Байсаров, Мовлади Зайпуллаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мовлади Зайпуллаевич Байсаров
Baisarov.jpg
Дата рождения

1966(1966)

Место рождения

Побединское, ЧИАССР, СССР

Дата смерти

18 ноября 2006(2006-11-18)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Flag of Russia.svg Россия

Годы службы

Чеченская Республика Ичкерия 19981999
Россия 19992006

Звание

полковник ФСБ

Сражения/войны

Межвоенный конфликт в Чечне (на стороне умеренных националистов)
Вторая чеченская война

Мовлади Зайпуллаевич Байсаров (1966, с. Побединское, Чечено-Ингушская АССР — 18 ноября 2006, Москва, Россия) — российский военный деятель, охранник Ахмата Кадырова, командир отряда «Горец»; полковник ФСБ. Убит в Москве спецгруппой МВД Чеченской Республики в ходе операции по задержанию.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Побединское (один из пригородов Грозного).

В 1988 году выехал в Казахстан, где жил и работал до 1998 года. С 1998 года возглавлял вооружённую группу, созданную для охраны членов семьи Ахмата Кадырова, жил главным образом в Москве.

По другим данным, начинал карьеру в Исламском полку специального назначения, в июле 1998 г. со своими людьми участвовал в мятеже оппозиции в городе Гудермес[1]. В 1996-99 гг. обвинялся в причастности к похищениям граждан России и западных стран с целью получения выкупа.

Отряд «Горец»[править | править вики-текст]

В 1999 году принял участие в вооруженной стычке с ваххабитами, в которой погибли два его близких родственника. Тогда же примкнул к вооружённому отряду тогдашнего муфтия Ахмата Кадырова, боровшегося с ваххабитами. После назначения Кадырова главой администрации Чечни сформировал отряд «Горец», фактически являвшийся личной охраной Кадырова и прикомандированный к оперативно-координационному управлению ФСБ по Северному Кавказу. После убийства Ахмата Кадырова в 2004 году служба безопасности президента была расформирована, но отряд Байсарова был преобразован в оперативно-боевую группу «Горец» оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу.

«Сразу же после захвата территории республики, например, в услужение к российским военным перешла группировка Мовлади Байсарова. Ее руководитель состоял в банде уголовника-рецидивиста Руслана Лабазанова, которую силовые структуры Чечни разгромили летом 1994 г. Между двумя войнами вместе со своими подручными он отметился захватами людей с целью получения выкупа», — отмечал в 2006 году Ваха Ибрагимов[2].

В феврале 2006 года оперативно-координационное управление ФСБ по Северному Кавказу прекратило существование. «Горец» отказался переходить в подчинение Рамзану Кадырову (в то время — премьер-министру республики), и последний в мае 2006 года потребовал разоружения отряда. Несколько десятков бойцов «Горца» отказались подчиниться этому приказу и забаррикадировались на территории бывшего СПТУ № 22 в Побединском, полгода выдерживая осаду сил чеченского МВД. Они разоружились за несколько дней до гибели Байсарова после переговоров с руководством республики и получения от Алу Алханова гарантий безопасности и трудоустройства[3].

Гибель[править | править вики-текст]

13 ноября 2006 года Байсаров заявил газете «Время новостей», что для его задержания в Москву выехала группа вооружённых приближённых Кадырова с гранатомётом[4]. 15 ноября МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск по делу о похищении и убийстве семьи Мусаевых в Грозном в 2004 году. По словам людей из его окружения, Байсаров добивался встречи с руководством Главной военной прокуратуры чтобы дать показания в свою защиту по этому делу и рассказать о преступлениях, совершённых в Чечне его противниками[5]. Позднее прокурор Старопромысловского района Грозного заявил, что по этому делу Байсаров проходил только как свидетель и следствием в розыск не объявлялся. В этот же период ФСБ отозвало группу прикрытия, охранявшую Байсарова[6].

18 ноября около шести часов вечера Байсаров был застрелен группой сотрудников МВД Чечни на Ленинском проспекте в Москве, когда он выходил из автомобиля[5]. В Байсарова попало одиннадцать пуль[6]. По словам проводивших задержание силовиков и по заявлению ГУВД Москвы, сделанному сразу после операции, Байсаров при задержании оказал сопротивление и угрожал взорвать гранату. Сторонники Байсарова расценивали произошедшее как запланированное убийство[5][3]. Сразу после инцидента бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров и депутат Государственной думы Михаил Маркелов заявляли о возможной причастности Адама Делимханова (в то время — вице-премьера Чечни)[7]. 29 ноября прокуратура Южного округа Москвы прекратила уголовное дело, заключив, что чеченские милиционеры действовали законно. Следствие установило, что большинство пуль в Байсарова выпустил из автомата Султан Рашаев (замкомандира полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни и руководитель охраны Делимханова), и не смогло определить, кому принадлежало оружие, из которого была выпущена пуля, попавшая убитому в голову[8].

По данным портала «IzRus» в 2011 году, было отмечено участие его родственников среди сделок выходцев из Чечни по приобретению за предшествовавшие несколько лет элитной недвижимости в Израиле[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Родственники полевых командиров Чечни владеют элитной недвижимостью в Израиле
  2. Анна Политковская. Карательный сговор. Большинство кадыровцев, ямадаевцев и как
  3. 1 2 Гриценко, Т.; Ивлев, А. Очередь "Горца". Время новостей (20 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  4. Сухов, И. Осада «Горца». Время новостей (14 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  5. 1 2 3 Жеглов, А.; Машкин, С. Враг до гроба. Коммерсантъ (20 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  6. 1 2 Жеглов, А.; Машкин, С. Чеченцы убрали свидетеля. Коммерсантъ (21 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  7. Машкин, С.; Сергеев, Н. "Пусть Делимханов сдаст наградное оружие на экспертизу". Коммерсантъ (23 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  8. Сюн, Ю.; Трифонов, В. Мовлади Байсарова расстреляли законно. Коммерсантъ (29 ноября 2006). Проверено 23 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]