Бакиев, Максим Курманбекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Курманбекович Бакиев
Maxim Bakijev.jpg
Флаг Директор Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Кыргызской Республики
29 октября 2009 — 7 апреля 2010
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Рождение 27 октября 1977(1977-10-27) (43 года)
Куйбышев, СССР
Отец Курманбек Салиевич Бакиев
Мать Татьяна Васильевна Бакиева
Супруга Айжан Кененбаева
Дети дочь
Образование Кыргызско-Российский Славянский университет в Бишкеке
Профессия юрист
Отношение к религии ислам

Максим Курманбекович Бакиев (27 октября 1977, Куйбышев[1]) — младший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Биография[править | править код]

Родился в 1977 году в Куйбышеве (РСФСР), куда его отец Курманбек Бакиев в 1968 году поехал учиться в Куйбышевском политехническом институте, но женился, а после армии работал на заводе имени Масленникова. Мать Татьяна Васильевна Петрова — уроженка Куйбышева. Старший брат — Марат (1970), юрист. В 1979 году отец увёз семью в Киргизию. В 1994 году Максим окончил среднюю школу в посёлке Казарман Джалалабадской области Киргизии и поступил на юридический факультет Кыргызко-Российского Славянского университета в Бишкеке. Отец c 1985 года работал директором завода «Профиль» МЭП СССР на своей родине — Южной Киргизии, а затем в 1995 году стал акимом (губернатором) Джалалабадской области. В 1997 году Максим обучался в Великобритании, в 1998 — в США.

В 1997 году работал в частной юридической компании в «Интерправо». Так же являлся членом консультационного совета при правлении английского холдинга BCB Solution Limited по вопросам консультативной поддержки развивающихся стран и развития консультационного бизнеса в странах Ближнего и Среднего Востока

В 2005 году поступил в Дипломатическую академию МИД России, заняв одно из двух предоставленных Россией Киргизии места в этом учебном заведении, но был отчислен с первого курса «за систематические пропуски учебных занятий»[2].

С 2005 года — международный консультант, эксперт по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам.

Был начальником предвыборного штаба своего отца во время президентской кампании 2009 года.

С 29 октября 2009 года до переворота в апреле 2010 года был директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Республики Кыргызстан.

Бизнес[править | править код]

В июле 2006 года Максим на паях с банкиром, предпринимателем Валерием Белоконём зарегистрировал в Латвии инвестиционную фирму Maval Aktivi (Maval Aktiviti). Белоконь — владелец «Манас Банка» и партнёр Максима Бакиева по бизнесу: они имели множество совместных «проектов, связанных с горнодобывающей отраслью, банковской сферой, нефтью, газом и недвижимостью в России, Казахстане, Южной Америке, Украине и даже в Африке», включая издательство Who is Who in Latvia и пивоварню Kimmels Riga. Совместно с Максимом — совладельцы футбольного клуба Blackpool Football Club (в 2010 году вышел в премьер-лигу) [1].

Осенью 2006 года, потребовав отставки президента Бакиева, оппозиция обвинили детей главы государства в незаконной приватизации государственной собственности: в частности, упоминалась приватизация «Бител», КООРТ (Кигризское общественное образовательное радио и телевидение), а также цементно-шиферного завода и шампанвинкомбината. Организатором сделок по продаже принадлежавших государству Кантского цементно-шиферного комбината и Бишкекского шампанвинкомбината «подставным лицам» назывались Максим Бакиев и первый вице-премьер правительства Киргизии Данияр Усенов[3].

По итогам тендеров на продажу 13 ведущих предприятий республики — таких как международный аэропорт «Манас», «Кыргызтелеком», «Северэлектро», «Кыргызгаз» и др. крупные пакеты акций оказались в доверительном управлении у киргизского холдинга MGN Group. Генеральным директором холдинга был гражданин США Евгений Гуревич, ближайший бизнес-партнёр Максима Бакиева. Гуревич сложил с себя полномочия руководителя после того, как в марте 2010 года в Италии был выдан ордер на его арест по обвинению в «мошенничестве, отмывании 2,7 миллиарда долларов, контрабанде наркотиков, бриллиантов и связях с международными оргпреступными сообществами»[4].

Теплые отношения Максим Бакиева со многими западными компаниями в дальнейшем превратили Кыргызстан в оффшорную зону, и добытые компаниями коррупционным путём, сокрытые от налогов деньги, начали храниться в АзияУниверсалБанке, негласно принадлежавшего сыну президента [2].

«Он любил играть в карты колодой из чистого золота», — писали о Бакиеве журналисты, сообщая, что тот в нищей стране являлся «главным раздражителем для толпы»[5].

Личная жизнь[править | править код]

Жена Максима — Айжана Кененбаева, дочь бывшего мэра Бишкека[6], воспитывают дочь (2009).

Во время переворота Максима Бакиева в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Позднее сообщалось, что младший сын Курманбека Бакиева прилетел в Латвию[7].

Судебное преследование[править | править код]

6 мая был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита[8] а также в том, что фирмы, подконтрольные ему, покупали по заниженным ценам газ, в результате чего государству нанесён ущерб на сумму 731 млн сомов (более 16 млн долларов)[9].

По сообщениям СМИ после переворота находился в Латвии[1][10]. Объявлен в международный розыск по каналам Интерпола, и в результате был задержан в Англии 15 июня 2010 года. Ждёт ответ на свой запрос о политическом убежище в Великобритании.

12 октября 2012 года Максим Бакиев был задержан в Лондоне по запросу ФБР, которое обвинило его в мошенничестве с ценными бумагами. Тогда суд отпустил его под залог 250 тысяч фунтов стерлингов[11]. Заседание суда по делу об экстрадиции в США состоялось 7 декабря 2012 года в Лондоне. Адвокат Максима Бакиева заявил, что дело его подзащитного имеет политическую подоплёку и связано с американской базой в аэропорту «Манас» в Бишкеке. Однако со стороны обвинения суду были представлены документы, подтверждающие участие Максима Бакиева в операциях с ценными бумагами, с использованием инсайдерской информации, на биржах Нью-Йорка, Лондона и Мадрида. После 25-минутного заседания Бакиев-младший был отпущен и следующее слушание перенесено на 13 мая 2013 года[12].

По информации американского посольства в КР, США запросили Великобританию об экстрадиции М. Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьёзным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия. Если вина М. Бакиева будет доказана, то, по словам американских дипломатов, в США его ждет длительное тюремное заключение.

В мае 2013 года Вестминстерский магистратский суд в Лондоне закрыл дело об экстрадиции Максима Бакиева в США. Как объяснили представители суда, это было сделано в связи с тем, что запрос об экстрадиции был отозван американской прокуратурой[13].

В Кыргызстане Генпрокуратура КР вменила ему соучастие в убийстве мирных граждан во время апрельской революции 2010 года[источник не указан 625 дней]. Тогда при штурме Белого дома погибло 84 человека. Военная прокуратура требует привлечь Максима Бакиева, как члена ОПГ, созданного братом экс-президента КР Жанышем Бакиевым. Он также проходит по делу об убийстве экс руководителя администрации президента Медета Садыркулова, которое спланировал Жаныш Бакиев[источник не указан 625 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Латвия не хочет задерживать Бакиева-младшего | Политика | Газета «Гудок» (недоступная ссылка)
  2. Киргизия: Журналисты уличили сына президента страны Курманбека Бакиева во лжи — Фергана. Ру
  3. Максим. Младший сын бывшего президента Киргизии (недоступная ссылка)
  4. Бакиев-отец ответит за младшего сына (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 ноября 2012. Архивировано 5 октября 2013 года.
  5. Криминал.lv: Почему дом Максима Бакиева разгромили одним из первых?
  6. Сын свергнутого президента Кыргызстана играл в карты из чистого золота и не пропускал ни одной юбки
  7. Сын Курманбека Бакиева объявлен в международный розыск
  8. Сына Курманбека Бакиева объявили в розыск через Интерпол. Lenta.ru (6 мая 2010). Дата обращения: 13 августа 2010.
  9. Новости Украины NEWSru.ua:: Сын экс-президента Кыргызстана Бакиева объявлен в международный розыск (недоступная ссылка)
  10. Максим Бакиев нашелся в Латвии — Бишкек просит его там арестовать. NEWSru (10 мая 2010). Дата обращения: 13 августа 2010.
  11. Максим Бакиев — очередной отпрыск среднеазиатского правителя
  12. Основные слушания по делу Максима Бакиева состоятся в мае 2013 года  (недоступная ссылка)
  13. Дело об экстрадиции Максима Бакиева в США закрыто

Ссылки[править | править код]