Алханов, Али Дадашевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алу Дадашевич Алханов
Alu Alkhanov.jpg
Флаг
Заместитель Министра юстиции России
с 15 февраля 2007
Флаг
Президент Чеченской Республики
30 августа 2004 — 15 февраля 2007
Предшественник: Ахмат Абдулхамидович Кадыров
Преемник: Рамзан Ахматович Кадыров
Флаг
Министр внутренних дел Чечни
2003 — 2004
Предшественник: Руслан Цакаев
Преемник: Руслан Алханов
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 20 января 1957(1957-01-20) (58 лет)
пос. Балпык, Коксуский район, Алматинская область, Казахская ССР
Образование: Академия МВД
 
Военная служба
Годы службы: 19751977
с 1984
Принадлежность: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Звание: генерал-лейтенант
Сражения: Первая чеченская война:

Вторая чеченская война

 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Мужества
Орден Почёта Медаль «За отвагу»
Медаль «За отличие в охране общественного порядка»

Али Дада́шевич Алха́нов[1] (известен также как Алу Алханов) (20 января 1957, Кировский, Талдыкурганская область, Казахская ССР) — заместитель министра юстиции Российской Федерации, президент Чеченской Республики с 30 августа 2004 года по 15 февраля 2007 г. В 2009—2012 годах член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. С сентября 2008 года — в составе Комиссии по экспортному контролю (председатель вице-премьер Сергей Иванов)[2]. В мае 2010 года включен в состав Совета по делам казачества при президенте России[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Казахстане через несколько дней после отмены постановления о депортации чеченцев. Вскоре после рождения сына семья вернулась в Чечню. После школы служил в армии, затем закончил школу транспортной милиции в Могилёве (нынешний Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь). В 1984 году начал службу в милиции. Закончил высшую школу милиции в Ростове-на-Дону и получил назначение на должность заместителя начальника отдела транспорта в Чечне. Во время первой чеченской войны присоединился к федеральным войскам и награждён орденом Мужества за защиту Грозного во время его захвата сепаратистами. В апреле 2003 года назначен президентом республики Ахматом Кадыровым на пост министра внутренних дел. 10 ноября 2003 года Ахмад Кадыров вручил ему погоны генерал-майора[4]. После убийства Кадырова 9 мая 2004 года получил поддержку Кремля на выдвижение своей кандидатуры на пост президента. На состоявшихся выборах в августе набрал 85,25 % голосов, опередив остальных 6 кандидатов. Наблюдатели от Евросоюза объявили о грубых нарушениях на состоявшихся выборах.

По мнению многих наблюдателей, во время президентства Алханова в Чеченской Республике фактически сложилось двоевластие: в качестве независимого от президента центра власти выступал Рамзан Кадыров — глава республиканского правительства, сын предыдущего президента Ахмата Кадырова.

15 февраля 2007 года Президент России Владимир Путин принял отставку Алханова. Он был назначен заместителем министра юстиции России.

В апреле 2010 года избран председателем Комитета по этике РФС[5]. 10 августа 2011 года подал в отставку в связи с занятостью на государственной службе[6][7].

Награды[править | править вики-текст]

Классный чин[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ахмат Абдулхамидович Кадыров
Президент Чеченской республики
Coat of arms of Chechnya.svg

20042007
Преемник:
Рамзан Ахматович Кадыров