз, взять крепость на острове Грамвуса, а затем, в августе 1825 года, крепость Киссамос[2]:Г-119.

Политик[править | править вики-текст]

Томбазис представлял Идру на Первом Национальном собрании Эпидавра (1822), Втором Национальном собрании Астроса (1823), Третьем Национальном собрании Эпидавра (1826) и Четвёротом Национальном собрании Аргоса (1829)[13][14]

В 1828 году он Иоанном Каподистрия был назначен морским министром («директором морских дел»), вместе с Франком Хэстингсом[2]:Δ-64, но вскоре подал в отставку после разногласий с политикой Каподистрии.

В 1829 году Томбазис отклонил предложение Каподистрии стать сенатором[15]:260.

В 1831 году Томбазис стал членом Конституционного комитета Идры который взял на себя правление островом и порвал всякие отношения с правительством Каподистрии. Наряду с Томбазисом в Комитет входили Г. Кунтуриотис Миаулис Андреас-Вокос, Криезис и несколько других судовладельцев острова[15]:277. Действия комитета привели к захвату, а затем к сожжению фрегата «Эллада» и потоплению корвета «Идра».

В том же 1831 году Томбазис умер на своём родном острове.

Семья[править | править вики-текст]

Эммануил Томбазис был женат на Ксанти Д. Сахини с которой у него был один сын Николаос (18151896). Его внуком был промышленник и политик Яковос Н. Томбазис.

Литература[править | править вики-текст]

  • Detorakis Theocharis Η Τουρκοκρατία στην Κρήτη ("Turkish rule in Crete") // Crete, History and Civilization. — Vikelea Library, Association of Regional Associations of Regional Municipalities, 1988. — Vol. II. — P. 333–436.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Τα κατά την αναγέννησιν της Ελλάδος» «Ήτοι, συλλογή των περί την αναγεννώμενην Ελλάδα συνταχθέντων πολιτευμάτων, νόμων και άλλων επισήμων πράξεων από του 1821 μέχρι του 1832», Ανδρέου Ζ. Μαμούκα, Τόμος Β', Πειραιάς, Τυπογραφία Ηλίου Χριστοφίδου, Η αγαθή τύχη, 1839, σελ. 34-36 (από το «Προσωρινόν Πολίτευμα» εν Επιδαύρω την α΄ Ιανουαρίου αωκβ΄: Αναφέρεται ως Μανόλις Νικολάου Τουμπάζη)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Δημήτρης Φωτιάδης, Η Επανάσταση του 1821, εκδ. Μέλισσα 1971
  3. Θαλασσομαχίες στο Αιγαίο, από την ιστοσελίδα haniotika-nea.gr
  4. Χρονολόγιο, από την ιστοσελίδα spartans.gr
  5. Gordon, History of the Greek Revolution, T2 p 46
  6. Detorakis, Turkish rule in Crete, p. 377
  7. Gordon, op. cit., T2 p 48
  8. Gordon, op. cit., T2 p 50-52
  9. Detorakis, Turkish rule in Crete, p. 379
  10. Gordon, op. cit., T2 p 125—126
  11. Δημητρης Φωτιάδης, Κανάρης, Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις 1960 , σελ. 342
  12. Δημητρης Φωτιάδης, Κανάρης, Πολιτικές και Λογοτεχνικές Εκδόσεις 1960, σελ. 350—357
  13. «Τα κατά την αναγέννησιν της Ελλάδος» «Ήτοι, συλλογή των περί την αναγεννώμενην Ελλάδα συνταχθέντων πολιτευμάτων, νόμων και άλλων επισήμων πράξεων από του 1821 μέχρι του 1832», Ανδρέου Ζ. Μάμουκα, Πειραιάς, Τυπογραφία Ηλίου Χριστοφίδου, Η αγαθή τύχη, 1839
  14. Βιογραφικό του Εμμανουήλ Τομπάζη, από την ιστοσελίδα asxetos.gr
  15. 1 2 Στέφανος Π. Παπαγεωργίου, Από το Γένος στο Έθνος 1821—1862, εκδ. Παπαζήση, Αθήνα 2005, ISBN 960-02-1769-6